Не волшебник

БОСС-политика Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Поможет ли увольнение Бу Андерсена преодолеть кризисную ситуацию на АвтоВАЗе?

Старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК РОСНАНО Ашот Марьян считает, что Бу Андерсен не только не сумел совершить чуда, но и даже предъявить какие-либо его зародыши. «Ничего того, что могло бы хоть как-то компенсировать его очевидные недостатки: отсутствие социальной ответственности, конфликтность, неспособность выстроить адекватную реалиям систему внутреннего контроля и отношения с российским акционером и региональными элитами», уточняет эксперт. 

Стратегическое видение потерялось за кучей скандалов и бытовых конфликтов. Любой следующий директор будет лучше уже просто потому, что это не Бу Андерсен. Как бы грустно это ни звучало, надежда АвтоВАЗа сейчас находится не в плоскости бездумных «рыночных» решений, а в мерах господдержки.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов напоминает: Бу Андерсен на АвтоВАЗе сделал как минимум одну самую важную вещь, которая в итоге стоила ему поста генерального директора, — он разворошил осиное гнездо поставщиков запчастей для автомобилей «Лада». «Несомненно, этот тяжелый и трудный шаг в любом случае необходимо было совершить», — убежден эксперт.

Однако при этом Бу Андерсен сделал ставку, которая не сыграла. Для того, чтобы цеха не простаивали и для поднятия качества автомобилей, было принято решение о закупке иностранных запчастей и оптимизации внутренней структуры. В итоге — тысячная армия безработных и возросший долг за дорогие автозапчасти. В целом же увольнение Бу Андерсена, по мнению Куликова, показывает, насколько управленцы, имеющие влияние на значительную часть российской экономики, в частности «Ростеха», далеки от принципов капитализма и до сих пор пытаются управлять экономическими вопросами согласно политическим настроениям.

А в целом же уход Бу Андерсена точно не поможет АвтоВАЗу преодолеть кризис, так как сейчас существуют объективные финансовые проблемы во всей автомобильной отрасли, которые увольнением гендиректора АвтоВАЗа точно не решить.