Лучшие в Европе

БОСС-новости | Что было
Текст | Ольга АНИКЕЕВА

23 апреля 2016 года в кремлевском дворце прошел чемпионат европы WDC среди профессионалов по латиноамериканским танцам. В нем приняла участие 41 пара из 17 стран европы. Перед многочисленными поклонниками бальных танцев развернулась в этот вечер богатейшая палитра красок как латиноамериканских, так и европейских танцев, чему способствовало не только мастерство танцоров, но и живая музыка двух танцевальных оркестров.

Чемпионы Европы Евгений Смагин и Полина Казаченко (Россия). Фото: Алексей Исмагилов

Главное событие этого весеннего дня — чемпионат Европы среди профессионалов — подтвердило важное для танцевального мира обстоятельство — смену поколений. Это и новые чемпионы, и новые лица в общем составе участников, и острота их амбиций.

Для российских танцоров чемпионат оказался на редкость удачным.

Впервые титул чемпионов Европы завоевали двукратные чемпионы России Евгений Смагин и Полина Казаченко. Их путь к вершинам нельзя назвать простым, но в Евгении всегда ощущался огромный потенциал, позволивший паре обрести свою яркую индивидуальность.

Серебряные медали у одной из сильнейших пар мира Дорина Фрикатану и Марины Сергеевой из Молдовы.

Вице-чемпионов России 2016 года Романа Ковгана и Дарию Палей можно назвать открытием прошедшего сезона. У них бронзовые медали.

И замкнули финал российские танцоры Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова.

Отлично выступили оба танцевальных оркестра: «7 ветров» под управлением заслуженного артиста России Георгия Мушеева и джаз-бэнд «Джаз лэнд» под управлением заслуженного артиста России Семена Мильштейна, включая великолепные сольные выступления их руководителей.

Серебряные призеры Дорин Фрикатану и Марина Сергеева (Молдова). Фото: Олег Коныжев

На четвертом и пятом местах расположились дуэты из Италии — Стефано Мориндо и Дарья Глухова и Массимо Арколин и Лаура Змажковикова.

Высокий уровень танца продемонстрировали в европейской программе участники первого Кубка Кремля среди любителей. На паркет вышли 25 пар из Беларуси, Великобритании, Украины и России.

На первую ступень поднялись чемпионы России Федор Исаев и Анна Зудилина. Серебро и бронза тоже у российских танцоров — Ивана Новикова и Маргариты Клименко и Антона Недоцукова и Анны Рожковой. Лучшей зарубежной парой, заняв четвертое место, стали гости с Украины — Игорь Резник и Мария Полищук, а за ними на пятом и шестом расположились снова российские танцоры — Андрей Волков и Анастасия Кравченко и Георгий Маркарян и Анна Трензелева.

В зрительном зале можно было видеть девятикратного чемпиона мира Брайана Ватсона, который принял участие в награждении победителей. Нашего первого чемпиона Европы–2004 Дмитрия Тимохина. Великолепного в прошлом танцора, а ныне знаменитого педагога Виктора Никовского. Ну а публика была в этот вечер действительно активна. Чем не генеральная репетиция перед чемпионатом мира по латине, который пройдет в том же Малом зале Кремлевского дворца 29 октября!

Бронзовые призеры Роман Ковган и Дария Палей (Россия). Фото: Светозар Андреев

При таком сверхплотном графике нашлось в этот вечер время и для показательных выступлений. Романтикой повеяло от шоу звезд мирового Pro-Am Луки Тонелло и Веры Фартушняк. Аргентинское танго представили Александр Якушев и Ирина Остроумова. С показательным номером на музыку из фильма «Красавица и чудовище» при вокальном сопровождении Анжелики Эланж выступили чемпионы России–2016 в европейском сэквее Михаил Николаев и Ксения Киреева.

Ноту светлой грусти внесло прощание с паркетом многократной чемпионки России, вице-чемпионки Европы и многократной финалистки чемпионатов мира Юлии Спесивцевой. Вместе с Павлом Лоуренсом, партнерство с которым принесло ей в прошлом году титул чемпионки мира в европейском сэквее, она подарила публике шоу с символичным названием Love is.

Весь вечер в роли ведущего с блеском выступал организатор чемпионата Европы, президент РТС, вице-президент WDC, заслуженный деятель искусств России Станислав Попов.

Генеральным партнером чемпионата Европы–2016 являлся «Газпромбанк». Online-трансляция турнира велась компанией Dancefile.ru.