Платформа для крупного бизнеса?

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Правящая партия «Единая Россия» создает предпринимательскую платформу.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов отмечает, что это очень взвешенное и правильное решение. «Особенно в настоящий момент, когда многие бизнесмены попали, мягко говоря, в негативную ситуацию. По крайней мере бэкграунд создания такого комитета достаточно очевиден и ясен». Тем не менее, по мнению эксперта, остается непонятным, для кого и все-таки с какими целями данная платформа создается.

Судя по заявленной концепции и учитывая схожие проекты, на практике эта платформа, скорее всего, будет выглядеть как очередной бизнес-инкубатор, однако если они в своем большинстве создаются либо для стартапов, либо для соинвестирования, непонятно, каким образом федеральная партия сможет совмещать в себе эту деятельность. Рассматривается также вариант, что указанную платформу некоторые бизнесмены воспримут как возможность лоббирования своих интересов, но, скорее всего, такой деятельностью партийцы заниматься не будут, чтобы не поставить под удар руководство.

Кирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства, считает, что перспективы создания такой платформы неопределенные. «Сейчас у власти и бизнеса разные задачи: государству нужно максимизировать доходы, а бизнес пытается отбиться от роста налогов и сборов, выбить для себя льготы, господдержку. В этих условиях друг друга услышать становится все сложнее, и создание такой платформы на базе приближенной к власти партии будет полезно, хотя плоды от ее работы появятся не скоро».

По словам Дмитрия Медведева, цель создания платформы — в налаживании эффективного взаимодействия «Единой России» с бизнесом, и признание недостаточности такого взаимодействия уже означает начало движения в правильном направлении.

«Противопоставлять платформу «Единой России» партии Титова я бы не стал, у них разные задачи (платформа — это своего рода дискуссионный клуб, а у партии совсем иные задачи) и все-таки разный электорат, — подчеркивает Кукушкин. — Породить конкуренцию между ними вряд ли удастся. В любом случае создание платформы — позитивный момент, ведь чем чаще профессиональное сообщество встречается, делится опытом и текущими проблемами, «генерит» новые идеи, тем эффективнее его работа и польза для развития страны, общества и бизнеса, а учитывая, что платформа создается «Единой Россией», можно надеяться, что предложения бизнеса будут услышаны и на самом высшем уровне».

Директор DELUS LLC (Севастополь) Вячеслав Тертус замечает: «Лично я вижу огромные перспективы у этого дела. Для примера: я являюсь членом Общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя по вопросам предпринимательства. Это не приносит никаких прибылей, но позволяет донести до властей города позицию предпринимательского сообщества по тем или иным вопросам». 

Наличие такой структуры в «ЕР» в каждом городе, считает эксперт, поможет наладить более тесные связи как «ЕР», так и властей с бизнесом в регионе. Например, по моему мнению, долгое время в правительстве Севастополя вообще не могли найти общий язык с бизнесом, так как приезжие чиновники просто не понимали его специфики.

Алексей Поспехов, управляющий директор фонда FUTUR CAPITAL (Рига), уточняет: «Исходя из членов — участников данной платформы все это направление создано исключительно для поддержки интересов достаточно крупного бизнеса, у которого, честно признаться, и так нет никаких проблем и вопросов при взаимодействии с властью».