Борис БИЧЕК: быть ответственным в нашем деле — это главное
Рубрика | Отдых
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Renee-Tours
Компания Renee-Tours присутствует на российском туристическом рынке более 15 лет и зарекомендовала себя как один из лучших туроператоров по Словении. Об основных принципах работы компании, ее истории и новых направлениях деятельности рассказывает президент Renee-Tours Борис Бичек.
— Борис, ваша компания присутствует на российском рынке в качестве туроператора с 1998 года. А с какого года ваша фирма вообще занимается туристическим бизнесом?
— Мы начали развивать свою туристическую деятельность уже в 1996 году. Нашими первыми туристами являлись деловые партнеры, знакомые и просто люди, с которыми я встречался в России, когда работал в представительстве словенской нефтяной компании «Петрол» в Москве. Личное знакомство в любом деле очень важно, тем более в России. Словения для них не была незнакомой страной. Некоторые у нас уже побывали в ходе своей деловой деятельности, а кто-то просто знал страну понаслышке.
В дальнейшем мы начали работать с московскими и региональными туроператорами, и сотрудничество с ними оказалось плодотворным.
— Приближается 20-летие вашего присутствия в России. Как вы оцениваете на сегодня итоги деятельности в нашей стране?
— Мы окончательные итоги, разумеется, еще не подводим, так как у нас нет ни малейших намерений уйти с российского туристического рынка. Наоборот, стараемся каждый год придумывать что-то новое и привлекательное для российского туриста. Поэтому можем подвести лишь промежуточные итоги. Мы довольны нашей работой и работой российских партнеров. Между нами за долгие годы образовались не только партнерские, но и дружеские связи, и это во многом залог нашего успеха.
Быть ответственным в нашем деле, на нашем колеблющемся туристическом рынке, — это главное. И мне кажется, что мы с партнерами достигли взаимного понимания: работая с людьми, мы и наши сотрудники должны отнестись к туристам с большой ответственностью. Пожалуй, это главный итог, к которому мы пришли совместными усилиями.
— Насколько известно, в Словении ваш бизнес уже более диверсифицирован. Вы предлагаете услуги и бизнес-авиации, и туров на яхте. Считаете ли вы успешными эти сферы деятельности и в каких еще направлениях намерены развивать свой бизнес?
— Несколько лет назад появилась потребность в приобретении и самолета, и яхты. Есть у нас такие гости, которые могут себе позволить полететь из приморского Порторожа, например, в Милан. Раз имеется спрос, то должно быть и предложение. Мы прислушались к пожеланиям наших постоянных клиентов и не прогадали. А дальше проявили интерес к оздоровительному туризму.
— По вашей оценке, выиграла ли Словения от вступления в Евросоюз и как повлияло вступление в ЕС и в еврозону на туристический поток, в частности из России?
— На мой взгляд, выиграла. Существуют определенные проекты в разных отраслях, которые финансируются за счет фондов Евросоюза. Наша страна стала более узнаваемой среди европейцев, окрепли культурные, научные и экономические связи. И впоследствии к нам начало приезжать больше туристов. Присутствуют, конечно, свои минусы, а где их не бывает?
Российских туристов тоже стало больше. Многие, которые часто путешествовали к ближайшим нашим соседям — в Италию, Австрию, Венгрию или в Хорватию, вдруг для себя открыли страну, где все — и Альпы с горнолыжными трасами и чудесными пейзажами, и синее море, и великолепный набор разнообразных лечебных источников — в одной стране. Я уже не говорю про схожесть языков и менталитета. Плюс национальная словенская виза уже не требовалась, можно было приехать к нам отдыхать, имея в паспорте любую шенгенскую визу.— Ощущается ли на вашем бизнесе с Россией нынешняя санкционная кампания Евросоюза? Намного ли упал поток туристов из России?
— Любые экономические санкции всегда влияют на обе стороны. К сожалению, неблагоприятно.
Поток туристов немного снизился, но не настолько, чтобы пришлось применить какие-то серьезные шаги. Курс евро к рублю тоже, безусловно, повлиял на туристический рынок, однако сейчас он стабилен. Поэтому и в нашем деле эта стабильность чувствуется, и мы с большим оптимизмом смотрим в будущее.
— Какой отдых сегодня наиболее популярен среди россиян — приморский (Порторож, Пиран, Изола), горнолыжный, лечебный?
— На данный момент я бы сказал, что все-таки лечебный. Чудесная же у нас в стране лечебная вода! Ее много, и она очень разнообразная. На лечебных курортах можно отдыхать круглогодично. Тем не менее отдых на море пользуется и всегда пользовался большим спросом.
Помимо прекрасных морских пейзажей и отличной кухни на нашем побережье в Портороже есть еще и лечебный курорт, так как и там нашли лечебную воду. Так что имеется возможность совместить приятное с полезным, отдыхать и лечиться с помощью морской воды, воды и грязей из солевых полей, термальной воды древнего моря. Мы также предлагаем отдых на альпийских озерах, где летом можно купаться, а зимой кататься на лыжах.
— Вам принадлежит медицинский центр Рогашка в городе Рогашка-Слатина. Почему вы приобрели именно этот центр?— Великодушная природа подарила нам, словенцам, многообразие лечебных вод. Одна из них, Донат Mg, течет из источников именно в окрестностях города Рогашка-Слатина. Это вода с самым большим количеством магния в мире. Она лечит желудочно-кишечный тракт, показана людям, у которых проблемы с сахарным диабетом, ожирением, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, очищает организм, снимает синдромы депрессии и хронической усталости и так далее.
Я не преувеличиваю, если говорю, что эта вода просто чудо. Поэтому для нас приобрести контрольную долю медицинского центра, где есть бювет с водой Донат Mg, было логичным решением. К тому же сам медицинский центр прекрасно оборудован. Там работают первоклассные специалисты по бальнеологии, физиотерапии, гастроэнтерологии, эстетической хирургии и дерматологии, превосходные врачи, медсестры, массажисты и косметологи.
— Какие цели развития вы ставите перед своим медицинским центром?
— На данный момент идет капитальный ремонт фасада, который мы планируем закончить до середины августа нынешнего года. Ремонт этот непростой, так как здание 1964 года архитектора Данило Фюрста является памятником архитектуры, охраняется государством, и мы должны соблюдать некоторые правила, прописанные в законодательстве.
Мы уделяем большое внимание повышению квалификации наших специалистов по физиотерапии и созданию новых программ по формированию тела. До конца года планируем открыть так называемый Пельвический центр, где будет проходить диагностика и лечение болезней, связанных с тазовой областью.
Также мы предполагаем создать «Клинику здорового сна». Уже из названия понятно, что наши специалисты станут разрабатывать методики для улучшения сна. В современном мире треть населения страдает бессонницей, и это является серьезной проблемой. Также мы собираемся ввести профилактические программы для спортсменов-любителей и проктологическую амбулаторию. Планов у нас много, и мы в силах их осуществить, так как у нас есть знания, возможности, желание и энергия заниматься любимым делом.
— Какие особенности у курорта Рогашка по сравнению с другими похожими курортными местами в Словении и за рубежом, например со знаменитыми Карловыми Варами, Баден-Баденом, российскими Минеральными Водами и другими?
— Все перечисленные вами лечебные курорты замечательные и уникальные в своем роде. Хочу только заметить, что благодаря нашей уникальной воде Донат Mg и ее природным качествам улучшение состояния организма на лечебном курорте Рогашка-Слатина происходит быстрее, чем на других курортах.— Каков процент российских туристов среди клиентов вашего центра и какие тенденции наблюдаются относительно притока гостей из России?
— В 2014 году 6340 гостей из Российской Федерации воспользовались услугами нашего медицинского центра. Это 54% всех гостей курорта. На втором месте — словенцы и итальянцы, а дальше идут другие жители европейских и азиатских стран. В этом году количество российских туристов постепенно увеличивается.
— Какое место занимает медицинский центр Рогашка в вашем бизнесе в целом? Какие направления развития вы видите для центра в ближайшем будущем?
— Медицинский центр в нашем бизнесе занимает первое место наряду с туристическими предложениями. Может, не первое место по объему, но точно по степени ответственности, которую мы несем за нашу работу. Ведь речь идет не просто об отдыхе, хорошей еде и развлечениях, а о здоровье каждого гостя. Поэтому медицинскому центру мы уделяем особое внимание. Будущее у нас видится благоприятным: еще повысить уровень обслуживания, расширить список наших услуг и программ, увеличить поток гостей из России. Усердно работая, мы этого достигнем.
— Вы человек достаточно известный на российском туристическом рынке. А как вы пришли в туристический бизнес и в бизнес вообще у себя на родине?
— В Словении я работал в нефтяной компании «Петрол», которая, как известно, уже многие десятилетия сотрудничает с российскими поставщиками нефти. В начале 90-х наше руководство дало мне возможность поехать в Российскую Федерацию и работать в представительстве компании в Москве. Работали мы достаточно успешно, и за это время я наладил контакты со многими известными российскими бизнесменами, которые очень хотели посмотреть Словению, познакомиться с нашими достопримечательностями, насладиться природой и чистым воздухом, подлечиться на многочисленных лечебных курортах или просто отдохнуть у нас. Но у них оказалось мало возможностей для этого, так как турагентств, которые отправляли бы российских туристов в Словению, в Москве и в России фактически не было. Да и в Словении существовало мало турагентств, которые могли бы предложить услуги в нашей стране именно российскому туристу на его родном языке. Поэтому, когда я вернулся на родину, решил создать туристическое агентство, чтобы россияне, у которых нет времени самим заниматься организацией своего отдыха в Словении, имели возможность обращаться в любое время. Для этого потребовалось найти сотрудников, которые могли бы свободно общаться на русском языке и заодно иметь опыт в туристическом бизнесе. Непростая задача, если честно. Однако мы собрали надежную команду.
— Какое образование вы получили и как оно помогает в вашем бизнесе?— У меня экономическое образование, и оно помогает в любом бизнесе. Тем не менее я считаю, что мой опыт работы в Москве и владение русским языком порой являются более важными факторами успешной деятельности нашего агентства.
— Какие у вас взгляды на ведение бизнеса: вы полагаетесь на свое чутье, видение ситуации, конъюнктуры, опираетесь на мнение специалистов, своей команды? Вы, кстати, человек команды или жесткий руководитель?
— Придерживаться только одного взгляда проще простого, хотя не очень умно и на длительный срок не работает. Надо прислушиваться к мнению специалистов в области туризма и экономики, наблюдать за тем, чем занимаются конкуренты, но не слишком этим увлекаться. Хорошо знать, какая экономическая и политическая ситуация в стране, какие изменения ожидаются в этих сферах в ближайшем будущем.
И всегда необходимо учитывать мнение команды! Мы все работаем для достижения общей цели, хорошо знаем друг друга и доверяем друг другу. Такой способ работы приносит гораздо лучшие результаты, чем пытаться быть жестким руководителем и решать все самому. Несмотря на это, вся ответственность за компанию лежит на мне, поэтому окончательные решения после дискуссии принимаю я, и здесь чутье играет огромную роль. Чутье и опыт, я бы так сказал.