Экономика без политики


Рубрика | Страница редактора
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ

Новая волна кризисных явлений в российской экономике: падение национальной валюты, намечающийся рост инфляции, делает актуальной практическую антикризисную политику, а не словесные интервенции экономических чиновников разного уровня. Ее когда-то пытались сформулировать, был составлен антикризисный план правительства, но на фоне улучшения ситуации весной этого года стремление «напрягаться» пропало.

В нынешней ситуации она остро необходима. Однако единственная антикризисная мера, которая проводится сейчас, фактическая привязка рубля к цене на нефть. Весной эта зависимость уменьшалась, летом усилилась. Власти де-факто отказались от поддержки рубля. Сложившаяся валютная политика, по сути, вариант currency board, только привязка не к валютам, а к цене на нефть.

Акцент на интересы бюджета (благодаря новому падению рубля он стал бездефицитным) и в определенной мере интересы компаний в ущерб интересам потребителей, чья покупательная способность снижается, важный элемент антикризисной политики. Как и контрсанкции — форма протекционизма для российских производителей.

Фактически поддержка экономики идет через предприятия, которым созданы условия для более выгодного экспорта и расчищен внутренний рынок, а не через граждан, как в кризис 2008–2009 годов (так как на помощь гражданам денег нет). Такой подход позволяет стабилизироваться, однако не дает возможности восстановить экономический рост.

Ключевой элемент выхода из рецессии — поддержка спроса и инвестиций. В современных условиях, когда государство не может тратиться на поддержку потребителей, оно должно «заместить» спрос — как на продукцию, так и на проекты. Очень важно расширение спроса со стороны государства, государ ственных корпораций, увеличение инвестиций с их стороны — прежде всего вложений в инфраструктурные проекты — при активном участии в этих проектах частного бизнеса.

Паническая боязнь тратить бюджетные средства на проекты, которые дадут кумулятивный эффект для экономики, наблюдающаяся сегодня, экономический либерализм, понимаемый как ничегонеделание, не позволяют создать ненефтяные источники роста и не даст возможности выйти из рецессии до нового роста цен на нефть.

 

 

Александр Полянский

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте