Правила для Белых

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Есть ли политическая подоплека у ареста кировского губернатора?

Начитавшись рассуждений про Белых: либерал, силовики атакуют, «подстава», «мы его знаем и не можем поверить» — всего вот этого, вспомнил дивную историю, которая изрядно меня позабавила несколько лет назад.

Был у Белых оппонент вечный — депутат ГД от КПРФ Мамаев. Так он лет пять назад выдал в эфир прямо на заседании ГД практически ровно то, что выдает сегодня генерал Маркин по Никите. И призвал Путина утратить к Белых доверие.

Белых обиделся (понятно) и пошел в суд. Честь, достоинство и личное неимущественное право на все это защищать. Кировские суды Белых (либерал же, на суды не давит!) в одну калитку выиграл, а Верховный суд он проиграл. ВС РФ встал на сторону Мамаева, отказав губернатору в праве на «честное имя» перед лицом обвинений в коррупции (буквально «разворовал всю область»).

Хотя суть истории не в этом. Суть в том, что пошлину государственную по гражданскому процессу Белых vs Мамаев заплатил бюджет. А представляли интересы Белых сотрудники правового управления обладминистрации в рабочее время. Московские командировки, суточные, кормовые, переработка. То есть бесплодные попытки защитить личное неимущественное право гражданина Б. на честь и достоинство оплатили (учитывая отнюдь не донорский статус Вятки) все граждане РФ скопом.

Мамаев тогда в прокуратуру писал по этому поводу. Но в прокуратуре у Белых брат — двухзвездочный генерал. А у Мамаева — нет. Не обратила внимания прокуратура. А обратила бы — представление бы выписала. Дельце бы возбудила мелкое. Глядишь, и научили Никиту Юрьевича разделять частное и общее, лопатник свой и госбюджет, нал в кабаке и безнал по договору пожертвования. И не сидел бы он сейчас в СИЗО в результате. А продолжал бы нас с «Эха Москвы» обучать правильным взглядам на региональное управление.


Кузнецов Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года. Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года. Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций. В число заказчиков входили : группа «Москва-сити», «Норильский Никель», группа «Кристалл», банк «Зенит», банк «Уралсиб», «Транснефть» и т.д.

С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая промышленность).

С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск».

Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru. Женат, воспитывает четырех сыновей.