Власть нуждается в ремонте

Выступая в Мосгордуме, патриарх Кирилл упомянул о проблеме платежей за капремонт как о предмете обеспокоенности его московских прихожан: непонятно, куда идут эти платежи и как собственники жилья могут их контролировать. Новые платежи, введенные московскими властями в 2015 году (примерно по тысяче рублей с квартиры), сразу были восприняты негативно, но, в общем, «съедены» москвичами: увеличение затрат для домохозяйств, по прошлогодним меркам, выглядело небольшим. Однако в текущем году, когда доходы граждан продолжают падать, платежи вызывают все больший ропот: 12 тыс. в год для любой семьи нелишние.

Тем более что всем понятно: речь идет о новом налоге в городской бюджет, а не о долгосрочной инвестиции. Ведь нет внятных обоснований суммы и описания схемы инвестирования. Есть обещания использовать деньги на капитальный ремонт, но нет обязательств использовать их в определенные сроки и для ремонта определенного дома. Патриарх абсолютно прав: не создано никакого механизма управления этими капиталовложениями со стороны граждан. Речь идет фактически о дополнительном финансировании городских программ капремонта.

Спору нет: финансирование нужно, без него капитальный ремонт невозможен. Это финансирование взять больше неоткуда, кроме как в виде дополнительного сбора с собственников жилья. Но вопрос в объемах такого финансирования, которые, по-видимому, завышены, и в целевом характере использования средств: нет гарантий, что они идут на капитальный ремонт конкретного дома и на капитальный ремонт вообще.

Плата за капремонт — очередная история залезания в карман гражданам: способ решения финансовых проблем, увы, привычный для некоторых органов власти. Судя по всему, такие методы решения проблем будут все менее и менее приемлемыми для общества.