Полюсы истории с полисами

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Александр ЗОРИН, адвокат, кандидат юридических наук

С 1 июля Союз автостраховщиков будет всем поголовно менять полисы ОСАГО. Непонятно, почему люди, у которых ОСАГО не поддельный, должны тоже менять вместе со всеми, а не доходить положенный срок с прежним? И уже потом сделать себе ОСАГО по новым бланкам? Союз автостраховщиков с ответом не торопится. 

Как известно, президент Всероссийского страхового союза (ВСС) Игорь Юрьевич Юргенс заявил, что с 1 июля 2016 года все автовладельцы обязаны заменить полисы ОСАГО из-за выпуска новых бланков. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что Юргенс несколько сгущает краски. Почти сразу же после его заявления глава Гознака успокоил автомобилистов, сказав, что переход на новые бланки — сугубо добровольное дело. Позже со словами о том, что одномоментная замена полисов ОСАГО — выдумка, выступил и заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Он также напомнил, что подобная процедура проводилась в прошлом году, и все получилось незаметно для водителей. 

То есть всем, кто получит полисы ОСАГО после 1 июля (дата ориентировочная, сами страховщики пока определяют точные характеристики грядущей замены), их выдадут уже по новой форме, а те, кто на данный момент является обладателем действующего полиса, имеет право (не обязанность!) заменить его на новый. Следовательно, права всех лиц защищены. Если у кого-то действующий полис, пусть и старого образца, он может быть спокоен до истечения срока действия документа. Потом потребуется лишь его замена на новый. 

Пока неясен вопрос с «переходным периодом» — сколько еще продолжат действовать старые полисы, но в ближайшее время он должен решиться. Вдобавок ко всему смена полиса станет происходить за счет страховщиков, а не автовладельцев. Предполагается, снабдить новые бланки более высоким уровнем защиты, что повлечет за собой увеличение их стоимости в диапазоне 6–15%. Однако автостраховщики успокоили владельцев полисов: покрытие этой повышенной стоимости ляжет на плечи страховщиков, а не страхуемых лиц. Автовладельцы все так же будут производить оплату по тарифам, установленным государством.

Учитывая масштабы производства подделок полисов ОСАГО, нововведение нужное. По данным автостраховщиков, количество подделок может достигать 4 млн штук, притом что общее количество выданных полисов ОСАГО — около 40 млн. Одна из значительных проблем для авто- любителей заключается в том, что полис обязательно нужно проверить на подлинность. Если при замене его на новый вы- яснится, что это подделка, то, во-первых, новый полис просто-напросто не выдадут, а во-вторых, сгорят все скидки, накопленные на старом полисе (коэффициент «бонус-малус»). Для того чтобы проверить полис, необходимо найти соответствующий раздел на сайте www.autoins.ru и ввести его номер. 

Сейчас же Российский союз автостраховщиков (РСА) заявляет, что идет формирование рабочей группы, которая и займется всеми вопросами грядущей замены полисов ОСАГО. Как заверяют в РСА, сроки и механизм замены полисов сделают максимально комфортными для водителей. План впоследствии представят в Центральный банк РФ. Пока не известно, как именно будет выглядеть новый бланк — РСА не допускает никаких комментариев об их виде, чтобы производители подделок не смогли подготовиться к новому выпуску.

Незаметнее всего замена бланков пройдет для тех, кто получил полис ОСАГО в электронном виде. Фактически это означает, что документ существует в электронной базе, где заменить его — дело техники, не требующее лишней активности автовладельца. На бумажном носителе документ можно распечатать для удобства.


ЗОРИН Александр Сергеевич родился 26 ноября 1980 года в пос. Ильском Северского района Краснодарского края.

В 1998 году окончил с серебряной медалью кадетскую школу-интернат «Кубанский казачий корпус». В 2003 году с отличием окончил прокурорско-следственный факультет Военного университета Министерства обороны Российской Федерации по специальности «Юриспруденция». В 2006 году с отличием окончил факультет экономики и управления Московского технического университета связи и информатизации.

С 2014 года — адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы.

В 2014–2015 годах в составе официальных делегаций российских адвокатов активно участвовал в работе Европейского суда по правам человека, Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), Совета Европы, Верховного суда и Бюро по патентным спорам Японии.

20 июня 2015 года на внеочередном съезде всероссийской политической партии «Партия свободных граждан» избран председателем Федерального совета партии (председателем партии).