Полный контроль

БОСС-политика | Налоги/Регулирование
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Почувствовал ли бизнес ужесточение налогового администрирования?

Управляющий партнер Investum Russia Мария Херманс считает, что в целом ситуация остается на прежнем уровне. «Хотя стоит отметить, что увеличилось количество отчетности в ПФР, которую требуется сдавать ежемесячно».

Юридический партнер Forensic Solutions Виктория Иванова замечает: «Для того чтобы ответить на этот вопрос, не обязательно быть экспертом, достаточно хотеть видеть и понимать, что происходит в стране. А происходит следующее: с одной стороны, сам президент, бизнес-омбудсмен и ряд других лиц, определяющих и реализующих направление внутренней политики, призывают власть имущих создать благоприятные условия для бизнеса, его сохранения и, если быть оптимистами, роста. В этой связи развернулась настоящая бутафория. Кредитные организации выбросили на рынок ряд вкусных, но абсолютно недоступных предложений для субъектов малого и среднего предпринимательства, создан ряд пробизнес-организаций, проводятся форумы, отовсюду слышны призывы молодым и активным к открытию собственного дела и т.д. С другой стороны, есть реальность, реализуемая в обратном направлении. Особенно это проявляется в налоговом регулировании».

В 2015 году в практике компании был такой кейс: в ходе проведения выездной налоговой проверки в отношении индивидуального предпринимателя вынесли решение, согласно которому ему начислили пени и штраф за неверное применение системы налогообложения. «Эта ситуация не вызвала бы такого интереса, — уверена Иванова, — если бы не следующие обстоятельства. Вопервых, было письмо налогового органа, в котором он дает свои разъяснения данному индивидуальному предпринимателю о том, какую систему налогообложения следует ему применять. Во-вторых, три года назад в отношении тех же проверяемых объектов вынесли противоположное решение. На наши запросы на сей счет налоговая уменьшила взыскиваемую сумму в два раза, а в суде первой инстанции нам сообщили о том, что указанное обстоятельство не может быть принято во внимание, так как изменилась судебная практика. Абсурд, но она действительно изменилась. За срок чуть больше года по этой же схеме привлечены к налоговой ответственности порядка 30 индивидуальных предпринимателей в данном регионе».

Ужесточение, по ее мнению, в полной силе грядет в следующем году, потому как Минфин готовится сделать более жесткими правила налогового администрирования на основании указа президента, подписанного им 14 января 2016 года. В соответствии с указом президента от 14 января 2016 года подготовлен план по передаче Федеральной налоговой службе России полномочий Федеральной таможенной службы. К налоговикам также перейдут полномочия Росалкогольрегулирования и других ведомств в части, касающейся администрирования платежей под руководством Минфина.

Руководитель департамента бухгалтерских услуг BDO Unicon Outsourcing Дмитрий Коваленко говорит: «Мы почувствовали изменения. Участились запросы на предоставление документов для подтверждения вычетов по НДС и подтверждение льгот. Это серьезно увеличило загрузку наших сотрудников, так как на все подобные запросы налоговых служб по нашим клиентам отвечают наши специалисты. Аналогично в компаниях, где функцию учета ведет внутренняя бухгалтерия, возросла нагрузка на специалистов бухгалтерских служб».

К сожалению, при введении подобных мер дополнительного контроля со стороны налоговой добропорядочные налогоплательщики страдают сильнее всех, потому что больше ресурсов тратят на исполнение запросов.