Оборонный потенциал импортозамещения

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Николай ПЕТРОВ 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что оборонная промышленность готова реализовать гражданские проекты импортозамещения.

Первый заместитель генерального директора НПО «Родина» Леонид Богуславский считает, что большинство предприятий, работающих в сфере оборонной промышленности, в последние годы получило весьма солидные государственные заказы. Это произошло в первую очередь благодаря госпрограмме перевооружения, которая была принята и рассчитана до 2020 года.

Теперь, по его словам, предприятия работают ритмично, с большей нагрузкой, и благодаря этому у них появились средства и возможности для технического перевооружения. «Большинство предприятий обновило научную базу, свои технологии, что позволило выпускать вполне современную и конкурентоспособную продукцию. Это заметно по росту внешних заказов на покупку российской боевой техники».

В отличие от советских времен, когда СССР буквально дарил боевую технику дружественным режимам, теперь ситуация принципиально другая, отмечает эксперт. При широкой возможности выбора военной продукции приобретается именно российская техника, что подтверждает ее конкурентоспособность. Россия занимает 2-е место в мире по экспорту вооружения после США. «Также сегодня мы наблюдаем успехи нашей боевой техники на примере операции в Сирии. Так что в целом ВПК РФ прошел техническое перевооружение, нарастил свою производственную мощность, имеет современный научный потенциал, кадры и компетенции для производства конкурентоспособной продукции».

«Что касается импортозамещения в гражданской сфере — это называется конверсией, — говорит Богуславский. — В общем-то, в предыдущие годы промышленность, которая была завязана на производстве каких-либо товаров народного потребления, зачастую не успевала или не имела достаточных финансовых возможностей для проведения технического перевооружения. Ныне у предприятий оборонной промышленности есть хорошее конкурентное преимущество — необходимые компетенции». Соответственно, оборонка может выходить в гражданские секторы экономики. 

Руководитель MBA и программ бизнесобразования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов убежден, что машиностроительные предприятия ВПК являются самыми удачными с точки зрения сегодняшнего дня. Во-первых, замечает он, госзаказ не всегда предполагает 100%-ную загрузку мощностей предприятия, но подразумевает полное обеспечение его жизнедеятельности. Во-вторых, персонал, который достаточно уверен в выплате завтра заработной платы (пусть не всегда высокой, но стабильной). В-третьих, часто новейшее импортное оборудование на зависть остальным машиностроительным предприятиям, где его износ достигает 80 и более процентов.

«Оборонная промышленность, — подчеркивает Филиппов, — уверенно может реализовать любые гражданские проекты импортозамещения, хотя никто это делать не станет, так как этой отраслью управляют военные, и цели у отрасли совершенно другие. Это не гибкая коммерческая структура, желающая получить прибыль. На личном опыте могу сказать, что оборудование скорее будет простаивать (при полностью выполненном госзаказе), чем кто-то из руководства возьмет на себя ответственность выполнить коммерческий заказ».

Александр Козлов, глава центра бережливых технологий кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова, считает, что оборонная промышленность сильно отличается от гражданской прежде всего значимостью задач, которые ей необходимо решать. При этом себестоимость продукции не выступает ведущим параметром, поэтому Россия имеет продвинутую, хотя и крайне ресурсозатратную оборонную промышленность, которая в разы превосходит производственный потенциал остальной промышленности страны.