Ждать и не дождаться?

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Стоит ли ждать структурных реформ от ЦСР?

Лучший способ никогда не добиться устойчивого роста в хозяйстве России — отдать «руководство ростом» тем, кто уже был у экономической власти в самые золотые, валютные годы и этого роста не добился. Тем, при ком:

а) из года в год переставала существовать «экономика простых вещей», самых простых: легкая промышленность, продовольствие, фармацевтика;

б) терялась собственная способность производить оборудование и резко возрастала зависимость от импорта технологий;

в) Россия становилась сырьевым «задним двором»;

г) год за годом процветали «огосударствление», олигополизация, сверхконцентрации при многих словах о «структурных реформах»;

д) годами, десятилетиями не нормализовались кредит, процент и инфляция, а денежный голод в России и на ее финансовых рынках заставлял занимать корпорации за рубежом;

е) расцветала, играла в гармонику на всех дворах немонетарная инфляция;

ж) нас перегружали налогами, налоговым бременем, при котором устойчиво расти нельзя;

з) строилась «экономика запретов», где каждый из нас понимается как «человек обходящий», «человек ворующий», «человек вывозящий». Регулятивные издержки росли по экспоненте;

и) делалась невиданная в мире офшорная экономика, в которой 70–80% иностранных инвестиций шли через офшоры, ибо это диктовало невиданное соединение сверхвысоких рисков, налогового бремени и регулятивных издержек;

ж) творилась экономика — самая неустойчивая среди 20 крупнейших, которая была худшей среди них в 2008 году, полностью зависящая от внешних факторов, подверженная взрывным девальвациям и самым немыслимым финансовым шокам;

з) происходило (и происходит) невиданное упрощение экономической идеологии, в котором упрощаются, примитивизируются, подменяются лозунгами любые идеи, выходящие за рамки одного и того же набора, применяемого теми, кто, по сути, является лузером в экономике. Это ведь неслыханно — четверть века теряемой индустриальности. За 25 лет не нормализовать процент и инфляцию! Япония 1950 года и Япония 1975 года — это две разные Японии.

Именно это — внушаемая примитивизация — произошло с идеей «финансового развития» (financial developmemt), с попыткой сделать из мелкой финансовой системы что-то более адекватное размерам экономики. Ее опошлили, против всей международной практики приведя к примитивной идее «напечатать больше денег»;

и) «либерализм» становился тем, что поносилось все большей частью населения.

Ну что ж, это случилось.

Впереди год разработки программы экономического роста Центром стратегических разработок. Называется это «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Это значит, что впереди — лишь структурные реформы, реформы и еще раз структурные реформы.

Опять 25 лет структурных реформ?

Все структурные реформы есть в программе Столыпинского клуба (кроме пенсионной в том жестоком виде, в каком она предлагается). Но оппоненты видят впереди только «структурные реформы» — и никакого стимулирования роста.

Никакого применения самой обычной международной практики экономической и финансовой политики, которая кроме реформ занимается процентом, налогами, валютным курсом, доступностью кредита, инвестициями и т.п., чтобы помогать росту.

Это очередная крайность, «заскок», потому что еще 25 лет можно ждать в нашей искаженной, полурыночной, крайне разбалансированной среде, когда нормализуются «невидимыми рыночными силами» кредит, процент, инфляция, валютный курс, налоги.

И не дождаться.

Нам же это сулит жизнь, полную приключений, жизнь тех, кто предоставлен самим себе, поскольку жизнь не в силах ждать, она изменчива, и можно просто молить кого-то на небесах, чтобы он был милостив к нам, не загоняя российскую экономику в новые водовороты.

Там, где она может сломаться.

Может сломаться, так как время немилостиво — оно накапливает риски, и тяжело, жестко будет смотреть, как страна потихоньку ползет от «Бразилии» (нас всегда глобальные инвесторы принимали за нее) к «Большой Колумбии», а то и к «Большой Венесуэле».


Миркин Яков Моисеевич — заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор. В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН.

С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ.

С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС». Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ. Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».