Акциз за вредность

БОСС-политика | БОСС-политика
Текст | Николай ПЕТРОВ

Правительство рассматривает возможность введения акцизов на «вредные продукты».

Адвокат, управляющий «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик подчеркивает: акцизы на «вредные продукты» известны налоговым практикам других государств. Так называемые налоги на газировку давно введены в странах Северной Европы (например, Дании и Норвегии), замечает он.

Хотя наиболее известен опыт Мексики, где необходимость введения подобного сбора была обусловлена чрезвычайным распространением ожирения, вызванного увлечением жителей известными североамериканскими напитками. «Динамика применения налога в Мексике носит положительный характер. Он действительно привел к ограничению потребления «небезопасных» продуктов. Тем более что поступающие денежные средства расходуются на местные нужды».

Другой вопрос, говорит Гордейчик, каким образом эта идея будет реализована в российских реалиях и насколько неминуемое повышение цен на продукты широкого потребления отвечает интересам широких слоев общества. «А что до вредности, то вред может причинить любое излишество в еде».

Елена Краснова, руководитель программы «Качество и Экология», член Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ, считает, что введение акцизов на вредные для здоровья товары с повышенным содержанием жира и сахара или только на сахар и пальмовое масло приведет не просто к очевидному повышению цен на продукты питания, но и к другим последствиям, которые на первый взгляд не очевидны.

«С точки зрения пользы для здоровья излишек сахара, безусловно, вреден, и его употребление желательно ограничить. Однако поможет ли введение акцизов на сахар снижению употребления сладкого? В России есть привычка к сладкому, которая рождает покупательский спрос». Поэтому, уверена эксперт, производители продолжат удовлетворять этот спрос и выпускать продукцию со сладким вкусом. Часть сладкой продукции по-прежнему будет производиться с сахаром, а в какой-то части сахар заместят подсластителями и сахарозаменителями.

Это вызывает большую тревогу, так как синтетические подсластители запрещены в детском питании по Техническим регламентам Таможенного союза, по стандартам «ЭнергоСтиль», разработанным для качественной и безопасной продукции, требованиями ГОСТ Р 56508-2015 к производству органической продукции.

Но, несмотря на это, говорит Краснова, многие производители придают сладкий вкус напиткам, кондитерским изделиям, некоторым молочным и другим продуктам именно с помощью подсластителей. Это, во-первых, удешевляет себестоимость продукции, а значит, увеличивает доходность производства. А во-вторых, снижает калорийность, привлекая покупателей, которые «следят за здоровьем» и контролируют вес. Однако выпуск такой продукции может быть оправдан лишь в качестве диабетической. Потому что, как и другие синтезированные пищевые добавки, подсластители и сахарозаменители способны нарушить течение биологических процессов в организме.

Псевдозабота о здоровье граждан в виде удорожания сахара грозит обернуться увеличением оборота синтетических дешевых подсластителей, которые оказывают на организм еще более пагубное воздействие, чем сахар.

«Что касается пальмового масла, которое широко используется в кондитерской, молочной, хлебобулочной промышленности, в общественном питании, то отказ от его применения может произойти в том случае, если оно не просто подорожает на 30%, но станет дороже, чем другие жиры, — считает эксперт. — Кроме того, пальмовое масло высокотехнологично в производстве, прогоркает медленнее, чем другие жиры, что также является преимуществом для производителя».