Израиль открывает двери в Москве

БОСС-новости | Что было
Текст | Николай ИВАНОВ

С 6 по 12 июня в центральном выставочном зале «Манеж» по инициативе Посольства израиля в России и при участии Правительства Москвы прошла уникальная мультимедийная выставка «израиль открывает двери».

Этот масштабный международный проект был призван познакомить жителей и гостей столицы с культурой, историей, технологическими достижениями и инновационными проектами Государства Израиль. Выставка — одно из важнейших мероприятий, посвященных 25-летию дипломатических отношений Израиля и России.

Центром экспозиции стали две инсталляции — интерактивная площадка «Открой дверь в Израиль» и инновационный павильон «Поля будущего».

izrailИнсталляция «Открой дверь в Израиль» — это 9 дверей в различные сферы жизни современного Израиля. Открыв одну из этих дверей, вы окажетесь на берегу моря в Израиле и сможете поиграть в пляжный теннис. За другой дверью показан быт израильского дома в дни праздника. Следующий портал ведет на уличную вечеринку в Израиле. Каждый посетитель найдет здесь дверь по своему вкусу: поклонники истории смогут погрузиться в глубь веков, а те, кого больше интересуют современники, — сделать селфи с израильтянином.

Москва стала четвертой столицей в мире, увидевшей эту выставку, которая уже побывала в Италии, Польше и Франции.

Еще одна ключевая экспозиция — многофункциональная инсталляция «Поля будущего» — посвящена традициям, культуре, идеям и технологиям, связанным с сельским хозяйством и производством продуктов питания. Изюминкой этой экспозиции стало вертикальное «поле» с высаженными на нем различными злаковыми культурами. Эта революционная технология «вертикальной посадки» обеспечивает сохранение земельных и водных ресурсов и выглядит впечатляюще.

На выставке можно было попробовать и оценить лучшие сельхозпродукты из поселений долины реки Иордан, Иудеи, Самарии и Голанских высот: финики, пряности, оливки и оливковое масло. Все желающие смогли узнать больше о высококачественной косметике на основе минеральных солей Мертвого моря от фирмы «Ахава». Среди посетителей проводилась лотерея. Выигравшие получили призы, главный — билеты в Израиль.

Помимо двух мультимедийных инсталляций посетителям представили проект израильского художника Саши Галицкого «Прошедшее Продолженное», который много лет ведет творческие студии деревянной скульптуры в израильских домах престарелых. Идея проекта — побудить людей в возрасте от 70 до 100 лет к творческому самовыражению.

Кроме того, программа мероприятия включала выступления профессиональных музыкальных коллективов, диджеев, театральную постановку по мотивам рассказов классика мировой литературы Шолом Алейхема и стэндап-выступление резидентов Comedy Club. Ежедневно на выставке проходили показы кинофильмов лучших израильских режиссеров, конкурсы, мастер-классы, круглые столы и тематические лекции. Отдельный стенд посвящался изучению иврита, где в течение недели проводились занятия для всех желающих освоить новый язык. В перерывах между осмотром экспозиций, лекциями и мастер-классами появлялась возможность отдохнуть в кафе на тель-авивской набережной — стилизованной лаундж-зоне, воссоздающей атмосферу израильского пляжа.

На выставке были представлены стенды и экспозиции следующих организаций: Министерства туризма и информации Государства Израиль, Израильского культурного центра, Благотворительного фонда «Джойнт», Еврейского агентства для Израиля «Сохнут», Еврейского национального фонда и Еврейского культурного центра на Никитской имени Ральфа Гольдмана.