Что спикеры говорят коллекторам

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Спикеры палат Федерального собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Думу законопроект о коллекторской деятельности.

Адвокат, основатель приложения для юристов Aflatum Анзор Ибрагимов уточняет, что, согласно документу, коллекторы смогут продолжить свою работу, но будут ограничены весьма жесткими правилами.

«Данный законопроект на сегодняшний день актуален и необходим. Нарушение прав должников с помощью применения порой криминальных методов воздействия на них приведет к росту социальной напряженности граждан, — отмечает эксперт. — С помощью законопроекта следует отрегулировать сохранность здоровья должников (а порой и жизни), избавить их от запугивания и даже террора со стороны коллекторов». Отдельное внимание уделяется персональным данным, что, по мнению эксперта, весьма актуально. В документе четко зафиксировано: передача персональных данных о должнике взыскателю допускается только с личного согласия должника. Данное согласие должно быть оформлено отдельным документом.

Плюсом законопроекта является и то, что коллекторы будут лишены возможности взаимодействовать с недееспособными лицами, гражданами, находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами и несовершеннолетними. Закреплены рамки по посещениям и звонкам в выходные и будние дни.

Ограничения коснулись юридических лиц. Они смогут заниматься взысканием задолженности при условии, что это основной вид их деятельности, и наличии уставного капитала в размере не менее 10 млн рублей.

«Стоит отметить, что законопроект не освобождает должников от обязанности оплачивать кредиты. Суть — дать правовые основания для правоохранительных органов контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами».

Необходимость законопроекта очевидна: наступил момент, когда дело доходит до угроз жизни и здоровью, до запугивания людей и причинения ущерба им и их близким, обеспокоен Ибрагимов. Пример того, что этот документ крайне актуален и уже самое время начать жестко регулировать деятельность коллекторов, — шокирующий случай в Ульяновске, где серьезно пострадал ребенок. «Нынешние методы уж очень напоминают бандитские методы 1990-х годов».

Сергей Седов, генеральный директор сервиса «Робот Займер», отмечает: «Важнейшими новшествами здесь мы видим введение надзирающего органа и реестра участников рынка, а также четких правил работы с должниками».

Генеральный директор компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ » Елена Герасимова убеждена, что актуальность принятия закона о регулировании коллекторской деятельности в условиях роста суммы просроченной задолженности по кредитам очевидна. «Но важно разделить рынок коллекторских услуг на рынок возврата долгов с физических лиц и рынок возврата долгов с юридических лиц. Мы считаем, это совершенно разные рынки, и на них используются совершенно разные методы работы.

Если на рынке возврата долгов с физических лиц это преимущественно звонки с требованием об оплате, то на рынке возврата с юридических лиц это в основном взыскание через судебные органы и органы исполнения судебных решений.

Что касается рынка возврата долгов с юридических лиц, этот рынок, на наш взгляд, не нуждается в дополнительном правовом регулировании, — отмечает Герасимова. — Он представлен юристами и адвокатами, которые прекрасно знают законы. Вся работа по взысканию долга происходит в правовом поле».