Банки страдают от недоверия
БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Павел МЕДВЕДЕВ
Банковская система в целом в порядке.
У меня сложилось впечатление, что с ядром банковской системы сегодня все небезупречно, но, безусловно, терпимо. Некоторые ветки придется обрубить, однако ядро точно останется. Я общаюсь с одним банкиром и благодаря ему что-то знаю о состоянии тех или иных банков. По намекам или оговоркам всегда можно понять: этот банк, вероятно, скоро прекратит свое существование, а с другим все в порядке. Как правило, существует некая формула «успешного» банка: он производит расчеты вовремя, не делает вид, что сломался компьютер, когда на самом деле закончились деньги.
А главное — у такого банка политика была весьма осторожной в течение последних лет, и поэтому он на плаву. Это наиболее логичное объяснение.
Я знаю случаи, когда достаточно перспективному банку просто не повезло — его ограбил могущественный клиент или руководство вложило деньги туда, куда не следовало.
Все происходящее с банковской системой моментально и чаще всего неблагоприятно влияет на бизнес. Например, в прошлом году у обанкротившихся банков оставалось за душой в среднем 11% активов. В этом году данная цифра поднялась до 14. Кстати, спасибо МВД. Они предпринимают усилия, для того чтобы остановить «разграбление» банков и вернуть украденные средства. Но и 14% — это так мало, что не хватает даже на то, чтобы вернуть затраты АСВ на выплату должного, полагающегося по закону. Естественно, при таком положении дел держателям счетов (юридическим лицам) ничего не достается.
Самое неприятное, что бизнесмены об этом прекрасно знают. И, несмотря на то что закон заставляет их держать счета в банках (что, на мой взгляд, весьма несправедливо. Граждане же не обязаны хранить там свои деньги), они не спешат это делать. Ведь если сам о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботится. А это уже очень плохо для государства, потому что полноценный бизнес не может развиваться в тени.
В настоящее время слишком медленно собирается совместная рабочая группа МВД и Генеральной прокуратуры, которая попытается создать алгоритмы поиска утраченных средств. Надеюсь, это поможет хоть немного исправить ситуацию. Б
МЕДВЕДЕВ Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.
Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.
В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии. В
1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.
С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.
В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.
С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков. В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.