Пилотное повышение

БОСС-политика | Социальная сфера
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Для первой социальной группы — чиновников — повышен пенсионный возраст.

Руководитель Центра стратегических коммуникаций 2S Денис Никитас замечает: «Первая мысль, которая формулируется в обосновании этого решения, — это апробация грядущего повышения пенсионного возраста для всего населения. Судя по тому, как государственные СМИ об этом говорят, налицо — запуск “общественной дискуссии” по этой теме, призванной, с одной стороны, получить обратную связь, с другой стороны — сделать мысль о повышении пенсионного возраста приемлемой, а само повышение — неизбежным. Фигурирует цифра в 63 года и 65 лет. Но даже текущая планка является абсолютно не соответствующей социально-экономическим реалиям в стране. Ведь возраст дожития в России — это официальная цифра, закладываемая государством при расчетах. Она означает количество лет, которое пенсионер после выхода на пенсию обязан прожить. Сейчас это 19 лет. И пенсия человека, по сути, делится на это количество времени. Хотя на самом деле мужчины у нас до 79 лет не доживают, а умирают в 65–66 лет. То есть они всю жизнь кормили… неизвестно кого.

В настоящее время возможность государственным служащим выйти на пенсию позже означает следующие две проблемы.

Первая проблема, по словам эксперта, — это рост государственных расходов на зарплаты чиновникам. Вторая проблема — неизбежность того, что молодым (новым) сотрудникам будет труднее устроиться. «Ну и как следствие: зарплата в любом случае больше пенсии, и для чиновников это возможность лучше себя содержать».

Искандер Махмудов, руководитель Управления Минпромторга России по Республике Башкортостан, считает, что уже сейчас многие федеральные госслужащие, достигшие пенсионного возраста, продолжают работу на госслужбе на основе срочных контрактов. «Это разрешено федеральным законодательством. Другое дело, что в некоторых регионах, например в Республике Башкортостан, региональные государственные служащие вольны уйти на пенсию раньше, чем их федеральные коллеги».

Аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман уточняет, что повышение пенсионного возраста для госслужащих имеет двоякую подоплеку. Во-первых, это необходимость с точки зрения экономии средств Пенсионного фонда. «Демографические и экономические процессы таковы, что и теперь уже ощутима нехватка средств для выплат пенсий (дефицит Пенсионного фонда в 2016 году, по прогнозам, составит 1,6 трлн рублей). А в дальнейшем за счет объективного повышения доли старших возрастов проблема продолжит лишь нарастать. Поэтому время выхода на пенсию, как в большинстве развитых стран, придется постепенно увеличивать».

Во-вторых, отмечает он, госслужащие выступают как «пилотная» категория в данном процессе. Они и более защищены, и более зависимы от государства. С этих позиций можно и отработать механизмы возможного повышения пенсионного возраста для остальных людей в перспективе, и оценить ход и последствия таких шагов, при необходимости корректируя процесс.