Действующая власть вне конкуренции
Рубрика | Взгляд на общества
Текст | Денис ВОЛКОВ
Почему россияне не любят оппозицию?
На вопрос о том, нужна оппозиция или нет, около 60% процентов россиян отвечает утвердительно, и эта цифра существенно не меняется уже на протяжении 10 лет. Интересно, что при этом респонденты не рассматривают оппозицию как альтернативную команду, которая сможет сменить власть. Так считает лишь пятая часть населения, а остальные уверены, что роль оппозиции — критиковать существующую систему, т.е. находиться «при власти».
Оппозиция у нас в стране не пользуется особой популярностью. Можно выделить две главные причины, объясняющие это: во-первых, люди считают, что оппозиционеры не способны объединиться (42%), а значит, их усилия не могут привести к каким-либо существенным изменениям. Второй важный недостаток — привычка оппозиции решать свои, а не «народные» проблемы — так думает около половины россиян.
Иногда люди затрудняются, отвечая на вопрос, кто же сегодня «против власти». Прежде всего это внепарламентские партии (партия Навального, ПАРНАС и т.д.). Хотя в то же время около трети населения считает оппозиционными и некоторые парламентские партии. Здесь тоже очень нестандартная ситуация — многие люди слышали, кто такой Навальный и что он «точно оппозиция», но чьи интересы он представляет, не всегда понятно. С парламентскими партиями проще — о них говорят по телевизору, поэтому и знают о них больше.
Люди склонны воспринимать оппозицию односложно, в черно-белых тонах, и изменения ситуации пока не предвидится — нынешние рейтинги власти слишком высоки, чтобы можно было говорить об изменениях. Два года назад, до Крыма, когда в обществе нарастала усталость от «политики партии», можно было прогнозировать что-то подобное, сейчас — нет.
Тогда, в 2013 году, было совершенно другое отношение к выборам: в них, например, участвовал Навальный. Теперь об этом, конечно, уже вряд ли можно говорить. Сегодня у россиян другой подход: несмотря на то что выборы важны для нас, мы не видим в этом возможности «сменить команду». Фактически суть выборов сводится только к тому, одобряешь ты существующую власть или нет, а вот понятия «выбираешь» так пока и не появилось.
Для более или менее ощутимых сдвигов необходим кризис легитимности власти, падение рейтингов. Очень сомневаюсь, что это произойдет в ближайшем будущем. Плюс, конечно, сама оппозиция должна измениться, и в целом нужна демократизация всего политического устройства. Однако пока существующая система вне конкуренции.
Волков Денис Александрович, социолог, PR-директор и директор по развитию Левада-Центра в Москве с сентября 2007 года.
Родился в 1983 году в Саратове.
В 2005 году окончил Русский государственный торгово-экономический университет (Саратов) по специальности «Мировая экономика».
В 2007 году получил степень магистра политической науки в Московской высшей школе социальных и экономических наук и Университете Манчестера (Великобритания).
Автор ряда исследований и статей по теме гражданской активности в России.