Игорь ЛОГИНОВ: восстановление расходных материалов — экономически и экологически значимая отрасль, нуждающаяся в государственной поддержке

Рубрика | Импортозамещение
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | ООО «ВЕНЕТА СИСТЕМ»

О своем видении проблемы импортозамещения и вариантах ее решения рассказывает генеральный директор ООО «ВЕНЕТА СИСТЕМ» (Санкт-Петербург) Игорь Логинов.

— Игорь Александрович, как вы оцениваете перспективы импортозамещения?
— Как подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, «поддержка импортозамещения будет осуществляться лишь в тех направлениях, где это перспективно, там, где российские производители могут и должны быть конкурентоспособными». Одним из таких направлений является отечественная отрасль восстановления, или ресайклинга, расходных материалов для печатающей техники.

С декабря 2014 года оригинальные импортные картриджи подорожали на 200% и более, так как цена повысилась не только в рублевом, но и в долларовом эквиваленте. Тоже своего рода санкции… В то время как стоимость восстановленных картриджей выросла незначительно, в среднем на 15%.

Ныне частичный переход на восстановление картриджей с использованием высококачественных расходных материалов по отлаженной технологии — единственный путь к значительному снижению расходов на печать для всех учреждений и организаций, как коммерческих, так и государственных.
Еще до возникновения кризисных явлений в экономике наша компания успела запустить самые главные свои проекты: партнерскую сеть, покопийное обслуживание, собственную информационную программу… И самое главное — разработать и реализовать технологию восстановления. «ВЕНЕТА СИСТЕМ» создавала и совершенствовала ее 14 лет.
В результате у нас технология восстановления и работы с клиентами по крайней мере одна из лучших на сегодняшний день на российском, и не только российском, рынке. Это позволяет нам быть на несколько шагов впереди всех наших коллег-конкурентов.
— А каков спектр «восстановительных» задач, которые вы выполняете?
— Ежегодно на рынок выводится несколько десятков моделей печатающей техники, и уже стало нормой, что «ВЕНЕТА СИСТЕМ» первой осваивает технологию восстановления новых моделей картриджей. Мы проводим восстановление лазерных картриджей всего модельного ряда Hewlett Packard и большинства моделей Canon, Samsung, Xerox, Brother, Ricoh, Lexmark, Kyocera и многих других — в целом более 870 моделей картриджей.
Все процессы по восстановлению картриджей осуществляются квалифицированными специалистами на профессиональном оборудовании, используемом на базе технологических ноу-хау «ВЕНЕТА СИСТЕМ» с применением высококачественных расходных материалов и комплектующих. Это материалы американской корпорации Static Control Сomponents, так как качество печати картриджа напрямую зависит от расходных материалов и комплектующих и их совместимости друг с другом.
В каждом филиале «ВЕНЕТА СИСТЕМ» внедряются и поддерживаются единые стандарты технологических процессов. Сейчас в лабораториях нашей компании восстанавливается в среднем один картридж в минуту!
Компания ВЕНЕТА СИСТЕМ занимается восстановлением печатающих свойств картриджа. Для этого мы производим обработку или замену изношенных деталей, засыпаем новый тонер, подобранный специально для данной модели картриджа, меняем чип. Картридж проходит обязательное тестирование и в нашей фирменной упаковке доставляется клиенту. Благодаря строгому соблюдению всех стандартов производства можно гарантировать, что качество и количество копий не уступит оригинальному картриджу.
— Каков экономический эффект от ваших технологических решений?
— По результатам исследования, проводимого компанией Hewlett Packard, среднестатистическая компания тратит в среднем 6% своей прибыли на печать. Около 25% звонков сотрудников в службу технической поддержки среднестатистической компании связано с принтерами.
Наши технологические решения позволяют продлить жизненный цикл примерно в шесть раз более чем 870 моделям картриджей. Внедрение подобных решений поможет не просто снизить затраты на закупку материалов для печати в бюджете предприятия или организации, но и сделать бюджет на печать менее зависимым от дорогостоящих импортных расходных материалов.
Чтобы быть конкурентным, современный российский бизнес должен быть экономичным и максимально независимым от импортной составляющей. Это позволяют сделать технологии нашей компании.
— А что такое покопийное обслуживание?
— Покопийное обслуживание предполагает оплату только за фактически отпечатанные копии. Всю остальную работу, связанную с обеспечением бесперебойной печати техники клиента, «ВЕНЕТА СИСТЕМ» берет на себя.
Компания имеет специальную программу прохождения, регистрации и учета картриджей на базе штрих-кодирования с учетом всех бизнес-процессов, которая помогает собирать детальную информацию и анализировать цикличность работы картриджей, видеть ответственным менеджерам ход выполнения заказов их клиентов, а также минимизировать количество рекламаций.
— В восстановлении картриджей важен также экологический аспект…
— Совершенно верно! Производители лазерной техники неохотно упоминают о том, что отработанные картриджи — это особый вид отходов, серьезно загрязняющих окружающую среду (картриджи относят к третьему классу опасных отходов).
Восстановление картриджа позволяет избежать утилизации (захоронения картриджа под землей), где картридж будет разлагаться сотни лет. Это значит, что еще ни один из уже произведенных на Земле картриджей не разложился естественным путем. А утилизацией таких отходов на территории РФ не занимается ни один мусороперерабатывающий комбинат.
Больше того, изготавливаются все новые и новые картриджи, которые, в свою очередь, навредят окружающей среде. Ведь при производстве нового картриджа затрачивается  около 3 литров нефти, что эквивалентно 1 литру бензина и сопоставимо с 0,0037 кубометрами углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.
Сегодня ежегодно в мире более 500 миллионов пластиковых картриджей для принтеров заканчивает свое существование на мусорной свалке. В США и ряде других развитых стран уже не первый год осуществляется государственная поддержка компаний, занимающихся восстановлением карт­риджей. У нас в стране такой программы пока, к сожалению, нет…
— Какова модель социально ответственного бизнеса от «ВЕНЕТА СИСТЕМ»?
— Сейчас мы готовы делиться опытом и участвовать в консолидации рынка, выработке стандартов обслуживания, совершенствовании ситуации на нем.
Мы видим перспективы развития профессионального сообщества, союза компаний для обмена опытом и для отстаивания интересов как нашего сектора рынка, так и интересов потребителей. Чтобы продолжать развивать рынок в направлении импортозамещения, необходимо объяснять потребителям экономически целесообразные подходы к применению картриджей, наказывать за нарушение экологических принципов при использовании картриджей. Для этого важны консолидация нашего бизнеса и поддержка государства.
Я считаю, следует решить несколько наиболее острых проблем.
Внутри некоторых организаций, в том числе государственных, и госкомпаний изданы распоряжения или негласные правила о закупке только оригинальных картриджей, что является не просто экономически нецелесообразным, но и наносит вред окружающей среде. Расходные материалы, которые могут быть восстановлены и служить в несколько раз дольше, зачастую выбрасываются. При этом грубо нарушаются правила утилизации: они утилизируются вместе с бытовыми отходами, нарушая экологический баланс.
Сегодня право выбирать между типом приобретаемой продукции (оригинальные картриджи, совместимые или восстановленные) закреплено за самой организацией. На наш взгляд, нужно создать законодательные и экономические стимулы для закупки восстановленных картриджей: может быть, ввести специальный государственный сбор на новые картриджи.
Главное пожелание нашего отраслевого сообщества, которое мы озвучиваем на всех уровнях власти: очень важно, чтобы государственным учреждениям и госкомпаниям была дана официальная рекомендация отдавать приоритет восстановлению перед закупкой новых расходных материалов. Сейчас, как я уже говорил, для них действует негласное правило закупать новые картриджи. Отчасти это связано с тем, что довольно часто услугами в области ресайклинга называют банальную заправку картриджей: на нашем рынке пока еще нет должной стандартизации и унификации услуг.
При этом совершаются не только закупки у мировых вендоров, то есть легитимные закупки новых картриджей, но и нелегитимные закупки: приобретаются китайские подделки под продукцию вендоров.
В КНР существует более сотни заводов по производству такой продукции. При их выпуске нарушаются технологические и экологические требования, используются низкокачественные полимеры.
В США, например, введен запрет на покупку подобной продукции, пролоббированный вендорами и экологами. У нас в стране обратная тенденция: успешно лоббируется как раз закупка китайских расходных материалов — «в целях экономии».
— Но, может быть, есть китайская продукция, соответствующая стандартам качества?
— Может быть, и есть, однако пока ни один из китайских продуктов не прошел STMC-тестирование — тестирование на соблюдение требований так называемого стандартного качества печати.
Эти требования выдерживают картриджи после ресайклинга. Пять-шесть ресайклинговых компаний в Петербурге успешно проходили такое тестирование. Хотя, кстати, лишь «ВЕНЕТА СИСТЕМ» проходит STMC-тестирование регулярно.


— А китайские картриджи действительно дешевле, чем картриджи после восстановления?
— Во многих случаях да. И это сознательная картельная политика китайских поставщиков расходных материалов. Ресайклинговый бизнес, как может, борется с этой ценовой войной. Мы стараемся объяснять заказчикам, что экономия — мнимая, организуем разного рода маркетинговые акции, демонстрирующие, что наш подход более экономичный. «ВЕНЕТА СИСТЕМ», к примеру, проводит акцию: мы предлагаем начать систематическое сотрудничество с нашей компанией, и, если окажется, что с другими партнерами работать дешевле, мы готовы вернуть разницу.
Но наши возможности бороться с китайской промышленностью расходных материалов небезграничны. В результате с отечественной индустрией может произойти то же самое, что примерно десятилетием ранее произошло с производством посуды.
Два десятилетия назад в нашей стране существовала целая индустрия по производству посуды, сохраняющей полезные свойства пищи при приготовлении. Десятки заводов, несколько НИИ…
Однако по ряду причин, одна из которых — демпинговая политика китайских производителей посуды, индустрия умерла. В России остался, насколько я знаю, один-единственный завод. Почти вся посуда на отечественном рынке – из Юго-Восточной Азии. Она, не имея конкурентов, резко подорожала и при этом делает пищу при приготовлении вредной, так как при изготовлении посуды используются довольно грязные технологии. А стоит она теперь на уровне продукции европейских производителей!
Этот сценарий вполне возможен и на рынке расходных материалов. Важно объединить усилия надежных ресайклинговых компаний и государства, чтобы не допустить такого развития событий.
— Каков зарубежный опыт в области гос­поддержки?
— В качестве примера того, какую законодательную поддержку программам по утилизации отходов и восстановлению в силах оказать государство, можно привести работу Environment Agency, вневедомственного государственного органа при парламенте Великобритании. Это организация, которая не является государственной, но подотчетна парламенту.
Она выпускает руководство по утилизации и восстановлению различных видов отходов, в том числе картриджей. В руководстве содержится рекомендация заправлять тонерные и чернильные картриджи или восстанавливать картриджи до тех пор, пока они могут быть использованы повторно1.
Хороший пример поддержки процесса восстановления — это директива Департамента по защите окружающей среды и сельскому хозяйству Соединенного Королевства (Department for Environment, Food & Rural Affairs). Директива требует от графств принять надлежащие меры, поощряющие уменьшение отходов с помощью рециклинга (восстановления), повторного применения или других процессов использования вторичного сырья. Требования директивы дополнены также другими актами по отдельным категориям отходов2.
— Какая поддержка должна быть на регио­нальном уровне?
— Поддержка органов власти субъектов Фе­де­рации важна в сфере формирования и размещения заказов для государственных нужд и бюджетных учреждений. Помимо существенной экономии и снижения зависимости от дорогостоящей импортной продукции это позволит создать дополнительные рабочие места и улучшить экологическую обстановку.
Государственная поддержка индустрии восстановления картриджей окажет благоприятное влияние на нашу индустрию. Ниша расширится, повысится конкуренция, неизбежно вырастут стандарты качества услуги, снизятся затраты бизнеса, и, наконец, российская экономика станет более «зеленой».

 

Мнения боссов технологических компаний

Родион Сурков,
директор по работе с ключевыми клиентами ТД «Русэлпром»:
В нашей стране доля импорта в различных отраслях огромная: в станкостроении она составляет 90%, в тяжелом машиностроении — примерно 70%, в нефтегазовом оборудовании — 60%, в электроэнергетике — около 50%, в сельхозмашиностроении — от 50 до 90%. Вопрос, почему это не беспокоило правительство последние десять лет, открыт, но времени искать виноватых нет. Теперь нам придется действовать решительно и вдумчиво.
На основании анализа приказов Минпромторга о замещении иностранных поставщиков можно сделать вывод о слабой проработке их содержания и механизмов реализации. Например, в приказе по судостроительной отрасли (№661 от 31 марта 2015 года) сформулирована задача сокращения доли общепромышленных электро­двигателей мощностью от 0,25 до 500 кВт от АВВ, Siemens, WEG, китайских производителей в два раза к 2020 году. Однако каким образом Департамент судостроительной промышленности и морской техники будет выполнять указанную задачу, непонятно. При этом на ее решение дается девять месяцев.
Кроме того, также стало понятно, что основная масса богатых заказчиков не намерена отказываться от иностранной продукции, так как зависимость эта глубоко эшелонированная — за нее отвечают технические эксперты, закупщики, иностранные проектанты, система внутренних стандартов, vendor-листов и многое другое, поэтому предлагаю изменить термин с импортозамещения на импортовытеснение!
Принципиальная разница состоит в том, что ждать заявок от отраслеобразующих заказчиков бессмысленно! Требуется реализовывать инициативные разработки аналогов иностранной продукции, связывать инвестиции в освоение и риски договорами о гарантированной программе закупок, пытаться брать деньги с заказчиков на оснастку, а не на НИОКР.
У реального сектора машиностроения есть четкие и давно сформулированные идеи рыночного характера, не ущемляющие конкуренцию и эффективность, в том числе и госкомпаний. В частности, необходимо утвердить статус национального производителя с учетом глубины переработки, страны выгодоприобретателя бизнеса и пр., пересмотреть нормативное поле в части стандартов, ГОСТов и т.п., подготовить рекомендации по энергоэффективности оборудования, ограничить тарифными мерами экспорт сырьевых монополий (по меди, алюминию, стали), чтобы остановить рост цен на внутреннем рынке.

Дмитрий Васильев,
директор по развитию инжиниринговой компании «Карфидов Лаб»:
Задачи замещать импортную продукцию должны исходить, конечно, от компаний — потребителей этой продукции. В этом плане помогают базы многих госкомпаний, таких, как «Газпром», где четко прописаны позиции, требующие замены. Неплохо было бы сделать единую базу, в которую заказчики могли бы вносить свои потребности по замещаемой продукции, а исполнители сразу бы видели, где они могут быть полезны.
Недавно к нам обратилась отечественная компания из Санкт-Петербурга. У нее возникли трудности с получением зарубежных компонентов, и руководство приняло решение перейти на российское производство. По оценкам наших специалистов, спроектировать замену этим иностранным компонентам не составляет труда. Конструктора буквально рвутся в бой, но препятствуют сложности экономического характера.
Дело в том, что выход на серийное производство — достаточно дорогое удовольствие. Производить же штучные экземпляры — это значит продавать их по баснословной цене, которую вряд ли кто-то готов платить. Спроса в нужном количестве пока нет. В то же время зарубежные аналоги продаются по приемлемым ценам из-за массовости производства, возможности поставок штучными партиями, многолетней отлаженности всего процесса поставок. Это дилемма, и как ее ­решать, зависит в каждом конкретном случае от разных факторов, в том числе от руководителей предприятий: нести убытки в краткосрочной перспективе или же искать другие пути.

Сергей Вязанкин,
ведущий менеджер по продукту компании «Интеллин»:
Сфера телекоммуникаций на сегодня почти полностью зависит от импортного оборудования и технологий. Достаточно сказать, что мобильные пользовательские устройства российского производства представлены на рынке буквально несколькими моделями, которые пока проигрывают зарубежным аналогам и не пользуются спросом.
Такая же ситуация и с профессиональным телеком-оборудованием.
На правительственном уровне предпринимаются определенные шаги, но фактическая реализация и сроки пока неясны.
А вот что касается программного обеспечения, тут ситуация может измениться быстрее. Разработка и внедрение софта при правильном подходе может быть менее затратной и происходить оперативнее. К тому же существует достаточное количество российских компаний с хорошим опытом разработки и уровнем, не уступающим зарубежным аналогам. У нас есть грамотные конкурентоспособные специалисты, и программисты, и менеджеры.
При соответствующей господдержке вполне возможна ситуация, при которой уже через три–пять лет доля российского софта на территории РФ может сильно измениться.
Что касается наших разработок, компания «Интеллин» и так делает свои продукты сама. Ни от санкций, ни от иностранных разработчиков мы давно не зависим. Курс на импортозамещение нас никак не коснулся — сеть и серверное оборудование «Интеллин» изначально работают на территории РФ.