Босс №08 2015 г.

Сергей ПАТРИКЕЕВ: каждый на своем месте должен работать на улучшение ситуации в стране

Рубрика | Взгляд на бизнес
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН
Фото | ООО «Тройка РЭД»

 

Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Тройка РЭД» — о своем подходе к строительному бизнесу в современных условиях.

— Сергей Сергеевич, насколько мы знаем, «Тройка РЭД» — довольно молодая компания, работает на рынке около трех лет…
— Компания на рынке с 2012 года и за это время успела себя показать, осуществить ряд интересных проектов.
«Тройка РЭД» реализует проекты преимущественно в Московской области. Это один из наиболее стабильных в России регионов.
— Компания в первую очередь строит жилье?
— Да, она работает прежде всего в секторе жилой недвижимости, специализируется на жилье экономкласса. Сектор жилой недвижимости отличается высокой конкуренцией. В последние годы строится огромное число объектов.

Тем не менее потенциал данного рынка еще очень и очень велик. Достаточно сравнить обеспеченность жильем в России и в странах Запада. В Москве на одного жителя приходится чуть более 20 кв.м жилья, а в США — 65 кв.м, то есть втрое больше. Нужно учитывать и неравномерное распределение этих площадей: на одного человека может приходиться 300 кв.м, а на другого — не более 5. Поэтому потребность в жилье будет оставаться высокой довольно длительное время.
— В чем особенности подхода вашей компании к работе на строительном рынке?
— Наше ключевое отличие от других игроков рынка состоит в том, что мы осуществляем управление строительными проектами одновременно в трех разрезах: как застройщик, как технический заказчик и как генеральный подрядчик.
Большинство участников рынка ближе либо к строительству, либо к финансам. Между этими двумя направлениями у многих есть разрыв. Наша компания решает эту проблему: мы хорошо умеем как проектировать и строить, так и считать деньги.
Еще одно наше важное отличие — бόль­шую часть работы мы доверяем нашим парт­нерам: подрядчикам, проектировщикам, инженерным изыскателям, брокерам… Это гораздо эффективнее, чем пытаться все делать собственными силами. Мы сосредоточены на стратегии, управлении процессами и увязке работы наших партнеров.
И еще одна особенность: для «Тройки РЭД» принципиально важно не просто построить дома, но и создать благоустроенную и комфортную для проживания и работы среду, здания, соответствующие современным стандартам и правилам. Мы используем высококачественные материалы и стараемся продумывать все до мелочей.

ЖК «Видный берег».
Строительство 2014–2016 гг.

При реализации проектов стремимся к тому, чтобы обеспечить людей всем необходимым: человек должен получить не только жилье, но и иметь возможность отвести детей в детский сад или школу, расположенные неподалеку, посетить фитнес-центр, прогуляться в парке, припарковать автомобиль рядом с домом.
— Вопрос парковок в Московском регионе стоит особенно остро…
— Есть объективные причины. К примеру, не всегда существует возможность построить жилой комплекс на большой площади, где найдется место для автомобилей. В этом случае необходимо создавать многоуровневые парковки на платной основе, чтобы все могли разместить свои машины.
Например, наш новый ЖК «Большие горки» дает жителям 100-процентную обеспеченность машино-местами на придомовых парковках. Однако такие комплексы, к сожалению, пока исключение, а не правило.
Еще одна проблема: многие наши сограждане не хотят платить отдельно за услуги парковки. Некоторые готовы приобретать автомобили, стоящие миллионы рублей, но отказываются платить за парковку… В Европе существуют устоявшиеся правила, соответствующая культура, и за машину, оставленную на газоне, придется заплатить очень большой штраф, а возможно, даже получить тюремный срок. Уверен, что со временем у нас тоже сложатся подобные правила и порядки, и эта проблема будет снята.

ЖК «Большие горки».
Строительство 2015–2017 гг.

— Каковы ваши подходы к проектированию? Для многих строительных организаций качество проектов — камень преткновения…
— Мы сотрудничаем с различными проектными компаниями, поэтому имеем пространство для маневра при выборе проектировщика. Не экономим на проектировании объектов, поскольку не хотим создавать однотипные безликие постройки.
В частности, проект жилого комплекса «Красково-Сити» разрабатывает одна из ведущих проектировочных организаций страны — архитектурное бюро «Остоженка». Эта компания существует с 1989 года, имеет серьезнейший багаж качественных проектов. Объект в Красково представляет собой комплексную жилую застройку переменной этажности 7–17 этажей со встроенными коммерческими помещениями, детским садом на 350 мест и школой на 700 мест. Общая площадь объекта — 250 тыс. кв.м, количество квартир — 3600.
— Сказывается ли на бизнесе вашей компании экономический кризис?
— Компания столкнулась с определенными трудностями в первом квартале текущего года, после того как произошел скачок валютных курсов. Например, в декабре мы провели ряд тендеров, но уже после Нового года некоторые наши подрядчики объявили о том, что просто не смогут выполнять работы за те суммы, которые были оговорены ранее, поскольку с резким ростом валют увеличились и расходы. В дальнейшем ситуация стабилизировалась.
В нынешний кризисный период строительный рынок несколько оживили государственные программы поддержки, в частности льготная ипотека по ставке 12% и даже 11,5%. Мы тоже идем навстречу покупателям наших квартир и предоставляем им возможность рассрочки на период строительства. Кроме того, придерживаемся разу­мной ценовой политики.
Нет смысла выставлять неподъемную цену, а потом ждать, когда придут клиенты. Возможно, из-за этого компания получит несколько меньшую прибыль, однако это наше стратегическое вложение — вложение в доверие клиентов и репутацию.
Стройку не должно лихорадить — строительство должно идти четко по плану. Условия для этого мы создаем на своем уровне, но и государству следует принять участие в стабилизации ситуации на строительном рынке.
— Риски для строительной индустрии не исчезли?
— Пока преждевременно говорить о том, что худшее позади. Это связано и с политикой в строительной отрасли, и с общей мак­роэкономической ситуацией.
К сожалению, в нашей стране не созданы условия для экономического развития. У бюджета чересчур большие социальные расходы. Конечно, можно надеяться на то, что нефть подорожает до $200 за баррель, однако нельзя постоянно делать ставку лишь на этот фактор.
Другая серьезная проблема — правила игры в экономике меняются слишком часто, например в налоговой сфере. Я не говорю о том, что необходимы налоговые льготы или другие поблажки для бизнеса, я против таких мер. Нужны просто понятные стабильные условия. Пусть налоги будут высокими, но не меняются ежегодно по пять раз. Это касается и других сфер регулирования.
Несмотря на имеющиеся трудности, смотрю в будущее с оптимизмом. Убежден, что, если каждый на своем месте будет делать все необходимое, постепенно и в масштабах всей страны произойдут улучшения.

 

ПАТРИКЕЕВ Сергей Сергеевич, генеральный директор компании «Тройка РЭД».
Родился 27 сентября 1980 года в г. Москве.
В 2003 году окончил факультет международного права МГИМО, в 2008-м — Высшую школу экономики по программе МВА «Стратегический менеджмент». Владеет английским и немецким языками.
Работал в консалтинговых и инвестиционных компаниях, руководил рядом инвестиционных и строительных организаций. С 2012 года возглавляет компанию «Тройка РЭД».




Самосад Семена купить.