Босс №09 2015 г.

Наследство Крашенинникова

БОСС-политика  | Законопроекты
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Глава думского Комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников выступил с законопроектом, расширяющим возможности распоряжаться наследством, — одним из значимых проектов этого парламентария в рамках текущего созыва Думы.

Обоснован ли законопроект, каковы его плюсы и минусы? По словам нашего эксперта Антона Толмачева, генерального директора юридической фирмы «ЮрПартнерЪ», инициатор реформы оправданно указывает на то, что действующая на данный момент процедура наследования была разработана двадцать лет назад и сейчас уже не в полной мере отвечает потребностям граждан. Но законопроект, предлагающий реформу наследования, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. 

К положительным сторонам можно отнести главным образом совместное завещание супругов и наследственный договор — конструкции, которых в действующем законодательстве нет, однако их эффективность проверена правовыми системами иностранных государств. Совместное завещание супругов, к примеру, должно разрешать судьбу общего имущества супругов (вплоть до назначения душеприказчика), наследственный же договор может устанавливать условия, при соблюдении которых имущество после смерти наследодателя переходит к наследникам, а также содержать иные распоряжения относительно наследства.

Вместе с тем законопроект, по мнению г-на Толмачева, содержит явно недоработанные моменты. Во-первых, механизм реализации и контроля вводимых новшеств небезупречен. «Но главный вопрос даже не в этом, а в том, как инициаторы законопроекта предлагают изменить роль нотариуса в процедуре наследства. Сейчас нотариус — это, по сути, специалист, который выясняет абсолютно все обстоятельства, касающиеся наследства, результатом чего является выдача свидетельства о праве на наследство, то есть о праве на определенную долю в составе имущества наследодателя».

Законопроект, отмечает Антон Толмачев, предлагает оставить нотариусам только функцию свидетельствования смерти наследодателя и факта родства с ним наследников, исключив участие нотариуса в распределении долей наследников.

«Эта концепция кажется мне неверной, во-первых, потому, что лишает граждан при оформлении наследства юридической помощи (так или иначе нотариусы оказывают ее наследникам). Не у всех граждан есть средства на профессиональных юристов. А во-вторых, потому, что под удар в этом случае попадут незащищенные слои населения — те, кому в наследстве полагается обязательная доля (дети и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя)», — подчеркивает он. Б