Диалог о защите

БОСС-политика | Поддержка бизнеса
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Прошедший съезд РСПП стал очередным этапом интенсивного диалога между властью и бизнесом.

Член Президиума генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова замечает: «На съезде был продолжен диалог высшего руководства страны с предпринимателями, что очень важно для эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Хотела бы обратить внимание, что Владимир Владимирович Путин в своем выступлении отметил необходимость совершенствования института защиты прав собственности. На мой взгляд, это одна из основных проблем, которая сдерживает приток инвестиций в российскую экономику и вызывает отток капитала. Отрадно, что руководство страны в курсе проблем и готово их решать. Еще хотелось бы отметить необходимость снижения административного воздействия на предпринимателей, о чем Владимир Владимирович также сказал».

Эксперт считает важным, что представители власти видят позитив по поводу экономической ситуации: инфляция будет менее 8%, что создаст условия для снижения ключевой ставки.

Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», член МТПП, отмечает: «Среди бизнес-объединений России можно выделить четыре самых крупных и наиболее значимых — это «Опора России», «Деловая Россия», РСПП и система торгово-промышленных палат. На всех этих знаковых предпринимательских площадках за последний год побывал президент. При этом он не просто обращался с приветственным словом, но и вступал в дискуссию по самым острым вопросам. РСПП не стало исключением. Основные темы озвучил Александр Николаевич Шохин в докладе президенту».

О ситуации с общей фискальной и административной нагрузкой на бизнес, которая включает в себя страховые и прочие неналоговые платежи, говорили все без исключения. Предложения по выделению некоторых неналоговых платежей в Налоговый кодекс, по мнению эксперта, являются прогрессивными и помогут трезво оценить реальную нагрузку на бизнес. Таким образом, появится возможность избежать противоречий между бизнесом, который заявляет о декларативной налоговой политике, и правительством, утверждающим обратное. Более того, на площадке РСПП выработана методология подсчета фискальной нагрузки, и министр Силуанов согласился, что подобный подход следует синхронизировать с существующими. Это позволит зафиксировать налоговые условия до 2018 года, что необходимо для осуществления планов экономического роста и распределения выгоды между бюджетом и бизнесом.

Тема административной нагрузки звучит и в области администрирования налогов и сборов, что было подтверждено Михаилом Мишустиным. Его выступление окончательно убеждает в логичности перевода администрирования всех платежей в ведомство ФНС. Волнует бизнес и общая ситуация с контролем и надзором, с правоприменением, развитием различного рода досудебных механизмов. По мнению г-жи Косец, пугают желания совершенствовать законодательство, поскольку чаще всего из процедуры первичного обсуждения законопроектов или предложенных поправок сами предприниматели оказываются исключены. Требования бизнеса — расставить все по местам в этой сфере — сводятся к тому, чтобы дать четкое определение плановых и внеплановых проверок.

«Повышение доступа к финансовым ресурсам бизнес связывает со снижением ключевой ставки. Эльвира Сахипзадовна была тверда в своем решении оставить ключевую ставку плавающей и по-прежнему утверждает, что политика ЦБ в отношении этой величины не изменится. В то же время инструменты развития и поддержки предприятий со стороны государства помогут компенсировать недостаток ресурсов. Потому необходимо вести разговор о повышении эффективности этих инструментов. Крупный бизнес ищет рынки сбыта на азиатских рынках и видит свое развитие во взаимовыгодных инвестиционных соглашениях».