Плюсы и минусы ЕСН
БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Сергей ПЕТРОВ
Правительство обсуждает возможность возвращения к ЕСН.
Эксперт-практик в области финансов и налоговой безопасности (компания «Михаил Рыбаков и Партнеры») Наталия Морозова подтверждает, что сейчас правительство активно обсуждает отмену взносов во внебюджетные фонды и возвращение с 1 января 2017 года Единого социального налога (ЕСН). «Я оцениваю вероятность данного события как крайне высокую, — говорит она. — Состояние экономики тяжелое, бюджету нужны деньги, а налоговики научились их собирать намного эффективнее, чем проверяющие из фондов».
«Недавно, — рассказывает эксперт, — к одному из моих клиентов с выездной проверкой пришли представители Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Они проверяли правильность расчета взносов и применения льгот, а представитель ФСС к тому же проверял правильность расчета больничных листов и пособий. Работали долго, а результат — одно неверно рассчитанное пособие по беременности и родам. В итоге бюджет получил в общей сложности 12 тыс. рублей. А это проверка компании за три года, штат которой составляет 165 человек. Разве такой результат может удовлетворить государство?»
Все дело в том, подчеркивает Морозова, что фонды проверяют исключительно правильность расчета, не ставя под сомнение размер начисленных зарплат. То ли дело налоговики. «Они (во всяком случае, те многие, с которыми я общалась) априори считают налогоплательщиков жуликами, только пока еще не пойманными. Они выходят на проверку, проведя серьезнейший предпроверочный анализ. Несмотря на то что мы находимся по разные стороны баррикад, та тщательность, с которой они его организуют, не может не вызывать восхищения».
Директор бухгалтерской компании «Аутсорсинг » (Красноярск) Ольга Ботова замечает, что для руководителя предприятия и его бухгалтера, безусловно, удобнее режим «одного окна» как для сдачи отчетности, так и для уплаты налогов. Поэтому возврат к ЕСН, если этот налог будет администрировать ИФНС, она оценивает как положительное изменение.
По мнению адвоката, руководителя группы компаний «Право и экономика» Сергея Лимонова, введение ЕСН вместо платежей во внебюджетные фонды станет очередным последовательным шагом государства по усилению дисциплины в бизнесе и налогах.
Начатые в 2014 году мероприятия скоро будут окончательно реализованы, и мы получим систему, в которой регулятору можно все видеть и контролировать. ЕСН поможет избавиться от серой заработной платы и сократить наличный денежный оборот. «Для бизнеса при смене взносов на налог актуальны три вопроса: размер платежа и наличие регрессивного механизма; порядок администрирования; система ответственности».
О ставках ЕСН, подлежащих уплате, по словам эксперта, говорить не имеет смысла, так как это полностью зависит от решения власти. Остается надеяться, что ЕСН будет меньше действующих взносов. В части администрирования предпринимателям станет проще, так как все будет опять находиться в одном месте. Как ни крути, а один контролер лучше, чем четыре.
Система ответственности — это главный фактор возможных изменений. За неуплату ЕСН станут привлекать к уголовной ответственности, поэтому любая информация об уклонении по налогу может привести к тотальным проверкам бизнеса и уголовному преследованию. В настоящее время это весьма важный аргумент, чтобы соблюдать платежную дисциплину.