«Фильм ужасов» становится реальностью

БОСС-политика | Взгляд на международную обстановку
Текст | Вадим МАЛКИН

Последствия Brexit для Британии и континентальной Европы.

Под Brexit были и стресс-тесты, и специальный бюджет на тот случай, если большинство выскажется за выход из ЕС, и много разных оценок последствий. Проблема их всех или почти всех в том, что они служили в какой-то мере информационной частью кампании против выхода из ЕС. То есть негативные последствия в этих сценариях рисовались «с размахом», как в фильме ужасов, поскольку никто особо не верил, что это все, настоящий «брексит» может произойти.

А тут вдруг «фильм ужасов» стал реальностью. Чувство, чем-то напоминающее «11 сентября»: мы видели это в ужастиках про инопланетян, а тут башни падают на самом деле. И оказывается, что реальныхто рабочих сценариев ни у кого нет.

Сразу после референдума разговаривал с несколькими своими знакомыми экспертами. Их мнение: очень многое зависит от того, кто станет будущим премьером. Потому что именно будущему премьеру предстоит вести переговоры по процедуре ст. 50 после октября.

От уровня его евроскептицизма зависит содержание договора и то, останется ли Британия в единой Европейской экономической зоне со свободным перемещением товаров, услуг, капитала и людей… И основные кандидаты станут понятны в ближайшие недели две.

Самый нейтральный вариант, означающий «мягкий» выход из ЕС при максимальном сохранении статус-кво, — это Тереза Мэй. Ее давно в СМИ подкручивали как «новую Тэтчер». Сейчас, видимо, настал ее час. Более жесткий вариант — Майкл Гоув, и его будет, возможно, поддерживать Кэмерон в качестве преемника. Ну и Борис Джонсон, но против него большая оппозиция внутри партии. Возможна и какая-то «серая лошадка» — ныне во всех основных партиях брожение.

Кстати, многие лейбористы очень надеются, что под это дело удастся скинуть Корбина — он же тоже был за «остаться». И по правилам, если ты проигрываешь кампанию в качестве лидера, неважно — выборы или референдум, ты должен уйти… Однако Корбин может и не подать в отставку…

Это что касается британской ситуации. А для будущего ЕС центральной темой окажется, я думаю, Франция с ее выборами будущей весной и отчасти Германия, где выборы осенью.

Во Франции дело даже не в Марин Ле Пен и рисках пропустить ее во второй тур. А в том, что это встанет неизбежно в центре всей выборной повестки. Во Франции евроскептиков — около 60%. Они на втором месте после Греции. Евроскептические настроения во Франции существенно более сильные, чем в Британии.

Так, кстати, происходило не всегда. Еще в 2004 году ЕС как проект пользовался во Франции поддержкой почти 70% населения, Париж считался наряду с Берлином ключевым лидером европейской интеграции. Французские элиты со времен де Голля воспринимали ЕС как продолжение франко-германо-итальянского альянса, основы самой первой «Шестерки», созданной в 50-60-е годы во многом в пику усилению влияния США на континенте.

Однако в «нулевые» с ЕС произошла метаморфоза, которая оттеснила Францию на периферию принятия решений. С последним, «большим» расширением за счет Восточной Европы в ЕС остался один безусловный лидер — Германия.

Синхронизация с расширением НАТО дала Вашингтону беспрецедентные рычаги влияния на брюссельскую повестку через «новейших членов ЕС». Ни о каком противовесе США речь больше не могла идти в принципе.

Франция начала ощущать себя меньшинством, донором для чужой игры… И в рамках президентской кампании, скорее всего, будет разыграна развилка — реформа ЕС и возвращение Франции утраченного лидерства или евроскептицизм: если не выход из ЕС, то хотя бы «особые условия», которые в свое время выторговал Кэмерон.

И то, и другое способно непредсказуемым образом срезонировать в Германии, где рейтинг правящей ХДС/ХСС за последние 1,5 года упал более, чем на 10 пунктов, с 42 до 30…


Малкин Вадим Игоревич, российский и британский политолог. Родился 21 февраля 1974 года в г. Химки Московской области. Управляющий партнер компании Transitional Markets Consultancy (с 2006 года по настоящее время), ранее (с 2003 по 2007 год) — генеральный директор британской неправительственной аналитической организации Russian Axis.

В 2002–2003 годах возглавлял Агентство стратегических коммуникаций в Москве. В 2000–2003 годах — информационный директор НИС Страна.Ru, в 1999–2000 годах — главный редактор — информационный директор ИА «Федеральное агентство новостей».

В 1997–2000 годах — консультант/ старший партнер/соруководитель по России Burson-Marsteller/NIS. В 1996– 1997 годах — специалист британской исследовательской организации Russian Research.

Ранее ведущий специалист Министерства культуры РФ, зам. директора Московской международной киношколы, сотрудник Фонда развития экранной культуры.

В 1994 году окончил ВГИК, в 2000 году в МГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук. В 2010 году окончил с отличием TRIUM Global Executive MBA, совместную программу Stern School of Business NYU (Нью-Йорк), London School of Economics and Political Science (Лондон), HEC (Париж).