Нефтяное перемирие?

Страница редактора

Крупнейшие игроки мирового рынка нефти пытаются договориться об объемах поставки. Такое было не раз в истории, но, пожалуй, впервые есть ощущение, что все ключевые продавцы: и ОПЕК, и независимые, в том числе Россия, — настроены договориться. Слишком уж неприятен долгий понижательный тренд — нефть около $30, как бы кто ни храбрился, вдвое ниже совокупных издержек нефтедобычи, включающих не только производственные издержки собственно добычи, которые относительно невелики, но и транспортные, затраты на безопасность и административные издержки. В нефтедобыче — серьезный инвестиционный кризис. 

Причем происходящее неприятно прежде всего для «нефтяных» государств — тех, у которых очень велика доля углеводородных доходов в бюджете, а также для среднего недиверсифицированного нефтяного бизнеса. Для транснациональных нефтяных корпораций ценопад, во-первых, пока не смертелен, так как вертикальная интеграция позволяет им компенсировать доход, не полученный в секторе нефтедобычи, за счет повышения рентабельности в нефтехимическом секторе. Во-вторых, снижение цен для них — способ увеличить свою долю рынка, поглотить средние компании. 

Не секрет, что «медвежьи игры» начали так называемые петрократии — об этом откровенно говорили, например, саудовские министры. Но эти игры оказались плохо просчитаны, и падение стало слишком сильным, к тому же затянулось: рынок нефти лихорадит уже почти два года. Блицкрига монархий Персидского залива, быстрой победы над нефтяной промышленностью России и США не случилось, а на долгую осаду они не рассчитывали.

При этом инициаторы гонки понимали, что соперники готовы идти до конца. Ведь давно попал в учебники экономики главный урок нефтяного кризиса 80-х: выигрывает тот, кто наращивает добычу и поставку, несмотря на низкую цену. Скорее всего, они недооценили запас прочности конкурентов.

Вполне возможно, что на политическом уровне созрело желание остановить свободную руку рынка, не допустить разрушительных последствий. Путь достижения договоренностей не видится простым. Он потребует выработки международных договоренностей, стабильность которым может придать лишь участие покупателей нефти. Покупатели же пока заинтересованы приобретать нефть и нефтепродукты все дешевле и дешевле: им непросто будет согласиться с повышением цен. 

Аргументом может служить только то, что проблема нефтяного рынка становится такой же глобальной проблемой, как климатические изменения в мире. И разумное регулирование этого рынка на мировом уровне для недопущения ценовых взлетов и падений, провоцирующих сверхобогащение или банкротство целых государств, резкие притоки инвестиций в нефтяные технологии и альтернативную энергетику и столь же резкие оттоки, в интересах всех сторон.

 

Александр Полянский