Надежда на ипотеку пока не умерла

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Правительство рассматривает возможность отказаться от программы субсидирования ипотеки.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая утверждает, что многие участники рынка все-таки надеялись на продление господдержки по ипотеке, так как она действительно показала отличные результаты и «вытянула» первичный рынок недвижимости в прошлом году. Однако отказ властей от дальнейшего финансирования программы, по ее мнению, вполне объясним. Очевидно, что в столь сложных экономических условиях, когда бюджет страны уже «перекраивают» и секвестрируют, первыми «под нож» попадают именно дотационные и социальные программы. 

«Тем не менее я не думаю, что власти бросят застройщиков «выживать» самостоятельно. Вероятно, будут разработаны новые меры поддержки. Как вариант, это может быть субсидирование, но для юридических лиц. Кредиты под более низкие проценты позволят застройщикам планировать и внедрять совместно с банками новые программы, а также предлагать более длительные рассрочки. Это, в свою очередь, поддержит рынок». 

Литинецкая полагает, что «нас ждет повторение ситуации начала 2015 года, когда крупные застройщики стали разрабатывать совместные с банками ипотечные программы, благодаря которым можно было приобрести недвижимость по сниженным ставкам». Конечно, вряд ли клиенты смогут рассчитывать на субсидируемую застройщиком ставку сроком 15–20 лет. Как правило, сниженный процент предлагается на срок не более 3–5 лет, так как субсидировать ставку по кредиту на больший период девелоперу невыгодно. Тем не менее даже такая мера способна активизировать спрос. 

Председатель отраслевого отделения защиты прав кредиторов «Деловая Россия» Александр Федeров предполагает, что данное решение негативно скажется на строительной и банковской сферах. Конечного пользователя ипотеки оно тоже затронет, но в меньшей степени. «Правительство вполне могло бы обойтись без субсидирования ипотеки достаточно давно, если бы ЦБ РФ нашел в себе силы снизить процентную ставку до европейского уровня, — считает он. — Уверен, что это временная мера. Правительство следует курсу на «затягивание пояса». Хотя в любом случае экономия лучше внешних заимствований». 

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева замечает: «По заявлениям чиновников (как пример — заявление главы Минстроя Михаила Меня от октября 2015 года), вопрос о возможном продлении госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотеке и должен был решиться в январе-феврале 2016 года. Чиновники ждали подведения итогов действия программы (благодаря которой в 2015 году удалось затормозить темпы падения объемов ипотечного кредитования). Сложно говорить о том, что будет с рынком теперь, когда программу решили не продлять. Изначально правительство рассчитывало на ее емкость в 1 трлн рублей по итогам 2015 года, соответственно, теперь ипотечный рынок может лишиться до половины этой суммы или больше». 

Общий тренд на рынке жилья таков, уточняет она, что максимально «просел» в следствие кризиса сегмент вторичного рынка (где никакая поддержка не оказывалась). Спрос же, напротив, сместился в сегмент нового жилья, потому что активизировались именно покупатели новостроек, в подавляющем большинстве — экономкласса (они и стали основными бенефициарами программы господдержки). Теперь их этой возможности лишают.

Что станет с ипотечными ставками? Их динамика будет соответствовать динамике ключевой ставки.