Преодолеть неравенство

 

БОСС-профессия | Медицинский бизнес
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Частная медицина нуждается в выравнивании своего правового и фактического положения с государственной.

Перспективы неочевидны

Основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев замечает, что перспективы у всех в частной медицине разные. Они зависят от того, какая сеть: только в рамках одного города или федеральная, с участием страховой/фармацевтической компании или исключительно самостоятельная. Медицинские сети в рамках одного города, по его словам, более уязвимы, так как их выручка прямо коррелирует с финансовым доходом населения этого города. В то время как сетевые клиники, представленные в ряде городов (к примеру, ЛДЦ МИБС имени С. Березина, «Альфа–Центр Здоровья», «МРТ Эксперт», Medswiss, «Семейный доктор»), более устойчивы к кризису и падению покупательной способности населения. 

Часть медицинских сетей («Будь здоров», Medswiss, «Альфа–Центр Здоровья») за счет того, что их создали страховые компании для лечения своих застрахованных по ДМС, безусловно, имеет гарантированный поток пациентов и в трудные времена. Ведь пациенты там не платят свои кровные. 

Менеджер по маркетингу компании Stryker, работающей в сфере медицинского оборудования, Алексей Новиков напоминает, что даже частная медицина не удержалась от падения. Спрос на медицинские услуги хотя и неэластичный, но в условиях экономии сильно просел. По данным исследовательской компании РОМИР, только 38% жителей российских городов воспользовалось ими в 2015 году, когда три года назад этот показатель составлял внушительные 67%. «И все же коммерческий сектор остается перспективным направлением даже на падающем рынке, — уточняет эксперт. — Способствует этому снижение трат на здравоохранение до 3,0%, или 473,7 млрд рублей федерального бюджета в 2016 году, а также развитие рынка платных медицинских услуг в государственных клиниках». 

По сведениям Финансового университета при Правительстве РФ, отмечает Ануфриев, две наиболее состоятельные группы (это в первую очередь потребители услуг частной медицины) сократились в 2015 году до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году. Исходя из этих данных значительное сокращение (на 15–35%) выручки сетевых частных клиник произойдет в Ярославле, Астрахани, Тюмени, Оренбурге и Томске. В Петербурге, Самаре, Новосибирске, Челябинске, Набережных Челнах выручка в частных сетевых клиниках не столь сильно снизится (5–15%).

Частные медицинские сети в Москве, Красноярске, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге будут, по мнению Ануфриева, несмотря на кризис, успешно развиваться, так как в этих городах по результатам 10 месяцев 2015 года отмечена наивысшая доля двух верхних состоятельных имущественных групп населения. 

Знаменитый офтальмолог, главный врач клиники «»Сфера» — клиника профессора Эскиной», доктор медицинских наук, профессор Эрика Эскина уверена: пока люди существуют, им нужна будет медицинская помощь. «А квалифицированная медицинская помощь нужна будет еще больше, так как наиболее резкое снижение мы видим, к сожалению, в традиционной для наших сограждан государственной системе здравоохранения», — подчеркивает она. 

Теперь, по ее словам, можно выделить две тенденции, в которых одна поддерживает другую. Во-первых, рост спроса на услуги и помощь частных клиник снизился из-за падения доходов россиян. 

Уже сейчас видно выправление ситуации в Москве по таким направлениям, как лазерная коррекция зрения, факоэмульсификация катаракты и лечение глаукомы. Лазерная коррекция пресбиопии по-прежнему не теряет спроса. 

«Очевидно, что падение доступности лечения в государственных клиниках и включение лучших частных клиник в систему ОМС внушает спокойствие за отрасль частных медицинских клиник». Вторая тенденция — сегодня технологии мирового уровня, по которым работают врачи высочайшей квалификации, в России оказались весьма дешевыми в евро и долларовом выражении. Очень многие европейцы, которые не решались на такие современные методы, как ReLEx smile, из-за стоимости даже не в самой дорогой Германии, ныне прилетают на неделю посмотреть Москву и заодно вернуться с превосходным зрением. Если не переплатить за гостиницу, то выйдет дешевле, качественнее и интереснее, уверяет профессор Эскина. 

Первая тенденция, по ее мнению, может потерять значение после относительного выправления курсов валют, но вторая продолжит усиливаться. «Мы все хотим быть здоровыми, красивыми и видеть идеально», — заключает эксперт. 

Руководитель направления цифрового здравоохранения ГК «ФОРС» Александр Антипов сомневается, что рынок платных медицинских услуг сужается. «Экономическая турбулентность в какой-то мере способствует увеличению числа пациентов, готовых их оплачивать, — замечает он. — Многие из тех, кто раньше лечился за рубежом или проходил там различные скрининги и чек-апы, уже не в силах себе этого позволить в связи с резким падением курса национальной валюты и теперь обращаются за подобными услугами в российские клиники». 

Кроме того, многие работодатели, по его словам, оптимизируют социальные пакеты, в том числе ДМС. Например, отменяют корпоративные страховки для членов семей сотрудников, оптимизируют набор клиник или спектр услуг, что опосредованно стимулирует обращения в частные клиники бывших застрахованных по корпоративным программам ДМС. 

И, наконец, подчеркивает Антипов, реформа российского здравоохранения также оказывает свое влияние — растет информированность людей, их желание заботиться о своем здоровье. Весьма важно то, что существенно выросло качество предоставляемых медицинских услуг, шире стал выбор как клиник, так и врачей. 

«Теперь, — отмечает эксперт, — гораздо легче записаться на прием, чем несколько лет назад. И все это следствие растущей «пациентоориентированности» нашей коммерческой системы здравоохранения. Поэтому становится больше пациентов, готовых самостоятельно оплачивать медицинские услуги, причем не только в частных клиниках». 

Кроме того, по мнению Антипова, постепенно облегчается доступ частных клиник к системе ОМС, что также способствует росту количества пациентов, а в последующем — и росту выручки от них за дополнительные услуги. Появляются сети круглосуточно функционирующих КТ/МРТ-кабинетов. Инвесторы оптимистично смотрят на рынок частных медицинских услуг в России. 

«На сегодня, по данным ВЦИОМ, услугами платной медицины в России пользуются лишь 8% граждан, что подтверждает большую потенциальную емкость этого рынка, который находится пока в стадии своего формирования», — подытоживает Антипов. 

Один из руководителей рекламной фирмы SlickJump Вероника Филоненко считает, что в условиях финансовой нестабильности и падения общей покупательной способности в сфере коммерческих услуг на медицинском рынке резко выросла конкуренция, и в дальнейшем ситуация будет только усложняться. «И если крупные сети выживут во многом за счет масштаба вкупе с оптимизацией бизнес-процессов, то у небольших сетей вариантов развития не так уж и много. Потребуются грамотная финансовая стратегия и повышение уникальности предложения: услуга, которую не предлагают близлежащие государственные медучреждения, выгодная цена, оперативность и прочее». 

Немалую роль, по словам эксперта, сыграет и локация. Естественно, если рядом есть другие клиники аналогичного ценового сегмента, и без того низкий спрос станет практически нулевым. Интересным решением могут выступить новые каналы продвижения услуг: как правило, частными клиниками пользуется аудитория среднего возраста, активная в интернете и социальных сетях. 

«Закон о здравоохранении в РФ запрещает прямую рекламу, и тут следует подумать над нестандартной маркетинговой стратегией: скажем, начать использовать нативную рекламу, которая позволяет через сторонние площадки привлекать пользователей на сайт клиники и знакомить с ее деятельностью. Это не стандартные баннеры, вызывающие у аудитории раздражение, а полезный информационный контент про здоровье, образ жизни, питание, профилактические меры и прочее, который встраивается в релевантный контент любой площадки», — подчеркивает г-жа Филоненко. 

Один из создателей Ассоциации «Национальная коллегия флебологов» Екатерина Захарова замечает: «Я как представитель частной коммерческой клиники часто задаюсь вопросом: почему при одних и тех же проблемах или условиях работы коммерческим клиникам сложнее получить лицензии, сложнее существовать в правовой сфере?». С помощью команды профессионалов, уточняет она, мы создали Ассоциацию «Национальная коллегия флебологов», в которую сейчас набираются сосудистые хирурги, практикующие флебологи, для того чтобы получить статус СРО. «Зачем это надо? Для формирования и внесения изменений в стандарты оказания медпомощи во флебологии. Для предоставления юридических и правовых документов для врачей. Целей очень много. И решать их приходится именно по инициативе «снизу»».

Равенство — через свободу

Руководитель и главный врач многопрофильной клиники в Тропарево, доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов убежден, что с правовой точки зрения государственные и частные клиники сегодня находятся в неравном положении на рынке. Однако определяется это неравенство не законодательными или юридическими различиями (список лицензируемых видов медицинской деятельности, СанПиНы и прочие стандарты одинаковы и для частных, и для государственных лечебных учреждений). Неравенство это, по его мнению, в «равенстве» оплаты специалиста. 

То есть в центре системы оказания медицинской помощи стоят не современное оборудование и лучшие лекарственные средства, а врач-специалист. Поэтому в процессе оказания медицинской помощи заметна невооруженным глазом закономерность: «Чем сложнее диагноз, тем большее значение приобретает высокая квалификация специалиста». Люди это чувствуют, и все чаще мы видим поиски врача, а не оборудования или «стен» учреждения, хотя и это имеет большое значение», — уверен эксперт. 

Решение проблемы сейчас — это либерализация медицинского рынка в части доходов высококвалифицированных врачей наряду с жесткой, но реалистичной тарификацией медицинских услуг (через государственное регулирование их стоимости) и совершенствование системы налогообложения. 

Президент ОАО «Медицина», академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Григорий Ройтберг убежден: чтобы государственные и частные медицинские учреждения оказались в равном правовом положении и положении на рынке, надо дать гражданам свободу выбора, где лечиться. «Для этого следует создать систему софинансирования оказания медицинской помощи. При такой системе человек может обратиться в любую частную клинику по своему полису обязательного медицинского страхования, и часть денег за его лечение заплатит государство, а часть он сам. Тогда пациент сможет выбирать: лечиться ему бесплатно в государственном медицинском учреждении, к которому он прикреплен территориально, или доплатить и получить помощь в частной клинике, которую он выбрал сам», — подчеркивает Григорий Ефимович.


Сергей КраевойСергей КРАЕВОЙ, заместитель министра здравоохранения России:

Министерством планируется обозначить области в здравоохранении, где участие бизнеса будет приветствоваться в первую очередь. Такими направлениями являются первичное звено оказания медицинской помощи и некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, сотрудничество государства и бизнеса может быть плодотворным в организации санаторно-курортного лечения. 

Государство станет определять приоритеты для развития ГЧП исходя из потребностей населения в медицинской помощи и способности государства ее оказывать. Программа государственных гарантий оказания помощи должна выполняться независимо от формы собственности учреждения. 

Из выступления на круглом столе по проблемам ГЧП в медицине