Босс №07 2015 г.

Предпринимателей освободят, но не защитят

Рубрика | Налоги/Регулирование
Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Отмена плановых проверок не спасет малый бизнес

В начале июня Правительство России одобрило проект закона об освобождении малого бизнеса от проверок на три года. В документе есть несколько исключений: в частности, каникулы полагаются лишь бизнесу с хорошей репутацией и касаются исключительно плановых проверок (40% от общего числа).
Управляющий директор Модульбанка Олег Лагута считает, что инициатива вряд ли принесет заметную пользу малому бизнесу. «Во-первых, обычно предприниматели раз в два-три года меняют компанию. И не только, чтобы избежать чрезмерных проверок. Часто причинами служат накопившиеся проблемы в бухучете или желание начать новый бизнес с «чистого листа». Уже сейчас по действующему законодательству проверки нельзя проводить чаще, чем раз в три года. Так, по статистике нашего банка, из нескольких тысяч клиентов, подавших заявку на открытие счета в 2015 году, 80% компаний существует менее двух лет. Получается, что данная инициатива затронет не более 20% малого бизнеса», — отмечает банкир.

Во-вторых, предложения относятся лишь к плановым проверкам, а их не так уж и много по сравнению с общим количеством ревизий. Если государство не установит четкие критерии по проведению внеплановых проверок, то общее их количество вряд ли снизится, уверен Олег Лагута.
В-третьих, государство сфокусировано на предприятиях «старой экономики». Например, у нас есть клиент, компания которого занимается разработкой программного обеспечения, в том числе для очень крупных и известных глобальных организаций. Штат этой компании — примерно 20 человек, которые работают удаленно. Большинство из них вообще живет за рубежом. Поэтому офиса у компании нет. Бухгалтерия ведется «в белую», но на аутсорсинге. Что будут МЧС или Роструд проверять у этой компании? Отвечает ли рабочее место программиста в Таиланде рос­сийским СНиПам? А ведь таких компаний становится все больше, и именно они во многом влияют на рост производительности труда в России.
Также удивляют критерии проверки. По нашей оценке, сейчас на рынке около двух миллионов реально работающих компаний, относящихся к малому бизнесу. Здесь мы говорим не просто о зарегистрированных организациях, а о группах компаний, связанных между собой и фактически являющихся единым бизнесом. Получается, что государство в среднем проверяет одну компанию больше чем раз в год.
«По моему мнению, нужно повышать эффективность проверок, автоматизировать их и переносить в удаленный режим, — говорит эксперт. — Тем более что, судя по последним новостям, у государства появляются мощные дата-центры, способные «переварить» большинство информации, циркулирующей в экономике».