Побеждает отрицательный отбор

Рубрика | Отрасли
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Реформы науки и образования в России не назовешь бархатными.

Для самой науки их польза неоднозначна, кроме того, они усугубляют некоторые социальные проблемы, считает генеральный директор издательства «Горная книга» Леонид Гитис.
Прежде всего нововведения отразились на пожилых ученых, которые были сконцентрированы в высших учебных заведениях, поясняет эксперт: «Чиновникам ветераны ни к чему. Хорошо бы избавиться от них побыстрее и заняться «настоящим делом». Нейтрализовать профессора просто: загрузить его по полной программе, как молодого специалиста. Никого не смущают нормативы, по которым 80-летний профессор вынужден нести 700–900-часовую нагрузку, стоя в аудитории.

Аргументы в пользу такого подхода сводятся зачастую к тому, что вместо одного профессора можно взять троих ассистентов. Квалификация, уникальные знания, жизненный и научный опыт при этом не учитываются. Чиновник ведь не в состоянии их оценить и выгод от их использования для себя не видит.
Тем не менее очевидно, что без образованных стариков наше общество будет разбалансированным, подчеркивает Леонид Гитис. Наличие ветеранов-интеллигентов необходимо для противостояния невежественным маргинальным силам, нечистоплотным политикам, лжеизобретателям. Без сомнения, для активной эксплуатации в работе со студентами старики не очень полезны, но воспользоваться их потребностью поделиться своими знаниями с потомками вполне рентабельно.
Иногда пожилые специалисты сами ищут возможности для передачи и распространения накопленных знаний, не надеясь на помощь государства. Так, профессор Вадим Перевалов успел выпустить четырехтомный учебник по теоретической механике для горняков и за месяц до кончины разослать его своим коллегам. В нашем издательстве такие истории не единичны.
Когда творческие люди подводят итоги сделанного за свою жизнь, обнаруживается множество нереализованных идей, недоделанных проектов, ненаписанных книг. И этим огромным багажом наработок им хочется распорядиться рационально, используя доступные технические возможности.
Теперь все это богатство «меняют» на бывших хозяйственных руководителей, бизнесменов, иностранных специалистов без знания русского языка. Это ведет оте­чественную науку к катастрофе, уверен Леонид Гитис. Еще не поздно ее избежать, привлекая к проблеме общественное внимание, создавая специальные фонды аккумулирования знаний ветеранов и сохраняя доставшееся нам богатство хотя бы в виде публикаций, лекций, научно-педагогических школ, системы консультаций для аспирантов.