Босс №08 2015 г.

Правила переноса

Рубрика | Взгляд на власть
Текст | Алена АВГУСТ

 

Перенос выборов может усилить состязательность.

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, предполагающий перенос выборов в Государственную думу с декабря на сентябрь 2016 года.
Предложение о переносе выборов было озвучено в мае. Проект закона подготовлен лидерами думских фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и спикером палаты и внесен в Думу с положительным отзывом правительства. По мнению сторонников данной инициативы, проведение выборов депутатов в третье воскресенье сентября 2016 года вместо декабря позволяет соблюсти конституционные нормы и обеспечить непрерывность работы Госдумы, ведь если бы выборы проводились в декабре, то фактически осенняя сессия Госдумы в нынешнем составе была бы сорвана.

На мой взгляд, в результате этого решения в выигрыше будут не оппозиция или власть, а сами выборы: из процесса довольно формального, возможно, они кое-как попробуют вернуться к состязательности. По мнению оппозиции, которая любит жаловаться и плакаться, перенос выгоден провластной партии и провластным кандидатам (не будем забывать об одномандатниках). С точки зрения руководителей Администрации президента и прочих структур, управляющих выборами, перенос стратегически ничего не решит.
Я считаю, вторая точка зрения более адекватна: если нечего сказать или не знаешь, как это сделать, то какая разница — плохо сагитировать летом, осенью или зимой? Аргумент «мы не успеем подготовиться» вообще относится к разряду детских, тем более что на уровне региональных отделений «Единой России» тоже много неразберихи. Мы уже видим, как Самара пытается «поиграть» с результатами праймериз. Там в избирательные списки единороссов на предстоящих выборах были внесены кандидаты, не принимавшие участия в праймериз. 14 человек необоснованно заняли места победителей предварительного голосования в соответствующих округах.
Многим стоит задуматься о том, что выигрыш делается «вдолгую», и необходимо уже сегодня (хотя это поздновато) начинать работу с избирателями, работу над собственным имиджем, изобретать и запускать проекты привлечения электората.
Однако дело в том, что у нас все происходит «на особинку»: сначала все сами себе технологи, а потом, когда времени ни на что не остается, начнется беготня и суматоха: «Все пропало! Что делать?!». Делать надо уже сейчас. Причем с расчетом на вполне логичное стремление «верхов» к значительному обновлению состава Госдумы. Не стоит надеяться на пресловутый административный ресурс или оппозиционный блицкриг. Простой победы ожидать не следует. И без профессионалов не обойдется. Иначе, как в Балтийске, в выигрыше будет тот, у кого есть команда, а в проигрыше — тот, кто об этом не позаботился.

 

АВГУСТ Алена, политтехнолог и бизнес-тренер. Имеет опыт преподавательской работы — МГУ, СГА, МОСУ, РГУ, РГПУ, РО ИПКиПРО, ИПК РАГС РФ, УНИК (современный PR и репутационный менеджмент, маркетинг, психология), многолетний опыт консультационной и тренерской работы. Алена — автор тренингов и семинаров в области PR, политических и бизнес-процессов, автор научных статей.Участник и руководитель избирательных кампаний муниципального и регионального уровня: Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Кировская, Рязанская, Московская, Иркутская области, Москва.