Безопасная грамотность

БОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Правительство утвердило Концепцию информационной безопасности детей.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов отмечает, что «это действительно нужный документ, который определил конкретные рамки, позволяющие сделать вывод, «что такое хорошо» для детей и «что такое плохо». Другое дело, что подобного рода алгоритм не будет пользоваться спросом в повседневной жизни, если родители захотят самостоятельно решить, от чего следует ограничить их детей. И, соответственно, данная концепция применима преимущественно для профессионалов и экспертов, которым необходимо подготовить заключение по конкретному ресурсу в каком-то конкретном случае, то есть выборочной проверки».

Заместитель директора по информационной безопасности «Дневник.ру» Александр Григорьев считает, что «в современных реалиях этот документ крайне актуален». «На нынешнем этапе развития информационных технологий, — напоминает он, — очень важно обращать пристальное внимание на развитие ИКТ-грамотности у детей. Признание детей активными участниками информационного процесса, а также государственная ответственность за соблюдение законных интересов детей позволят создать благоприятную информационную среду для развития и образования детей».

Немаловажно, по его словам, то, что правительство особо отметило в документе необходимость целесообразного толкования таких понятий, как «насилие» и «жестокость», для того чтобы не закрывать доступ к информации военно-исторического характера. Такого рода информация необходима для правильного формирования картины мира ребенка.

Основатель и CEO KidLogger.net Александр Шилоносов замечает, что инициатива государства не только подтолкнет развитие рынков систем родительского контроля и систем информационной защиты. Крупные поставщики контента обязаны будут разработать и внедрить новые функции, чтобы соответствовать нормам.

По мнению эксперта, зарубежные соцсети и видеохостинги давно работают над информационной защитой детей и очень преуспели в этом, но больше в виде рекомендаций или экспериментальных функций, не дающих достойного уровня защиты. Однако уже скоро они просто обязаны будут обеспечить защиту, либо их деятельность на территории России будет под угрозой остановки, что опять же даст преимущества отечественным сервисам, а у государства появится еще одна точка контроля над глобальным медиапространством.

Больше всего, по словам Шилоносова, повезет небольшим вендорам. Они автоматически получат дополнительное внимание медиа, и для них достаточно будет пересмотреть свои стратегии продвижения, чтобы дополнительно выиграть на фоне изменений (продажи, инвестиции…).

Руководитель консалтингового центра (Краснодар) Наталья Полапа отмечает: несмотря на то что на сегодняшний день более чем достаточно вопросов, требующих безотлагательного решения, на государственном уровне принимаются такие документы. Стратегической целью определяется «обеспечение гармоничного развития молодого поколения при условии минимизации всех негативных факторов, связанных с формированием гиперинформационного общества в России». Своевременны и весьма актуальны, по ее мнению, вопросы безопасности, защищенности от негативной информации.

Современный интернет — мир, виртуальный мир — это мир, с которым ребенок с раннего возраста «на ты». Ребенок растет в мощном информационном потоке, в нем формируются его психика, его мировосприятие. А когда на уровне государства контролируется этот поток информации, то, по словам Полапы, выполняется важная функция по формированию мировоззрения, адаптации молодого поколения в современном обществе.