Импульс созидания

БОСС-новости | Что было
Текст | Иван МАКАРОВ

17 мая в Концертном зале Правительства Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов V премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Премия проводится по инициативе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденного российским бизнесменом Вагитом Алекперовым.

Пятый год подряд премия «Импульс добра» отмечает людей и организации, деятельность которых способствует развитию и укреплению института социального предпринимательства в России. Церемония награждения лауреатов премии по праву считается одним из ключевых событий в области российского социального предпринимательства.

«Значение премии трудно переоценить: на сегодняшний день это самое масштабное событие в жизни российского социального бизнеса. У нас есть возможность увидеть, какую эволюцию прошло социальное предпринимательство за минувший год, познакомиться с новыми инновационными проектами и прорывными идеями, приобрести новых друзей и партнеров, — подчеркнул на вручении премии учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов. — Наша премия за эти годы действительно послужила настоящим импульсом добра и созидания. Начать свое дело, тем более в таких непростых экономических условиях, как сейчас, трудно, и для этого необходима личная смелость. Уверен, что те позитивные примеры, которые стали известны благодаря премии, подтолкнут многих к тому, чтобы встать на предпринимательский социальный путь».

В адрес лауреатов и гостей премии поступили приветственные обращения из Администрации президента РФ, от председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной думы ФС РФ Сергея Нарышкина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мэра Москвы Сергея Собянина.

Премию 2016 года поддержала 71 организация, среди которых государственные структуры, высшие учебные заведения, некоммерческие и общественные организации, компании, представляющие отечественный крупный бизнес, а также средства массовой информации.

В 2016 году на соискание премии поступило 305 заявок из 57 регионов страны. Всего было отобрано девять лауреатов в семи номинациях.

Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» занял Илья Ковалев, инициатор создания АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу», работающей над модернизацией социальной инфраструктуры субъектов Российской Федерации. В частности, АНО реализуется инициатива «Новая скорая и неотложная помощь», благодаря которой в период с 2013 по 2016 год в семи субъектах РФ было обновлено 400 автомобилей скорой помощи. Также по инициативе лауреата запущен проект «Футбольная Россия», позволивший построить в Омской области крытый футбольный комплекс. До 2018 года в субъектах РФ планируется открытие не менее 100 подобных футбольных полей.

В специальной номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» отмечен Константин Хабенский за проект «Поколение Маугли» — уникальный музыкальный спектакль, главные роли в котором играют талантливые дети из разных регионов России, а также известные актеры и музыканты. Деньги, зарабатываемые проектом, идут на лечение детей с онкологическими заболеваниями: к настоящему моменту благодаря «Поколению Маугли» собрано порядка 14 млн рублей. Эта сумма позволила оплатить лечение 21 ребенка.

Премию «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» получил президент РСПП Александр Шохин. РСПП под руководством Шохина занимается системной поддержкой социального предпринимательства, которое становится частью программ корпоративной социальной ответственности, реализуемых крупным бизнесом и государственными структурами.

Лауреатом в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» стал регион ХМАО — Югра. Награду вручили губернатору ХМАО Наталье Комаровой. В настоящее время развитие социального предпринимательства является одним из приоритетных направлений для региона. За 2015 год в ХМАО проведено свыше 100 образовательных и информационно-консультационных мероприятий, в которых приняло участие более 2 тыс. человек.

Премия «Импульс добра» собрала около 700 гостей, в число которых вошли государственные и общественные деятели, представители социального бизнеса, образовательных учреждений, СМИ. Призовой фонд премии 2016 года составил 1 млн 650 тыс. рублей.