Ключевая ставка — поддержка бизнеса

Рубрика | Страница редактора

Российским экономическим властям не позавидуешь: с одной стороны, нужно снижать стоимость денег, чтобы стимулировать рост, с другой — высоки риски инфляции, особенно при провалившейся ниже $40 за баррель цене на нефть и последовавшим за ней рублем.

Риски, конечно, уменьшают снижение экономической активности, и в этом смысле дорогие деньги выступают как антиинфляционный фактор. Но главное средство такого снижения — рост производства товаров и услуг, а он, как правило, обратно пропорционален стоимости денег.

Судя по всему, руководство ЦБ разделяет такую точку зрения. Именно поэтому Банк России декларирует и по мере возможности проводит политику снижения ключевой ставки и стоимости денег для банков, при необходимости их докапитализирует.

Однако коммерческие банки не дают кредитов во многом из-за неустойчивого положения компаний, особенно средних и малых, а также рискованности инвестиций в условиях кризиса. Следовательно, выход в том, чтобы укреплять положение бизнеса и развивать инвестиционный процесс.

Во-первых, путем смягчения фискальных требований, предоставления налоговых отсрочек для компаний, попавших в трудное экономическое положение. К сожалению, государство сегодня идет по прямо противоположному пути: налоговое бремя (за счет так называемого улучшения качества налогового администрирования, возрастания числа налоговых проверок, новых фискальных инструментов вроде системы «Платон») фактически увеличивается.

Во-вторых, за счет того, чтобы больше заработанного оставлять бизнесу, особенно малому и среднему (разумеется, если это направляется на развитие компаний). Понятно, что бюджет сейчас остро нуждается в средствах. Хотя стратегически правильнее сохранить основные источники поступлений: НДПИ, поступления от крупных компаний, но снизить обложение прибыли, а также выплаты бизнеса, связанные с заработной платой, может быть, даже ценой увеличения бюджетного дефицита. К сожалению, Минфин блокирует все подобные изменения, а он у нас — главное экономическое ведомство: голос чиновников, отвечающих за экономическое развитие, звучит гораздо слабее.

В-третьих, улучшить инвестиционную ситуацию: создать налоговые льготы для прибыли, которая реинвестируется, увеличить объем государственных инвестиций, начать продажу долей госпакетов в крупнейших национальных компаниях. В этом направлении что-то делается (например льготы для гринфилдов), однако мало и несистемно.

Несмотря на то что продолжает сокращаться потребительский спрос, ниш для новых проектов довольно много: это и почти незаменимые в условиях дорогой валюты, санкций и контрсанкций поставки/услуги для внутреннего рынка (импортозамещение), и поставки для государственных нужд, и поставки на экспорт, которые при низком рубле имеют высокую рентабельность.

Поддержка бизнеса позволит быстрее перейти в фазу экономического роста без риска увеличения инфляции. Чем быстрее экономические власти сделают этот акцент в своей стратегии, тем быстрее экономика вновь начнет расти.

Александр Полянский