Михаил МЕНЬ: меры, предпринимаемые правительством, позволят достичь показателей развития строительной отрасли, которые были поставлены президентом в ходе заседания Государственного совета

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Пресс-служба Минстроя России

29 июня президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одной из тем стала проблема обманутых дольщиков, по которой выступил министр строительства и жилищнокоммунального хозяйства России Михаил Мень.

Государственной думой в трех чтениях приняты поправки в закон об участии в долевом строительстве, который сегодня будет рассмотрен Советом Федерации. В закон включены положения, которые устанавливают дополнительные требования к застройщикам — участникам рынка долевого строительства.

Во-первых, это требования к уставному капиталу застройщиков в зависимости от площади возводимого жилья. Для получения права привлекать денежные средства граждан размер уставного капитала должен быть не менее суммы, установленной в зависимости от площади возводимого жилья.

Это не даст возможности привлекать средства граждан компаниям-однодневкам и компаниям с уставным капиталом 10 тыс. рублей.

Также вводятся требования к информационной открытости и прозрачности застройщиков, и требования к проектной декларации. Расширяется перечень информации о застройщике и о проекте строительства. Проектная декларация должна соответствовать проектной документации и документации по планировке территории. Застройщик обязан вести свой сайт и раскрывать информацию о финансовом состоянии и ходе строительства. Введены требования к наполнению и ведению сайта.

Создается единый реестр застройщиков, привлекающих денежные средства граждан.

Законом также устанавливается, что средства дольщиков могут использоваться исключительно на тот проект, на который были привлечены застройщиком, что позволит уйти от «котлового» способа финансирования.

В рамках предложений Минстроя расширяются полномочия контролирующих органов в части контроля за целевым использованием денежных средств граждан, за соблюдением требований к уставному капиталу и проектной декларации застройщиков, а также сроками строительства.

Это важная мера, которая позволит субъектам Российской Федерации более эффективно выполнять контрольные функции в сфере жилищного строительства и защищать интересы граждан, инвестирующих в жилье.

Во исполнение поручений президента России по итогам Госсовета в закон включены нормы о создании нового института государственных гарантий — компенсационного фонда долевого строительства.

Фонд не будет являться параллельным способом обеспечения обязательств застройщиков. Он заменит неэффективные механизмы поручительства банка и страхования, существенно повысит степень защиты инвестиций граждан путем обеспечения достройки многоквартирных домов.

Фонд осуществит финансирование завершения строительства домов, застройщики которых находятся в банкротстве.

Правительство сформирует необходимую нормативно-правовую базу к декабрю, чтобы с 1 января 2017 года фонд мог полноценно работать. При этом правовая база будет разработана таким образом, что недобросовестный застройщик не сможет воспользоваться гарантиями фонда и, соответственно, лишится возможности привлекать средства граждан.

Полагаем, что меры, предпринимаемые правительством, в сочетании с гарантированным завершением возведения домов через механизм фонда повысят привлекательность инвестиций в строительство жилья для граждан, что, в свою очередь, позволит достичь показателей развития строительной отрасли, которые были поставлены президентом в ходе заседания Государственного совета.