Банк России страхует от ненадежности

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Банк России активно лишает лицензий страховые компании. Свидетельствует ли это о проблемах на страховом рынке?

Директор Центра стратегического анализа рынка страховой компании «Согласие» Андрей Бондаренко уверен, что отзыв лицензий — доказательство того, что Банк России активно работает по повышению надежности страхового рынка, очищая его от недобросовестных страховщиков. Только в 2015 году у более чем 50 страховых компаний отозваны лицензии, у более чем 20 приостановлены действия лицензий, 92 страховые компании отнесены Банком России к высокой группе риска. И если 10 лет назад на страховом рынке работало более 1200 компаний, то сегодня — порядка 350. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», около 15% совокупных активов российских страховых компаний «фиктивные». 

Роман Тихоненко, президент AIG в России, считает, что отзыв лицензий в таком массовом количестве не означает изменения тренда в регулировании. Это лишь подтверждение ранее взятого тренда в регулировании страхового рынка и продолжение борьбы со старыми проблемами, такими как отсутствие реальных активов. «Судя по всему, мы увидим и дальше приостановления и отзывы лицензий на страховом рынке», — пророчит он.

 Адвокат, старший партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Роман Щербинин утверждает, что массовый отзыв лицензий у страховщиков, безусловно, свидетельствует о проблемах на страховом рынке, который наряду с банками является частью финансовой системы страны. Под санкции регулятора в 2015–2016 годах попала почти четверть рыночных игроков. «В тяжелые времена срабатывает простой закон — выживает сильнейший. Соответственно, страховые компании, лишившиеся лицензии в 2015–2016 годах, были слабыми игроками с системными проблемами в ведении бизнеса, и их схождение с дистанции вполне закономерно», — уточняет эксперт. 

Руководитель проекта «Рейтинги страховых компаний» Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина не сомневается, что проблемы на страховом рынке действительно есть. Отзыв лицензий — продолжение тенденции прошлого года, когда Центральный банк начал удалять с рынка ненадежных страховщиков. В 2015 году отозвано около 70 лицензий. В большинстве случаев отзывы лицензий связаны с несоблюдением требований к качеству активов. 

«Оставшиеся игроки сталкиваются со снижением спроса на страховые услуги, что вызвано ухудшением ситуации в экономике, ростом убыточности (основными факторами выступают рост стоимости восстановления имущества, рост стоимости услуг), мошенничеством, негативной судебной практикой. И если в 2015 году «внешней точкой роста» стало повышение тарифов по ОСАГО, то в 2016 году таких точек нет, и, скорее всего, год для страховщиков будет более тяжелым», — убежден эксперт.