Босс №08 2015 г.

Расходы защитили от налогов

Рубрика | Налоги/Регулирование
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

 

Верховный суд России постановил, что нельзя брать налоги с расходов. Налоговики должны обнаружить сами источники доходов, говорится в обзоре суда.

Эксперт ресурса «Правовой сервис 48Prav.ru» Эдуард Гюльбасаров отмечает: «Если коротко изложить позицию Верховного суда, то налоговая инспекция не вправе автоматически предполагать получение дохода, облагаемого НДФЛ, в налоговом периоде на основании одного лишь факта расходования, а сумма израсходованных налогоплательщиком на приобретение имущества денежных средств не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения».

Практическое применение этого разъяснения в следующем. На сегодняшний день сложилась такая налоговая практика: если через ГИБДД или Росреестр налоговикам удавалось обнаружить у налогоплательщика дорогостоящее имущество, а сведения о доходах этого лица в ФНС отсутствовали, то с него смело удерживался НДФЛ — 13% от покупки. Причем судами до сих пор эта позиция поддерживалась, вплоть до апелляционных инстанций.
Логика у сотрудников налоговой инспекции следующая: если налогоплательщиком не был заявлен доход, но при этом приобретается дорогостоящее имущество, то, скорее всего, эти денежные средства заработаны неофициально и налог с них удержан не был.
Такой подход, строго говоря, прямое нарушение презумпции невиновности налогоплательщика, установленной законом, считает Эдуард Гюльбасаров. ФНС должна непосредственно доказать наличие дохода, с которого не был уплачен налог, иначе получается налоговый беспредел. Очевидно, что именно наличие у налогоплательщика дохода образует обязанность по уплате налога. Налоговая же служба попыталась не только изменить норму права, подменив объект налогообложения, но даже не смогла обосновать свои доводы о том, что находящееся в собственности имущество действительно является доходом.
Из изложенного понятно, что разъяснение по данному вопросу было необходимо, и последствия этого обзора практики ВС РФ для налогоплательщиков исключительно положительны. Прежде всего сотрудникам ФНС в очередной раз напомнили о норме пункта 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ, то есть установленной законом презумпции невиновности налогоплательщика. Неизвестно, как далеко могли бы они зайти в собственной трактовке закона, не дай Верховный суд разъяснения.
Следующей неприятностью для налогоплательщиков могло бы стать то, что ФНС может проверять доходы и расходы лиц за три предшествующих года. Иными словами, если бы не вмешательство Верховного суда, имущество, приобретенное в 2015 году, могло бы оставаться предметом проверки вплоть до 2018 года.
В итоге разъяснение ВС РФ очень положительно отзовется на существующей налоговой практике и послужит хорошим уроком судам, которые признавали законной весьма шаткую позицию ФНС.