Такого еще не бывало

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Cергей СТРОЕВ

Президентская кампания в США окажется, возможно, самой необычной за последние десятилетия.

Предвыборная кампания в США привлекает внимание очень многих не только в самих Соединенных Штатах, но и в мире. Это, пожалуй, самая необычная, можно сказать, уникальная предвыборная кампания за всю историю США.

Не по правилам

Бесспорно, что особый интерес ей придает участие в ней, как иногда пишут в России, «американского Жириновского». То есть Дональда Трампа, эпатажного демагога-миллиардера, пользующегося большой популярностью у консервативно настроенных простых людей Америки, у белого рабочего класса — «синих воротничков» — или того, что от него осталось в бывшей индустриальной державе номер один в мире.

Сразу же отметим, что такое сравнение, равно как и наклеиваемые в самой Америке на Трампа ярлыки типа «клоун», «шут», «несерьезный человек» абсолютно некорректны. Они вызваны беспрецедентной кампанией травли Трампа со стороны Системы — американского истеблишмента — по отношению к «чужаку». Человеку хотя и весьма богатому, но никогда ранее не занимавшемуся большой политикой, а занимавшемуся и по-прежнему занимающемуся крупным бизнесом и поэтому вполне самодостаточному, не нуждающемуся в том, чтобы его наняли в президенты или «купили».

Это «не по правилам» американской политической системы… Неписаные правила управления Америкой ее олигархическим истеблишментом были нарушены лишь дважды. Франклином Рузвельтом в кризисные годы Великой депрессии и позже во время Второй мировой войны и Джоном Кеннеди, который имел свои идеи, не всегда совпадающие с целями и интересами реально правящей олигархии и высшей бюрократии. За что последний, равно как и через пять лет его брат Роберт Кеннеди, победивший на съезде партии как кандидат в президенты и явный фаворит на предстоящих выборах 1968 года, — оба они были показательно жестоко убиты выстрелами в затылок. О чем сейчас помнят все, включая и самого Трампа.

В Америке нередко стреляют даже в избранных президентов. Включая Рональда Рейгана, который перед олигархией ни в чем «не был виноват»… Но не всем повезло выжить после стрельбы маньяка-одиночки. Когда стреляют в ходе заговора с участием высоких должностных лиц, то тогда наверняка…

Однако «феномен Трампа» выступает лишь отражением сложных и противоречивых процессов в экономике, политике и общественной жизни Америки. Прежний «американский образ жизни» явно подходит к своему логическому концу, и это понимают многие. От рядовых избирателей до многих представителей правящей элиты, среди которой наблюдается раскол по вопросу: каким путем вести Америку далее? Огромный государственный долг в $19 трлн, несколько войн на Ближнем Востоке, обогативших немногих за последние годы, однако не принесших Америке победы и приведших к усилению антиамериканизма во всем мире, проблемы нелегальной иммиграции и усиливающегося терроризма, продолжающаяся «латинизация и африканизация» и начинающаяся «мусульманизация» населения, большие социальные расходы на содержание неработающего населения, в основном не белого, — все это крайне не нравится тем, кто пока работает, а также тревожит тех, кто пока управляет Америкой, но видит угрозы будущего внутреннего социальноэкономического кризиса. Иными словами, многие понимают, что пришло время многое менять. Хотя что надо менять, как надо менять и кто возьмет за это на себя ответственность, все это и вызывает накал кампании-2016.

Представитель системы

«Феномен Трампа» во многом вызван еще и тем, что лидирующим кандидатом в президенты при совокупной поддержке финансово-спекулятивного капитала считается бывшая госсекретарь времен войны в Ливии Хиллари Клинтон. В интересах сил, ее лоббирующих, в случае ее избрания президентом будет продолжен инерционный сценарий. То есть как при президенте Обаме, но еще более жестко и агрессивно. И в стране, и за ее пределами.

Здесь стоит вспомнить, что в первый срок президентства Барака Обамы в политическом руководстве администрации Обамы фактически сложились две группы: агрессивная «женская» в составе госсекретаря Хиллари Клинтон, советника президента по правам человека Саманты Пауэр и посла США в ООН Сьюзан Райс, с одной стороны, и «мужская» более умеренная группа в составе министра обороны Роберта Гейтса, начальника объединенного комитета начальников штабов Майка Маллена и советника президента по национальной безопасности Томаса Донилона. Все — военные. Не пацифисты, но реалисты. Однако тогда Обама под давлением интервенционистского лобби поддержал «женщин-ястребов» в требовании подключиться к войне против Ливии. Во что это вылилось, хорошо известно. Иллюзий в отношении будущей внешней политики Клинтон нет.

Клоун или разумный политик?

Небезынтересны первые заявления Трампа по внешней политике, которые он сделал впервые в конце марта. Трамп представил журналистам первоначальную группу своих советников (в случае его дальнейших успехов в кампании эта группа, несомненно, усилится), которую его критики как из лагеря Демократической партии, так и из Республиканской партии тут же назвали «пугающими и неизвестными людьми». Хотя среди них есть действующий сенатор, бывший генеральный инспектор Вооруженных сил США, генераллейтенант Сухопутных войск в отставке, люди из сферы энергетики и финансов…

Ненависть к Трампу со стороны «неоконов» из своей же партии вызвана не в последнюю очередь тем, что Трамп фактически выступил против интервенционистского курса США.

Так, например, критикуя вмешательство в дела Ирака (надо признать, что против этого он выступал давно, еще в 2007 году, задолго до вступления в президентскую гонку), Трамп заявил: «Мы потратили $6 трлн на войны в Азии и ничего не получили». Трамп говорит: «Мы построили там (в Ираке — Авт.) школу, а ее взорвали, мы построили ее заново, а ее снова взорвали. В результате мы не можем построить школу в Бруклине (в еврейском квартале Нью-Йорка. — Авт.)». С такими словами обратился Трамп к влиятельному комитету еврейской общины. И это произносит «клоун»?

Кандидат перемен

На день сдачи этой статьи в печать Трамп уверенно лидирует, причем с большим отрывом, среди кандидатов-республиканцев. Хотя он несколько уступает Хиллари Клинтон, если бы выборы президента состоялись сейчас.

Что же касается Клинтон, то она уверенно лидирует «в общем зачете» голосов, поданных за кандидатов-демократов. Однако в ряде штатов она с разгромным счетом проиграла «еврею-коммунисту» Берни Сандерсу. Понятно, что первое место Сандерс не сможет занять в Демократической партии, но запрос на перемены способен найти себе выход в другом кандидате. Все это обещает интригующее продолжение предвыборной президентской кампании, какой еще никогда не бывало в Америке.