Босс №09 2015 г.

Великолепная Пятерка

БОСС-политика  | Законопроекты
Текст | Константин КАЛАЧЕВ

Губернаторские выборы в этом сентябре будут более конкурентными, чем раньше. Особенно в пяти субъектах Федерации.

Одним из событий в сфере политического анализа стал доклад Фонда развития гражданского общества, и в целом я согласен с выводами авторов этого доклада о том, что губернаторские выборы будут соревновательными. Губернаторские кампании этого года проходят более открыто и конкурентно, чем предыдущие.

Ранее отказ кандидатам от КПРФ в регистрации случался не один раз. Но сейчас даже в Иркутске, где регистрация кандидата от КПРФ превратила выборы в жесткие и конкурентные, предпочли легитимность удобству.

Из губернаторских выборов текущего периода стоит особо понаблюдать за пятью кампаниями.

1. Омская область наряду с Иркутской является претендентом на самую конкурентную кампанию. Подвешенность ситуации вокруг кандидата от КПРФ, который не смог без проблем преодолеть муниципальный фильтр, сработала на его раскрутку. А сам кандидат КПРФ Олег Денисенко выглядит «ресурснее» и перспективнее среднестатистического выдвиженца от коммунистов.

2. Ленинградская область. Претендент на самую образцовую с точки зрения ранее заявленных федеральных трендов на конкурентность, открытость и легитимность. Кампания выделяется в части регистрации кандидатов, медийности, встреч с избирателями, качества предвыборных программ и агитматериалов. Если оправдаются ожидания высокой явки, выборы в Ленинградской области будут выигрышно контрастировать с соседним Санкт-Петербургом. И без того немалый политический вес Александра Дрозденко ощутимо возрастет.

3. Амурская область. Кандидат на самую своеобразную кампанию. Там фигурирует не слишком популярный в регионе человек, оказавшийся врио губернатора. На партийных праймериз кандидат от партии власти получает лишь 38% голосов. Сильная сторона (поддержка со стороны предшественника — ныне и.о. губернатора Сахалина Олега Кожемяко) оборачивается слабостью. Никто, кроме Кожемяко, вступаться за его преемника в случае обострения конкуренции торопиться не будет. И.о. губернатора Амурской области Александр Козлов по праву может считаться самым слабым из властных кандидатов этого цикла.

4. Камчатка. Образцовая с точки зрения организации кампания. Основной оппонент губернатора Владимира Илюхина лидер местных эсеров Михаил Пучковский испугался выйти на выборы. Но это не делает их менее интересными.

5. Еврейская автономная область. Наиболее трудоемкая кампания для самого кандидата. С их ситуацией, территорией и населением упор на работу штаба, медийную или административную кампанию не пройдет. Только лично, только самому, только ездить, только встречаться, общаться, жать руки, предлагать решения проблем. У и.о. губернатора Александра Левинталя есть все шансы, получив поддержку населения, превратить депрессивный регион в процветающий.

Что касается выборов в законодательные собрания, здесь неожиданностей я не ожидаю. Хотя в Костроме неправильно принижать или недооценивать возможности ПАРНАС, которая стала наряду с «ЕР» самой упоминаемой партией этого цикла. Б

 


КАЛАЧЕВ Константин родился в 1964 году. После учебы на историческом факультете Московского государственного педагогического института имени Ленина и службы в армии работал учителем. Позже стал сотрудником Института политических исследований. Принимал участие и играл ведущую роль в общественном объединении сторонников снижения налогов. В 1993 году создал Партию любителей пива.

Был имиджмейкером на выборах в поволжских регионах (Волгоградская область, Удмуртия), Бурятии, Приморском крае и пр. Председатель совета директоров консультативного агентства «Старая площадь». После избрания мэром Волгограда Евгения Ищенко стал его заместителем. Работал в Липецкой области. Был председателем редакционного совета журнала «Политические технологии». Возглавлял отдел в ЦИК партии «Единая Россия».

В данный момент является политологом, политическим консультантом, руководителем Политической экспертной группы, автором «Индекса избираемости глав субъектов РФ».

С 2009 года входит в двадцатку лучших политтехнологов России по версии «Общей газеты», а также в топ-10 «Мэтров политконсалтинга» Избирательной ассоциации политтехнологов.