Политэкономия по-прежнему актуальна
Рубрика | Событие
Текст | Николай ФЕДОТОВ
Форум ВЭО был посвящен этой нестареющей экономической дисциплине.
В Каминном зале Дома экономиста 10 июня 2015 года в рамках юбилейной программы мероприятий, посвященных 250-летию ВЭО России и по итогам Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «Экономика и управление–2014», состоялся Всероссийский экономический форум на тему: «Политэкономия: формулируем предмет исследования».
Ведущий форума — Сорокин Дмитрий Евгеньевич, член Президиума ВЭО России, председатель Научно-практического совета ВЭО России, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор.
В форуме приняли участие ведущие ученые, эксперты; победители и участники Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ; руководители образовательных организаций, представители Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, администраций субъектов Российской Федерации, профильных министерств, академического сообщества, средств массовой информации.
В пленарной дискуссии выступили:
Бодрунов Сергей Дмитриевич, вице-президент ВЭО России, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, ответственный секретарь Промышленного совета при губернаторе Санкт-Петербурга, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, профессор.
Политическая экономия имеет огромный потенциал и располагает методологической и теоретической базой для решения острых проблем современности, для выработки стратегических рекомендаций в области экономической политики и социально-экономического развития страны. С.Д. Бодрунов акцентировал внимание участников форума на проблему индустриального возрождения России и проведения планомерной реиндустриализации российской экономики на базе высокотехнологичных производств, интеграции производства с наукой и образованием, что, в свою очередь, невозможно без системного политико-экономического анализа, позволяющего теоретически обоснованно предлагать практические меры по формированию новой экономической системы. У России имеются возможности и ресурсы для проведения реиндустриализации, которая является доминантой экономической доктрины будущего периода и новой экономической политики России, заключает свое выступление Сергей Дмитриевич.
Пороховский Анатолий Александрович, заведующий кафедрой политической экономии МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор.
Политическая экономия как дисциплина порождает бурные обсуждения в экономическом сообществе экспертов и профессорского-преподавательского состава высших учебных заведений. Наряду с этим само название науки «политическая экономия», ее терминологическая база требует определенности и единой точки зрения. Современная система образования нуждается в предмете политэкономии, и именно политико-экономический подход позволит выстроить всю структуру преподавания экономической теории в вузах страны таким образом, что у студентов сформируется цельное, системное представление об экономике и законах ее развития в целом. А ведь само появление политической экономии (четыреста лет назад) «…было связано с потребностью в выявлении экономических законов развития национального рыночного хозяйства, создания богатства народов, наполнения государственной казны, выработке принципов управления таким хозяйством. События последнего времени показывают, что именно эти проблемы обострились с новой силой, приобрели актуальное звучание», — отмечает А.А. Пороховский.
Нуреев Рустем Махмутович, заведующий кафедрой экономической теории ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», ординарный профессор НИУ «Высшая школа экономики», заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор. Говоря о становлении и развитии предмета политической экономии, Р.М. Нуреев представил участникам форума не только краткий исторический экскурс в развитие и становление науки политической экономии, но и выделил основные проблемы и направления развития новой политической экономии.
Юрьев Владислав Михайлович, член Президиума ВЭО России, председатель Тамбовского регионального отделения ВЭО России, ректор Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, член Президиума, академик Международной Академии менеджмента, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор. В современной системе образования наблюдается сокращение курса политической экономии, также вызывает тревогу и ухудшение качества защит кандидатских и докторских диссертаций по заявленной тематике, политэкономия исчезает из изучения экономических дисциплин, отмечает В.М. Юрьев. В связи с этим Владислав Михайлович выдвигает ряд предложений по сохранению и развитию дисциплины политической экономии в вузах. Во-первых, необходимо сформировать отдельный экспертный совет по экономической теории, который позволит объединить современные исследования в области политической экономии и обеспечит качество как экспертизы, так и самих диссертационных работ. Во-вторых, назрела острая необходимость создания общероссийского научного издания по проблемам политической экономии, имеющего статус ведущего рецензируемого журнала и доступного широкому кругу экономистов, на страницах которого могли бы вести дискуссию различные научные школы. В-третьих, следует создать общественную структуру при Правительстве РФ или президенте РФ, выполняющую функцию единого общероссийского центра, цель которого — поддержка и инициирование научных исследований в области политической экономии и развитие прикладных исследований и практического консультирования, основанных на политико-экономических концептах.
Валовой Дмитрий Васильевич, профессор-консультант кафедры экономической теории социально-экономического факультета Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, затронул вопрос о реабилитации политэкономии как науки.
Якутин Юрий Васильевич, вице-президент ВЭО России, научный руководитель ЗАО «Издательский дом «Экономическая газета», научный редактор русской классической библиотеки «Экономика и духовность», президент Академии менеджмента и бизнес-администрирования, член Правления Торгово-промышленной палаты РФ, доктор экономических наук, профессор. Мы не возродим политическую экономию как науку, если не будем опираться на прошлое российской экономической науки, отмечает Ю.В. Якутин. Именно на основе таких фундаментальных исследований по политэкономии, как «Курс политической экономии» А.К. Шторха, «Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве» С.Ю. Витте и многих других исследований, мы сможем двигаться вперед в развитии российской экономической мысли.
Бузгалин Александр Владимирович, профессор кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, в своем выступлении отмечает, что неоклассическая теория, микро- и макроэкономика, безусловно, важны, но не всегда способны предвидеть и объяснить качественные сдвиги в экономическом развитии, а политическая экономика как наука дает возможность увидеть принципиально важные содержательные аспекты сегодняшних экономических процессов. Созрела необходимость в активизации исследовательской и образовательной деятельности в области политической экономии, что, в свою очередь, принесет результаты при выработке «…адекватной для нашей страны социально-экономической стратегии, развития фундаментального, социально и гуманитарно ориентированного экономического образования».
Дзарасов Руслан Солтанович, заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университа им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, в своем выступлении также отметил, что надо добиться возвращения политической экономии в учебный процесс, так как эта дисциплина — не просто органическая часть, а более того, сама основа полноценного экономического мышления.
Цаголов Георгий Николаевич, публицист, профессор Международного университета в Москве, доктор экономических наук.
Воейков Михаил Илларионович, заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор.
В торжественной части форума первый вице-президент ВЭО России Виктор Наумович Красильников подвел итоги Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «Экономика и управление–2014».
Конкурс организован Вольным экономическим обществом России совместно с Международной Академией менеджмента при участии Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации и поддержке Издательского дома «Экономическая газета».
Конкурс впервые был объявлен в 2008 году с целью проведения независимой оценки качества экономического образования в стране и содействия формированию в России современной системы подготовки кадров в сфере экономики и управления, соответствующей лучшим международным стандартам.
Конкурсный проект проходит в формате, который был апробирован впервые в прошлом году. Экспертный анализ, оценка и определение победителей осуществлялись по двум направлениям в соответствующих номинациях: лучшие кафедры и лучшие образовательные программы.
В конкурсе в нынешнем году приняли участие 94 кафедры и 19 образовательных программ. По результатам отбора оргкомитета конкурса и детальной экспертизы, которая проведена Экспертным советом ВЭО России, победителями признано 23 кафедры по 12 номинациям и 4 образовательные программы. Если смотреть географию, то на финишную прямую вышли кафедры и программы различных вузов из 15 субъектов РФ.
В этом году на очень высоком и профессиональном уровне был проведен региональный этап конкурса в Санкт-Петербурге. Это заслуга его организатора — Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации, лично президента организации Бодрунова Сергея Дмитриевича. Кроме того, в конкурсе в этом году активно участвовали: Вольное экономическое общество Московской области, Экономическое общество Республики Татарстан.
Жюри конкурса приняло решение включить в престижный справочник «Лучшие образовательные программы инновационной России 2015 года» образовательные программы, участвовавшие в конкурсе.
С приветствиями к участникам конкурса обратились Президент ВЭО России, Президент Международного университета в Москве, советник мэра Москвы, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор Попов Гавриил Харитонович и председатель жюри конкурса, вице-президент ВЭО России, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Гринберг Руслан Семенович.
Торжественная церемония награждения началась с вручения высшей награды ВЭО России — Серебряной — медали Манюшису Альгирдасу Юозовичу, декану Высшей школы бизнеса и менеджмента Международного университета в Москве, председателю экспертного Совета ВЭО России, академику Международной Академии менеджмента, доктору экономических наук, профессору. Альгирдас Юозович награжден за многолетнюю и плодотворную работу в Вольном экономическом обществе России, за большой вклад в его деятельность, за активное личное участие в реализации проектов и программ в области социально-экономического развития Российской Федерации, за эффективную научную и педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов.
Кульминацией форума и итоговым мероприятием конкурсного проекта стала торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «Экономика и управление–2014». Награды победителям конкурса вручали Г.Х. Попов и Р.С. Гринберг.