Успешный прецедент


БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Минфин сделал первое после введения санкций размещение еврооблигаций.

Аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман считает, что выпуск облигаций Минфина на международный финансовый рынок — важнейший прецедент для современной России. «В условиях санкционной экономической блокады есть фактически запрет западным банкам размещать наши евробонды. Поэтому очень важно, как откликнется рынок на то, что Россия все же идет на такой смелый шаг. Продажу организует банк «ВТБ Капитал», сумма транша относительно невелика — до $3 млрд. И сегодня можно сказать, что выпуск успешен. Уже за один день, по данным информагентств, спрос на облигации составил $5,5 млрд. Они имеют высокую привлекательную по мировым меркам доходность в 4,65–4,9% годовых. Она намного больше принятых в мире современных ставок, близких к 0–2%. И это сочетается с достаточной надежностью. Ведь цена нефти близка к заложенным в бюджет $50/барр., что дает на старте выпуска хороший задел для последующих пополнений бюджета».

Во многом, полагает эксперт, евробонды станут выкупать российские инвесторы, однако ожидается и интерес со стороны азиатских банков. Таким образом, значение выпуска еврооблигаций для страны двоякое. С одной стороны, прецедентная «брешь» в международной финансовой изоляции России, что создает возможность дальнейших привлечений. С другой стороны, получение средств для покрытия до 10% дефицита бюджета 2016 года, причем «длинными» десятилетними деньгами по ставкам намного ниже инфляции.

Управляющий директор ИК «CRESCO Finance» Андрей Сырчин отмечает: «По сравнению с европейским долговым рынком ставки Минфина весьма привлекательны. Мы видим интерес со стороны инвесторов, в том числе и западных. Книга переподписана в несколько раз. Это значит, что страна может занимать деньги на рынке на интересующих нас условиях и привлекать в экономику относительно дешевый капитал».

Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group, уточняет: «По мнению европейского и американского правительств, привлеченные с помощью размещения госбондов средства могут пойти на финансирование компаний, попавших в санкционные списки, поэтому кредитные организации этих частей света вряд ли станут инвестировать в российскую экономику. Гораздо более вероятно, что весь объем раскупят российские же компании, которые сейчас в достаточном количестве располагают иностранной валютой, и, вероятно, еще и азиатские, если их удастся привлечь. Если же большинство государственных ценных бумаг останется в России, это неизбежно приведет к тому, что рубль ослабнет».

Юрий Архангельский, начальник управления по инвестиционным продуктам «КИТ Финанс Брокер», замечает: «Мы позитивно относимся к данному размещению, даже несмотря на то что упоминают о некоторой его нерыночности (договоренности о покупке выпуска с внутренними игроками). Превышающий в разы спрос на 10-летние еврооблигации говорит сам за себя. Интерес со стороны рынка огромный. В параметрах выпуска сообщается о том, что расчеты по бумагам будут производиться лишь через НРД. Это сдержит спрос со стороны иностранных игроков, однако их присутствие не исключено. Кроме того, иностранные игроки в дальнейшем смогут купить еврооблигации указанного выпуска уже на вторичном рынке. Похоже, что Министерство финансов удачно «пощупало» рынок на предмет спроса».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте