Станислав НОВИКОВ: кризис очищает рынок от «ленивых» компаний и поддерживает тех, кто работает эффективно

БОСС-профессия | Строительство 
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | «ДизайнСтрой»

Компания «ДизайнСтрой» выполняет широкий спектр строительных задач — от генподряда до общестроительных работ — и представлена на рынке Дальнего Востока, прежде всего Приморского края, где базируется, а также Амурской области, где в связи с возведением космодрома Восточный бум строительства, в том числе жилищного. С недавних пор компания активно работает и в западной части страны. Основным для нее регионом стал Московский.

О ситуации в российской строительной индустрии и логике развития бизнеса компании рассказывает ее генеральный директор Станислав Новиков.

Станислав Андреевич, как вы оцениваете ситуацию в строительной индустрии?

— Ситуация сложная. Темпы строительства в Приморском крае — регионе, где родилась наша компания, довольно низкие. Вообще на Дальнем Востоке строительство растет лишь в Амурской области, где завершается сооружение космодрома Восточный. Там строится не только собственно космодром, но и город для его работников — Циолковский.

Что же касается Приморского края, то строительный бум пришелся на период подготовки к саммиту АТЭС. После саммита происходило снижение, затем, с началом экономического кризиса, падение. И это одна из первоочередных причин, почему мы пошли на московский рынок.

При этом в Приморском крае построено далеко не все, что необходимо, как и в Амурской области. Дефицит качественного жилья, качественной инфраструктуры огромный. В Дальневосточном регионе еще строить, строить и строить, а для этого нужны инвестиции.

Во-первых, государственные. Во-вторых, инвестиции иностранные. Большие перспективы для инвестирования из стран Юго-Восточной Азии. Но пока условия для такого инвестирования не созданы: идут разговоры, обсуждение на самом высоком уровне. До практических дел еще не дошло.

К примеру, наша компания не от хорошей жизни перенесла центр тяжести своей деятельности на запад страны. Во Владивостоке функционирует филиал, у нас остаются серьезные проекты в Приморском крае, кроме того, мы работаем на жилищно-гражданских проектах, связанных с космодромом Восточный, однако основной бизнес будет в Московском регионе.

Рынок в Московском регионе по-прежнему растет?

— Да. Он растет, спрос превышает предложение. Сегодня центральный офис компании переносится в Москву, во Владивостоке остается филиал.

Каковы ваши направления в строительной сфере?

— Главное направление — строительство под ключ. То есть беремся за весь объект от фундамента и инженерных сетей до отделки и сдачи заказчику. Как правило, мы выступаем как генподрядчики, но соглашаемся и на субподрядные работы: те или иные виды строительных работ, в частности общестроительные.

А берете ли на себя инвестиционную составляющую?

— Рассматриваем такую возможность. Инвестиционная составляющая позволяет полностью контролировать ситуацию на том или ином объекте.

Как сказывается на вашей компании кризис?

— Кризисные явления, с которыми мы сталкиваемся, — это прежде всего неплатежи. Очень трудно рассчитать риски неплатежей, приходится создавать запасы финансовых ресурсов. Деньги лежат мертвым грузом, мы не можем пустить их в дело.

Что, на ваш взгляд, мешает развитию малого и среднего бизнеса в стране? Высокие налоги, высокие ставки по кредитам?

— Что касается кредитов, ничего не могу сказать, так как мы работаем без кредитов вообще. За несколько лет деятельности компании не брали кредиты ни разу — обходились исключительно собственными средствами. Сейчас есть интересные кредитные предложения, касающиеся развития новых объектов. Анализируем ситуацию в контексте развития инвестиционного направления.

Что касается налогов, на мой взгляд, это неизбежное явление. Налоги нужно платить, поскольку они позволяют государству решать социальные, оборонные, правоохранительные проблемы. Налоги в нашей стране посильные для бизнеса. Не они выступают препятствием для развития.

Первое препятствие — бумажная волокита при согласовании с некоторыми заказчиками и при согласовании в государственных органах. Выдача разрешений на строительство теперь происходит существенно легче, чем было раньше, хотя проблем хватает.

Но главная проблема — ограничения конкуренции на региональных рынках. Есть строительные организации, работающие с начала 1990–2000-х годов. Фактически они имеют монополию на крупные заказы: государственные, муниципальные и коммерческие.

Их знают местные власти и прилагают усилия к тому, чтобы подряды попадали именно в их руки. Также работают крупные коммерческие заказчики. Другим строительным организациям остаются крохи.

Вернее, оставались, так как кризис резко повысил запрос на эффективность строительной организации. Потому кризис для строительной отрасли не только негативное, но и позитивное явление. Он очищает рынок от тех, кто перестал контролировать эффективность. Раньше нам приходилось сотрудничать с довольно рискованными заказчиками. Ныне ситуация выправляется.

То есть, несмотря на кризис, ваш бизнес растет?

— Да. Не так быстро, как хотелось бы, и не так быстро, как он рос до кризиса; медленнее, чем в прошлом и позапрошлом годах. Но растет. Компания развивается, появляются все новые и новые проекты.

Каковы ключевые факторы успеха «ДизайнСтроя»?

— Доступность информации о компании, ее открытость, безупречная репутация. А также реальные сметные расценки, равномерный темп строительства — без раскачки и авралов.

За счет этого у нас сегодня надежные, крупные партнеры. Это дало возможность завоевать их сердца.

Как решаете кадровую проблему?

— По кадрам рабочих специальностей сотрудничаем с рядом сильных кадровых агентств. А по инженерным специальностям специально подбираем людей. Костяк нашей команды — специалисты, которые пришли к нам еще во Владивостоке. Это люди проверенные, а в нашей сфере главное требование к специалисту — порядочность, порядочность и еще раз порядочность.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль управления?

— Одновременно и авторитарный, и демократический, проще говоря: кнут и пряник. Авторитарный, потому что строительная организация должна быть как воинское подразделение: требуется неукоснительное соблюдение приказов. А демократический, так как нельзя жить одним умом. Нужно уметь использовать идеи своих сотрудников для общего дела, мотивировать их на общий результат.

Важны сразу и требовательность, и лояльность. Лояльность, потому что все мы люди: у всех две руки, две ноги. Следует относиться друг к другу с пониманием. Разумеется, должен быть профессионализм, надо спрашивать за показатели, но при этом относиться к коллегам с уважением. Это залог стабильной, творческой работы коллектива.

В ближайшее время пройдет Госсовет по строительству. Что, на ваш взгляд, должно сделать государство для развития строительной отрасли?

— Прежде всего строительство должно быть поставлено на свое законное место одной из приоритетных отраслей. Это локомотив развития и экономики, и социальной сферы. Значение его и для других отраслей экономики, и для развития инфраструктуры, и для повышения качества жизни людей, и для развития регионов колоссально.

Чтобы строительство получило новый импульс для роста, необходимо возродить инвестиции в строительство: за счет государственных инвестиций, инвестиций из-за рубежа, дешевой ипотеки. Следует использовать все способы для поддержки строительства — и строительство станет одной из отраслей, способствующих восстановлению экономического роста в стране.

 


НОВИКОВ Станислав Андреевич родился 22 июля 1988 года в г. Владивосток.

В 2004 году окончил профессиональное училище №1 на базе Судостроительного техникума г. Владивосток по специальности «Инженер-судостроитель». В 2010 году окончил экономический факультет ДВГТУ (Дальневосточный государственный технический университет).

В 2004–2005 годах принят на должность кладовщика торговой компании.

В 2005–2006 годах занимал должность управляющего складских помещений.

В 2006–2007 годах принят на должность регионального представителя торговой компании.

В 2008–2011 годах — индивидуальный предприниматель.

С 2011 года по настоящее время — генеральный директор строительной компании «ДизайнСтрой».

Награды и достижения: КМС (кандидат в мастера спорта) по футболу. Чемпион Приморского края, Дальнего Востока. Орден и звание «Почетный гражданин России».