«Выход из тени» вряд ли состоится

БОСС-политика | Налоги/Регулирование
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Обсуждается законопроект МЭР об освобождении самозанятых от налогов на три года.

Генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов считает, что «конечно, снижение налогового бремени для предпринимателей в нынешней ситуации — шаг верный. Но давайте посмотрим, что же именно предлагается. По моему мнению, перед правительством в сфере развития предпринимательства главной задачей должно являться обеспечение таких условий ведения бизнеса (особенно малого бизнеса), при которых предприниматели могли бы развиваться, обеспечивая конкуренцию, рост качества товаров и услуг, создание новых рабочих мест».

Данный же законопроект, по словам эксперта, попросту представляет собой попытку «вывести из тени» тех, кто сейчас оказывает какие-либо услуги, не утруждая себя регистрацией и уплатой налогов. Это тоже важная и весьма актуальная задача, но к запуску процессов развития и роста она не имеет никакого отношения.

Главная проблема, уточняет он, мешающая малому бизнесу развиваться, — недоверие предпринимателей государству, основывающееся на действиях властей. Один только снос объектов торговли в Москве продемонстрировал многим, что недоверие это отнюдь не беспочвенно. Соответственно, вряд ли новый законопроект вызовет большой энтузиазм среди тех, кто сегодня занимается чем-то, но никак не регистрируется и налогов не платит, — «выход из тени» может обойтись для них слишком дорого. Тем более что мораторий на взимание налогов не означает отсутствие контроля со стороны прочих государственных органов.

Директор одного из некоммерческих партнерств Анатолий Чургель вспоминает: «Кажется, совсем недавно я еще работал исполнительным директором «ОПОРЫ России» Московской области. Но теперь, наверное, от подобного предложения пришлось бы отказаться. Причина в том, что «опираться» в этой категории предпринимателей России уже не на кого. Так, объем услуг, оказываемых малым бизнесом, упал за последний год более чем на 2/3. И это — не данные Росстата, а реальный анализ моих бывших коллег — руководителей отделений “ОПОРЫ”». 

Более чем в два раза, отмечает он, снизился торговый оборот на самом масштабном для малого бизнеса рынке — товаров экономкласса. Именно на этих двух ногах и стояли всегда «малыши».

А потом, мне бы очень хотелось узнать, о каких налогах идет речь у Министерства экономического развития, если «самозанятость» предполагает покупку патента, в стоимость которого сразу включаются и обязательные взносы в ПФР и ФФОМС, а они, кстати, налогами не считаются?

«Но даже если не придираться к формулировкам, то выводы не радуют: «привлекательное и «громкое» предложение МЭР опоздало не менее чем на полтора года». Реанимировать уже почти некого. А те, кто еще дышит, и сами от налогов попрятались».