В условиях новой реальности

БОСС-новости | Что было
Текст | Алексей ЛАРИОНОВ

Природе и перспективам фундаментальных трансформаций мировой геополитической и экономической архитектуры была посвящена научная часть пленарного заседания XXV юбилейного собрания членов Международного Союза экономистов «Современный мир: новая экономическая реальность».

Президент Международного Союза экономистов, почетный президент, председатель Совета старейшин (Сената) ВЭО России Г.Х. Попов считает: «Современная цивилизация вышла на пределы роста. В мире накопился ряд проблем, требующих глобальных решений. Это неравенство, рост численности населения (далеко не в самых благополучных регионах), межнациональные конфликты, рост уровня потребления и угроза нехватки ресурсов, засорение планеты опасными отходами и изменение климата. Решить их в рамках существующего социально-экономического строя вряд ли удастся, так как «главный принцип равенства — голосование большинства — перестает быть инструментом прогресса». Чтобы эффективно справиться с глобальными вызовами, человечеству придется сознательно изменить вектор цивилизационного развития.

В лексиконе политиков и экономистов прочно закрепились такие понятия, как «новая реальность» и «новая нормальность». При этом, обращает внимание директор Института Европы РАН, член Президиума ВЭО России А.А. Громыко, они могут истолковываться и как глобальные изменения мирохозяйственного уклада, и как возврат к политике холодной войны в обновленном варианте. Уже сегодня, уверен вице-президент Международного Союза экономистов, действительный член Сената ВЭО России, член Совета по аграрной политике при председателе Совета Федерации ФС РФ М.А. Коробейников, Россия втянута в неслыханную по объемам гонку вооружений. По его словам, «необходимы подходы, удовлетворяющие все противоборствующие системы.

В сентябре 2015 года на саммите ООН в Нью-Йорке была утверждена глобальная повестка дня в области развития на период после 2015 года. Документ под названием «Меняя наш мир: Повестка дня устойчивого развития до 2030 года» содержит комплексный план действий и носит всеобщий характер независимо от степени развития стран. «Именно цели устойчивого развития (ЦУР) в настоящий момент представляют для всех нас новую экономическую реальность, требующую изменения стандартных подходов, инновационных поисков, нового осмысления старых концептуальных наработок», — заявил на заседании директор Информационного центра ООН в Москве В.В. Кузнецов.

«Многие годы Россия и другие страны постсоветского пространства ставят перед собой задачу устойчивого развития, но существенных положительных сдвигов в этом направлении нет, — напомнил собравшимся председатель координационного совета Международного Союза экономистов, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, вице-президент ВЭО России Д.Е. Сорокин. — Сегодня наша страна стоит перед необходимостью нового и достаточно глубокого реформирования экономики».

Неотъемлемой частью новой экономической реальности становятся технологии. «По инерции мы ошибочно продолжаем рассматривать развитие технологий в основном как задачу военно-промышленного блока и таким образом противопоставляем наши технологические уклады, — отметил ректор Российско-Армянского (Славянского) университета А.Р. Дабринян. — Совершенно неслучайно сегодня в мире еще существуют технологические барьеры, запрет на трансферт технологий, которые являются отражением логики мышления прошлого века». На смену противостоянию в технологической сфере должно прийти сотрудничество. В качестве одного из вариантов А.Р. Дабринян предложил создание международных «центров превосходства» (по аналогии с китайскими научнотехнологическими кластерами).

В своем докладе «Россия в современном мире: риски и возможности» директор Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, вице-президент ВЭО России, член Президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию А.А. Дынкин назвал драматичным влияние текущего экономического спада в российской экономике на позиционирование нашей страны в мире. «В 2014–2015 годах завершился ресурсный цикл, и мы вступили в период низких цен на сырье, — констатировал он. — Российская экономика испытывает своеобразную ломку на выходе из голландской болезни». Разговоры о необходимости структурных реформ много лет остаются разговорами. Между тем, по оценкам экспертов ИМЭМО РАН, в ближайшие годы Россия будет вынуждена преодолеть сложный психологический рубеж — Китай обгонит РФ по уровню ВВП на душу населения.

Вице-президент ВЭО России, советник президента РФ С.Ю. Глазьев, в свою очередь, отметил, что именно в Китае и некоторых других странах Юго-Восточной Азии уже обозначился и демонстрирует свою поразительную эффективность новый социально-экономический строй. «Этот мирохозяйственный уклад характеризует доминирование общественных интересов над частными и сочетает в себе планирование и рыночную самоорганизацию, доминирование частной собственности и государственную собственность в командных высотах (преимущественно в финансовом секторе), госрегулирование основных пропорций в ценообразовании и свободу определения цен в большинстве секторов».