Двухпартийная система политтехнологий

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Михаил КОВАЛЕВ

В полку политтехнологов убыло.

После выборов на рынке политтехнологов останутся только «Минченко Интернешнл» и группа Гусева — Матвейчева. Как Демократическая и Республиканская партии в США. Остальные вымрут или присягнут этим двум корпорациям. 

Почему все будет так и почему никого не жалко? Постараюсь кратко.

Чем заняты политтехнологи последние полгода? Мечтая заработать на одномандатниках, все обсуждают, какой будет бюджет кампании. Вместо докладов/опросов/медиаволны о полезности и реальном вкладе политтехнологов в кампании обсуждают не заработанные еще деньги. 

Однако спонсоры дают деньги только со своими технологами. Партийные машины все больше обходятся собственными силами. Политики, прошедшие выборы, полагаются на свои команды. Медийщики научились играть на выборах самостоятельно. Интернетчики набрались опыта и уже сами себе политтехнологи на рынке борьбы «за и против». 

Весь зазор, который остается политтехнологам, это креатив — драматургия — стратегия. Да и этот хлеб рвут на части город VS деревня: столичные политтехнологические звезды VS (демпингующие) местные технологи.

Но главное, что магия ушла. Образ алхимиков растворился. И это давно очевидно всем. Как пытаются спасти реноме полезности специалистов в глазах политической элиты? 

А никто, кроме Евгения Минченко, этого давно не делает. Минченко дает массу комментариев прессе, формирует медийный комитет в РАСО, выпускает яркие доклады. Один за весь рынок пытается создать репутацию интеллектуальных бойцов. 

Нужно признать усилия и группы Дмитрия Гусева — Олега Матвейчева. Гусев — феноменальный лоббист. В какую дверь в Москве ни заходишь, оттуда выходит Гусев и, оборачиваясь, кричит «До связи!». И конечно, титан идеологии и креатива Матвейчев, который ежедневно доказывает полезность политтехнолога как условия победы. Гусев — Матвейчев немедийны. Но зато точечны и многочисленны. 

И чем все скоро закончится? Выборы пройдут, абсолютное большинство депутатов разного уровня выберется без политтехнологов. Штамп «а зачем они нужны» станет еще более устойчивым. Денег технологи заработают мало, и эти деньги быстро кончатся. 

Две самых устойчивых структуры (при молчаливом согласии свыше) поделят весь выживший рынок. Часть выживших благородно возьмет под крыло холдинг Минченко, другая часть покорно уйдет «под» Гусева — Матвейчева.

Власть вполне поддержит оцифровку рынка: пора вывести на свет репутации политтехнологов! Собрать все старые базы данных: кто, где, как выступил. А на этих выборах политические вице-губернаторы тоже могут помочь с данными: кто на кого работал. Делов-то.

Знаете, что всему этому поспособствует? То, что кампании кандидатов Минченко и Гусева — Матвейчева будут на слуху. Они пиарить их все выборы станут как стандарт успеха технологов. 

И потом все медийные сливки славы соберут. А все остальные останутся в тени. Люди-то, может, хорошие, однако хороший человек — не профессия. 

Фрукты? Яблоко, груша.

Поэты? Пушкин, Лермонтов.

Политтехнологи? Минченко, Гусев — Матвейчев. Ковалев Михаил, политолог, политтехнолог, журналист.