Камеры и законность

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Алена АВГУСТ

Власти Московской области взвешивают «за» и «против» использования веб-камер на избирательных участках.

Вопрос о размещении видеокамер на избирательных участках в Московской области ставит руководство региона перед некоторой дилеммой. Все мы помним, что происходило после сезона больших выборов 2011–2012 года, когда всяческие «народные волнения» начались в том числе и потому, что часть людей возмущалась якобы нечестными выборами, а эту тему некоторые силы подогрели.

Я считаю, «нечестные», «честные» — это вообще неправильные эпитеты по отношению к выборам: выборы либо законные, либо незаконные вне зависимости от того, кто бы там ни победил. Все другие слова — это просто эмоции.

Для того чтобы установить, законные или нет выборы, как раз видеокамеры — один из инструментов. Почему? Потому что, во-первых, можно четко восстановить события, включив видеозапись. Во- вторых, многих участников избирательных комиссий, наблюдателей и так далее это дисциплинирует, а при необходимости оценки ситуации на участке можно организовать трансляцию и в суде (напомню, теперь удалить наблюдателя с участка можно будет лишь по решению суда).

Понятно, что не очень хочется тратить лишние деньги, особенно в непростые времена. Хотя в данном случае, мне кажется, следует предусмотреть экономичные механизмы дальнейшего использования этих камер. Если вернуться на пять лет назад, одна из претензий как раз касалась того, что потом произошло с веб-камерами. Как выяснилось, не всегда это выходило логично: где-то их оставили в школах, в учреждениях культуры, в которых проводились выборы, а где-то они исчезли в неизвестном направлении.

Мне думается, лучше потратить средства и провести закупки через публичные конкурсы, исключив саму возможность завышенных сумм контрактов. А затем — грамотно применить закупленное на народные деньги (ибо бюджет — это не чьи-то деньги, а средства налогоплательщиков).

Почему бы не предложить тем же политическим партиям, которые вроде бы заинтересованы в проведении законных выборов, как-то вложиться? Парламентские партии и те, что набрали голоса, получают неплохое финансирование из бюджета. Это хороший способ показать желание провести законные выборы. Раз уж наши парламентские и прочие партии пытаются искать подходы к пониманию при расстановке сил на выборах, то почему бы точно так же не найти взаимопонимание в столь важном вопросе? Вот вам и гражданская позиция.

Есть идея, как использовать камеры потом. Насколько я могу судить, а я выезжаю в регионы, очень часто на тех же выборах претендентами упоминаются в сослагательном наклонении программы «Безопасный город», «Безопасная территория» и т.д. И всегда потом ссылаются на недофинансирование. Так, может быть, одним махом решить эти вопросы: и вы- боры провести так, чтобы ни у кого не появлялись претензии, насколько законно они проходили, и после выборов помочь программе «Безопасный город»?

Хороший хозяин должен предусматривать различные возможности — всему найти свое место. Народ распоряжается бюджетом, и тот, кого он избрал — законодательная и исполнительная власть, — мог бы выступить хорошим хозяином, чтобы после ни у кого не возникало ни проблем, ни вопросов. У нас и так достаточно потрясений: война под боком, кризис на дворе. Надо видеть опасности этой ситуации и вместе с жителями обсудить с обоснованием всех плюсов и минусов различные варианты, чтобы прийти к какому-то внятному решению.

Другое дело — сами по себе камеры не могут считаться гарантом законности выборов, а тем более — возродить у населения веру в выборы и во власть. Системные вопросы одним «щелчком» не решаются. Это уже задача государственная, а значит, задача и властей, и общества.


АВГУСТ Алена, политтехнолог и бизнес-тренер. Имеет опыт преподавательской работы — МГУ, СГА, МОСУ, РГУ, РГПУ, РО ИПКиПРО, ИПК РАГС РФ, УНИК (современный PR и репутационный менеджмент, маркетинг, психология), многолетний опыт консультационной и тренерской работы. Алена — автор тренингов и семинаров в области PR, политических и бизнес-процессов, автор научных статей. Участник и руководитель избирательных кампаний муниципального и регионального уровня: Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Кировская, Рязанская, Московская, Иркутская области, Москва.