В ожидании налоговой синергии

БОСС-политика | Налоги/Регулирование
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Система сбора доходов, помимо ФНС включающая ФТС, Росалкогольрегулирование и внебюджетные фонды, теперь будет консолидирована в ФНС и Минфине.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Дмитрий Некрасов говорит, что в целом поддерживает данную меру — как минимум по следующим основаниям. Во-первых, стоит приветствовать любые действия, направленные на сокращение числа ведомств и чиновников. Во-вторых, следует отметить, что ФНС — одно из самых технологичных российских ведомств с огромной информационной базой и наиболее современными методами работы. 

В-третьих, объединение баз данных ФНС и ФТС позволит более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов при внешнеторговых операциях, в том числе и в области трансфертного ценообразования. 

Депутат Государственной думы Олег Пахолков уверен, что уже давно пора консолидировать все отчисления в одну казну. «Когда мы концентрируем в двадцать или тридцать мест средства, будь то дорожного фонда или страховых, медицинских взносов, мы создаем огромное количество коррупционных схем. Нравится нам это или нет, в большом количестве или нет. Средства должны как в одно место кон- центрироваться, так из одного места и распределяться», — замечает депутат. 

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов считает, что, несмотря на то что в последние годы повсеместно проводилась политика на разделение полномочий, создание сдержек и противовесов и недопущения консолидации максимума функций в руках одного ведомства, сейчас эта схема, судя по всему, больше не работает. Попытки формирования такого рода «суперведомств» периодически возникали, но всегда дальше разговоров дело не заходило. 

«Думается, в настоящий момент правительство разочаровалось в ряде руководителей направлений и пытается консолидировать управление под конкретными лицами, создавая вертикаль власти с исполнителями и управленцами в надежде, что такого рода контроль пойдет данным ведомствам на пользу. Это может говорить сразу о нескольких вещах: во-первых, правительство планирует ужесточить контроль над основными своими доходными статьями, а во-вторых, можно не сомневаться, что в дальнейшем власти примут дополнительные законодательные инициативы, связанные с введением новых или ужесточением действующих штрафных санкций для нарушителей. 

Аналитик Национального рейтингового агентства Кирилл Кукушкин убежден, что это решение даст хорошую синергию. Министерству финансов необходимо более оперативно реагировать на изменения в сложившихся условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка. Интеграция информационных систем ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования поможет быстрее отслеживать параметры доходной части бюджета, вносить точечные коррективы, снизить административные проволочки.

Передача полномочий в одно ведомство также позволит сократить расходы на заработную плату в освобожденных от данных обязанностей ведомствах. «Скорее всего, ввиду ограниченности возможностей дальнейшего урезания расходной части бюджета государство решило сконцентрироваться на его доходной части». 

Адвокат, управляющий ГК «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик говорит: «Приветствую такую инициативу! Это логичное решение, которое поможет избежать излишней административной нагрузки на бизнес, унифицировать систему контроля государства за доходами и расходами налогоплательщиков и принесет много других плюсов. Теоретически же такое решение позволяет также сократить часть чиновников, высвобождающихся от исполнения дублирующих функций».