Босс №08 2015 г.

Рождаемость в тренде

Рубрика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

 

В июне состоялось селекторное совещание правительства о ходе реализации Концепции демографической политики. «Впервые за более чем 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тыс. человек», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Независимый финансовый директор Татьяна Сапрыкина отмечает, что в начале 1990-х годов численность населения России стабильно сокращалась, смертность превышала рождаемость, шла естественная убыль населения. Плоды государство пожинает сегодня в виде демографической ямы населения, рожденного в 1990-х. Это привело в том числе к обсуждению вопроса необходимости увеличения пенсионного возраста и привлечения трудовых ресурсов из других стран. Проанализировав сложившуюся ситуацию, правительство утвердило Концепцию демографической политики Российской Фе­де­ра­ции на период до 2025 года.
Концепция дала положительный эффект. Начиная с 2000 года отмечается стабильный рост рождаемости. Этому способствовало, в частности, введение материнского капитала и улучшение качества медицинского обслуживания женщин и детей. Есть изменения и в решении вопроса со смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем не менее в этих направлениях нужно еще очень и очень много работать.
По прогнозу Татьяны Сапрыкиной, с 2015 года тренд рождаемости изменится, потому что:
1. У семей снизился денежный доход. Рождение ребенка многие отложили до лучших времен.
2. Решить жилищный вопрос в нынешних условиях стало практически невозможно.
3. Ухудшается уровень репродуктивного здоровья женщин, увеличивается возраст для перворождения. Необходимость заработать капитал для возможного нахождения в декретном отпуске, большое количество стрессовых ситуаций играют в этих вопросах первостепенную роль.
2015 год внес и другие коррективы в Концепцию демографической политики РФ:
1. Число самоубийств с начала 2015 года значительно выросло. Чаще всего это связано с финансовыми либо личностными проблемами населения.
2. Медицинское обслуживание в коммерческих учреждениях и до 2015 года могли позволить себе не все. Такие учреждения в большей степени функционировали за счет страховых взносов. В государственных учреждениях получить весь комплекс медицинских услуг невозможно. Необходимо проходить дополнительное платное обследование, а это могут себе позволить далеко не все категории граждан. Кроме того, сказывается невозможность приобрести лекарства ввиду их отсутствия или высокой стоимости.
3. Отсутствие культуры питания, увлечение фастфудом. Население «развращено» в вопросе еды: готовые продукты или полуфабрикаты все больше проникают в рацион людей.
4. Лишь небольшой процент населения посещает фитнес-клубы. Также некоторые граждане работают на дачных участках и подсобных хозяйствах, однако эту деятельность нельзя отнести к занятиям спортом. По большей части население проводит свободное время на диванах перед телевизором или поедая «удобный» фастфуд. Спорт нужно сделать доступным времяпрепровождением, организовывать мероприятия на свежем воздухе, для того чтобы люди проводили досуг не в торгово-развлекательных центрах, а участвовали в спортивных мероприятиях.