Сменили предпринимателя на генерала

Владимир ГруздевБОСС-политика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

В начале февраля президент Путин отправил Владимира Груздева в отставку с поста губернатора Тульской области. Еще одним бизнесменом на губернаторском посту стало меньше.

Президент Владимир Путин во время встречи 2 февраля с Владимиром Груздевым и назначенным на его место и.о. губернатора Алексеем Дюминым, занимавшим до этого пост заместителя министра обороны, а ранее — начальника Главного штаба Сухопутных войск России — первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками, подчеркнул, что Груздев четыре с половиной года возглавлял сложную область.

Одной из главных нерешенных проблем региона глава государства назвал расселение аварийного жилья. Но в целом, по оценке Путина, за время правления Груздева в Тульской области произошли очевидные «положительные сдвиги и набрана хорошая динамика».

Обращаясь к Алексею Дюмину, Путин отметил, что Тульская область является «кузницей нашего оружия». «Вы служили начальником штаба Сухопутных войск, понятно, насколько важна эта составляющая; как заместитель министра обороны вы курируете департамент строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное управление, главное военно-медицинское управление. Это все то, что чрезвычайно важно и в гражданской сфере».

Официально Груздев ушел «по собственному»: якобы в связи с тем, что у него родилась дочь, и он хочет больше времени проводить с семьей в Москве. Президент Владимир Путин заявил, что Груздеву теперь нужна работа в Москве: «Такую работу найдем в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации». Однако назначения пока не произошло.

Отставка в последний момент

Медиасигналы о том, что губернаторское кресло под Владимиром Груздевым качается, появились еще осенью прошлого года. В итоговом рейтинге эффективности губернаторов за 2015 год, подготовленном близким к Управлению внутренней политики президента России Фондом развития гражданского общества, Груздев занимал 51–54-е места, упав по сравнению с 2014 годом аж на 10 позиций. А эксперты фонда «Петербургская политика» и компании «Минченко Консалтинг» в своем рейтинге выживаемости губернаторов оценили перспективы тульского руководителя в два балла из пяти возможных.

Среди его плюсов они отмечали личную харизму, умение управлять (Груздев — выходец из крупного ритейлового бизнеса, создатель торговой сети «Седьмой континент», с 2006 года — в сотне Forbes), стабилизировавшуюся социально-экономическую ситуацию в регионе — после правления предшественника Вячеслава Дудки, привлеченного к уголовной ответственности, увеличение областного бюджета в два раза. Хотя указывали и на минусы — авторитарный, «корпоративный» стиль руководства, не очень подходящий для политической сферы, стремление к карьерному росту и конфликты с отдельными федеральными группами.

В ноябре прошлого года возникли слухи о скорой отставке губернатора. Поговаривали, что губернатор уже написал заявление, но тогда подобные сообщения опровергались и Кремлем: в лице пресссекретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, и аппаратом губернатора Груздева. Тем не менее политолог Евгений Минченко предполагал, что Груздев все-таки оставит должность губернатора и перейдет на один из высоких федеральных постов.

Вероятно, решение о переходе затянулось. В конце концов отставка произошла буквально накануне крупных партийных мероприятий «Единой России», когда нужно было решать, включать ли Груздева в бюро высшего совета партии, в котором он состоял ранее.

Сила трений

В числе причин отставки, которая все же случилась, называют в первую очередь две: трения с местной элитой — прежде всего военно-промышленной — и потерю взаимопонимания с внутриполитическим блоком Кремля, в частности с первым заместителем руководителя Администрации президента Вячеславом Володиным.

Губернатор, привыкший в своем бизнесе работать самовластно, оказался не склонен к выстраиванию отношений и компромиссам с местными фигурами, имеющими серьезный федеральный ресурс.

Назвался Груздевым

Приход Владимира Груздева в сферу регионального управления был достаточно неожиданным. Бóльшая часть его карьеры в пореформенные годы связана с бизнесом.

Молодой офицер разведки, в начале 90-х годов он уволился из СВР и начал заниматься торговым предпринимательством, создав один из самых успешных торговых холдингов в России. В 2001 году его избрали депутатом Мосгордумы, в 2003 году — депутатом Государственной думы, а в 2007 году Груздев вновь стал депутатом Думы. Однако депутатство, как и кресло в Совете Федерации, в нашей стране довольно часто совмещается владельцами крупных бизнесов с управлением своими холдингами.

Появление Груздева в 2011 году на посту губернатора Тульской области — совсем другой случай. Это, скорее всего, для него был управленческий вызов, который он принял в надежде на дальнейшее развитие государственной карьеры.

Управление регионом означало уход с головой в региональные проблемы, что и произошло. В Тулу с Груздевым приехал десант из более чем двух десятков топ-менеджеров.

И результаты более чем четырехлетней работы оказались успешными, учитывая число проблем этого региона, накапливавшихся с начала 90-х годов и во многом усугублявшихся при прежних губернаторах. Но проверку как политик Груздев, судя по всему, не прошел.

Алексей ДюминПолитически правильный

На место Груздева пока в качестве и.о. губернатора назначен генерал-лейтенант Алексей Дюмин, которому опыта в высших эшелонах власти как раз не занимать. До прихода в Тульскую областную администрацию Дюмин меньше двух месяцев успел поработать заместителем министра обороны России, так что, скорее всего, это неплановое назначение.

До вхождения в руководство Минобороны и Сухопутных войск Дюмин командовал Силами специальных операций Вооруженных сил, объединившими бригады спецназа ГРУ. До перевода в Министерство обороны он был офицером ФСО России, в том числе начальником охраны председателя Правительства России Виктора Зубкова и личным адъютантом Владимира Путина.

Закономерный уход

Груздев один из последних «настоящих» предпринимателей, покинувших губернаторский пост. До него в 2015 году оставил пост губернатора Краснодарского края Александр Ткачев, создатель холдинга «Агрокомплекс» — бизнеса регионального значения (хотя бóльшая часть его карьеры связана с политической деятельностью). Ныне он министр сельского хозяйства России. В 2015 же году не смог переизбраться на пост губернатора Иркутской области предприниматель Сергей Ерощенко.

А в 2014 году лишился поста губернатора Челябинской области Михаил Юревич, создатель и владелец холдинга «Макфа». Он, как и Груздев сейчас, ушел «в никуда», хотя, по некоторым данным, планирует баллотироваться в Думу.

Еще раньше, в 2010 году, с красноярского губернаторского поста ушел Александр Хлопонин, один из создателей «Интерроса» и корпорации «Норильский никель». Хлопонин перешел на пост полпреда президента в СКФО, но не сработался с кавказскими региональными лидерами и был переведен на должность одного их зампредов Правительства России.

На сегодняшний день единственный выходец из бизнеса в региональном управлении — губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он — один из создателей холдинга «Русское море», однако в 2000 году стал членом политической и управленческой команды Сергея Шойгу и после этого работал только в политической сфере.

Судя по всему, «чистые» бизнесмены не очень подходят для губернаторских постов, по крайней мере в современных условиях. И четырехлетний эксперимент Груздева по управлению Тульской областью это еще раз доказал.