Инвестиционный занавес

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Давид КИЦМАРИШВИЛИ

Уход глобальных рейтинговых агентств, связанный с новым законодательством, нанесет ущерб российской экономике. 

На фоне кризиса и политических рисков доверие западных инвесторов к работе с Россией и так приближается к нулевой отметке, а теперь из страны уходят независимые рейтинговые агентства, которые устанавливают критерии надежности инвестиций. 

Международное рейтинговое агентство Moody’s решило ликвидировать в России свои рейтинги, присвоенные по национальной шкале, и закрыть свою российскую «дочку» «Мудис Интерфакс». 

В результате Moody’s в течение 2016 го- да отзовет около 150 рейтингов по национальной шкале, присвоенных российским эмитентам. 

Решение это принято в связи со вступлением в силу в 2017 году российского закона, согласно которому иностранные рейтинговые агентства могут работать в России либо через филиалы и присваивать международные рейтинги, либо создать в России «дочку», которая будет соответствовать новым требованиям российского законодательства и присваивать рейтинги по национальной шкале. Ранее о решении уйти из России заявили другие западные агентства — Fitch Ratings и S&P. Комментарий представителя S&P: «Мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство», — сказал главный аналитик Fitch Йен Линнелл в интервью Bloomberg. 

Закон, ничего напрямую не запрещая, поставил западные агентства перед необходимостью подчиниться российской юрисдикции, что несовместимо с независимостью. 

Цель, возможно, благородная: укрепление суверенной финансовой системы, не зависящей от Запада, вслед за прекращением рефинансирования у западных банков, созданием независимой платежной системы «Мир», закрытием десятков банков, снижение зависимости от оценок западных агентств. 

Однако в данный момент для страны гораздо важнее была бы система мер, направленных на привлечение инвестиций, оживление делового климата. Кицмаришвили Давид, старший юрист Московской коллегии адвокатов «ГРАД».