Северную Осетию ждет перезагрузка

Рубрика | Регионы
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Недавно назначенный временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров публично признал сложные экономические проблемы республики.

В частности, несбалансированность бюджета и большие долги. По словам Тамерлана Агузарова, «финансовая ситуация в республике архисложная, долг региона приближается к доходной части бюджета». Наследство ему досталось непростое, считает политолог Константин Калачев. И.о. главы республики подчеркнул, что для исправления ситуации в республике необходимо развивать малый и средний бизнес, сельское хозяйство. Ключевым становится вопрос привлечения инвестиций.
Как известно, 5 июня президент принял отставку президента Республики Северная Осетия — Алания Таймураза Мамсурова в связи с истечением срока полномочий. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Тамерлан Агузаров, с 1999 по 2011 гг. занимавший должность председателя Верховного суда республики, а после избравшийся депутатом Госдумы от «Единой России».

Отставка Мамсурова была ожидаемой, потому что, во-первых, у него заканчивался срок полномочий, а во-вторых, его пребывание у власти нельзя назвать успешным, подчеркивает политолог. У экс-главы республики оказался один из самых низких рейтингов в стране. Низкая популярность накладывалась на внутриэлитный раскол в Северной Осетии. Критики экс-главы ставили ему в укор тяжелую ситуацию в экономике, отток населения, отсутствие стратегического планирования.
Временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров считает своим приоритетом решение проблемы накопившихся долгов, повышение открытости и доступности власти. Он, в частности, призвал министров ничего не утаивать и выйти из кабинетов к людям. «Мы должны искать внутренние источники, в том числе для пополнения бюджета», — заявил Агузаров на заседании Правительства Северной Осетии.
По его словам, «нужно реальное освещение картины, ничего не утаивать, говорить правду». Можно уверенно предположить, что республику ждет серьезная перезагрузка власти, отмечает Константин Калачев. Неэффективные чиновники отправятся в отставку. Несмотря на отсутствие в республике прямых выборов (глава утверждается парламентом), Агузаров явно нацелен на наращивание собственного рейтинга как инструмента решения целого ряда проблем.
Очевидно, что требуются подходы к решению старых проблем. В том числе и разрушение клановой системы. У Северной Осетии в этом вопросе есть трудности, ситуация там очень непростая. Перед Агузаровым сегодня стоит очень сложная и ответственная задача — вывести республику на достойный уровень развития. Нет универсальных людей — есть универсальные команды. Многое будут определять решение кадровых вопросов, наличие политической воли, привлечение профессионалов-экономистов, резюмирует эксперт.