Уменьшение увеличения
БОСС-политика | Налоги/Регулирование
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Минтруд понизил плановое повышение МРОТ.
Минтруд обнародовал новый законопроект по повышению МРОТ в 2016–2017 годах. Повышение МРОТ на 26%, планировавшееся ранее, по новому проекту составит только 12%.
Комментируют наши эксперты. Главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование» кандидат экономических наук Александр Пятинский так характеризует инициативу министерства: «Плюсы. Небольшой рост лучше, чем его отсутствие. Стабильный рост МРОТ, подкрепленный законом, стабилизирует бюджетный процесс и сдерживает резкие изменения в структуре бюджетов внебюджетных фондов. Можно спланировать размер страховых взносов, которые уплачивают индивидуальные предприниматели. Минусы. Прожиточный минимум все еще выше величины минимального размера оплаты труда. Замедляется темп роста МРОТ в 2017 и 2018 годах. Сумма минимального социального пособия для слабозащищенного населения по-прежнему остается мизерной. Темп роста цен на товары и услуги первой необходимости опережает увеличение федерального МРОТ за одинаковые промежутки времени».
По мнению президента Ассоциации профессионалов в сфере мотивации персонала и оргразвития Ариадны Денисовой, стагнация отечественной экономики и возрастание нагрузки на государственный бюджет не позволяют повысить МРОТ на запланированную величину. Кроме того, увеличение МРОТ автоматически влечет за собой повышение затрат для работодателей, многие из которых и так с трудом сводят концы с концами. Именно поэтому Минтруд выбрал более приемлемый вариант в виде компенсации инфляционных потерь, что поможет, с одной стороны, снизить социальную напряженность, а с другой — сэкономить бюджетные средства.
Директор консалтингового центра «Рос- Налог» Инесса Назарько отмечает, что МРОТ давно уже слабо связан с реальной оплатой труда и напрямую указывает лишь на величину штрафов и сборов, которые часто законодательно привязаны именно к нему. «Поэтому уменьшение индексации МРОТ будет носить не только положительный (за счет уменьшения индексации заработной платы бюджетников), но и отрицательный эффект для бюджета — из- за уменьшения возможных сборов штрафов», — подчеркивает она. В России, замечает эксперт, особенно в регионах, существует значительное количество предприятий с так называемой серой схемой оплаты труда, которые показывают заработную плату своих сотрудников исключительно в размере МРОТ, а все остальное платят неофициально. Увеличение МРОТ — прямой путь к увеличению сборов с этих предприятий и с «серого» сектора экономики в целом. «Поэтому логика Минтруда не до конца понятна. По моему мнению, в кризис нужно индексировать МРОТ значительно быстрее. Это позволит и подкрепить социальную стабильность, и привлечь дополнительные средства в бюджет». Б