Босс №07 2015 г.

Политэкономия по-прежнему актуальна

Рубрика | Событие
Текст | Николай ФЕДОТОВ

 

Форум ВЭО был посвящен этой нестареющей экономической дисциплине.

В Каминном зале Дома экономиста 10 июня 2015 года в рамках юбилейной программы мероприятий, посвященных 250-летию ВЭО России и по итогам Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «Экономика и управление–2014», состоялся Всероссийский экономический форум на тему: «Политэкономия: формулируем предмет исследования».
Ведущий форума — Сорокин Дмит­рий Евгеньевич, член Президиума ВЭО Рос­сии, председатель Научно-практи­че­ско­го совета ВЭО России, про­рек­тор по научной работе ФГБОУ ВО «Фи­нан­совый университет при Пра­ви­тельстве Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», член-кор­рес­пон­дент РАН, д.э.н., профессор.
В форуме приняли участие ведущие ученые, эксперты; победители и участники Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ; руководители образовательных организаций, представители Го­су­дар­ствен­ной думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, администраций субъектов Российской Фе­де­ра­ции, профильных министерств, академического сообщества, средств массовой информации.

В пленарной дискуссии выступили:
Бодрунов Сергей Дмитриевич, вице-президент ВЭО России, директор Ин­сти­ту­та нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, ответственный секретарь Промышленного совета при губернаторе Санкт-Пе­тер­бур­га, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, профессор.
Политическая экономия имеет огромный потенциал и располагает методологической и теоретической базой для решения острых проблем современности, для выработки стратегических рекомендаций в области экономической политики и социально-экономического развития страны. С.Д. Бо­дру­нов акцентировал внимание участников форума на проблему индустриального возрождения Рос­сии и проведения планомерной реиндустриализации российской экономики на базе высокотехнологичных производств, интеграции производства с наукой и образованием, что, в свою очередь, невозможно без системного политико-экономического анализа, позволяющего теоретически обоснованно предлагать практические меры по формированию новой экономической системы. У России имеются возможности и ресурсы для проведения реиндустриализации, которая является доминантой экономической доктрины будущего периода и новой экономической политики Рос­сии, заключает свое выступление Сергей Дмитриевич.
Пороховский Анатолий Алек­сан­дро­вич, заведующий кафедрой политической экономии МГУ им. М.В. Ло­мо­но­сова, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор.
Политическая экономия как дисциплина порождает бурные обсуждения в экономическом сообществе экспертов и профессорского-преподавательского состава высших учебных заведений. Наряду с этим само название науки «политическая экономия», ее терминологическая база требует опре­деленности и единой точки зрения. Современная система образования нуждается в предмете политэкономии, и именно политико-экономический подход позволит выстроить всю структуру преподавания экономической теории в вузах страны таким образом, что у студентов сформируется цельное, системное представление об экономике и законах ее развития в целом. А ведь само появление политической экономии (четыреста лет назад) «…было связано с потребностью в выявлении экономических законов развития национального рыночного хозяйства, создания богатства народов, наполнения государственной казны, выработке принципов управления таким хозяйством. События последнего времени показывают, что именно эти проблемы обострились с новой силой, приобрели актуальное звучание», — отмечает А.А. Пороховский.
Нуреев Рустем Махмутович, заведующий кафедрой экономической теории ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», ординарный профессор НИУ «Высшая школа экономики», заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор. Говоря о становлении и развитии предмета политической экономии, Р.М. Ну­реев представил участникам форума не только краткий исторический экскурс в развитие и становление науки политической экономии, но и выделил основные проблемы и направления развития новой политической экономии.
Юрьев Владислав Михайлович, член Президиума ВЭО России, председатель Тамбовского регионального отделения ВЭО России, ректор Там­бов­ско­го государственного университета им. Г.Р. Дер­жа­вина, член Президиума, академик Меж­ду­на­род­ной Академии менеджмента, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор. В современной системе образования наблюдается сокращение курса политической экономии, также вызывает тревогу и ухудшение качества защит кандидатских и докторских диссертаций по заявленной тематике, полит­экономия исчезает из изучения экономических дисциплин, отмечает В.М. Юрь­ев. В связи с этим Вла­дислав Михайлович выдвигает ряд предложений по сохранению и развитию дисциплины политической экономии в вузах. Во-первых, необходимо сформировать отдельный экспертный совет по экономической теории, который позволит объединить современные исследования в области политической экономии и обеспечит качество как экспертизы, так и самих диссертационных работ. Во-вторых, назрела острая необходимость создания общероссийского научного издания по проблемам политической экономии, имеющего статус ведущего рецензируемого журнала и доступ­ного широкому кругу эко­но­мистов, на страницах которого могли бы вести дискуссию различные научные школы. В-третьих, следует создать общественную структуру при Пра­ви­тель­стве РФ или президенте РФ, выполняющую функцию единого общероссийского цен­тра, цель ко­то­рого — поддержка и инициирование научных исследований в области политической экономии и развитие прикладных исследований и практического консультирования, основанных на политико-экономических концептах.
Валовой Дмитрий Васильевич, профессор-консультант кафедры экономической теории социально-экономического факультета Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, затронул вопрос о реабилитации политэкономии как науки.
Якутин Юрий Васильевич, вице-президент ВЭО России, научный руководитель ЗАО «Издательский дом «Эко­но­ми­ческая газета», научный редактор рус­ской классической библиотеки «Эко­но­мика и духовность», пре­зидент Ака­демии менеджмента и бизнес-адми­ни­стри­рования, член Прав­ления Тор­го­во-промышленной палаты РФ, доктор экономических наук, профессор. Мы не возродим политическую экономию как науку, если не будем опираться на прошлое российской экономической науки, отмечает Ю.В. Яку­тин. Именно на основе таких фундаментальных исследований по политэкономии, как «Курс политической экономии» А.К. Штор­ха, «Конс­пект лекций о народном и государственном хозяйстве» С.Ю. Витте и многих других исследований, мы сможем двигаться вперед в развитии российской экономической мысли.
Бузгалин Александр Владимирович, профессор кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, в своем выступлении отмечает, что неоклассическая теория, микро- и макроэкономика, безусловно, важны, но не всегда способны предвидеть и объяснить качественные сдвиги в экономическом развитии, а политическая экономика как наука дает возможность увидеть принципиально важные содержательные аспекты сегодняшних экономических процессов. Созрела необходимость в активизации исследовательской и образовательной деятельности в области политической экономии, что, в свою очередь, принесет результаты при выработке «…адекватной для нашей страны социально-экономической стратегии, развития фундаментального, социально и гуманитарно ориентированного экономического образования».
Дзарасов Руслан Солтанович, заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университа им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, в своем выступлении также отметил, что надо добиться возвращения политической экономии в учебный процесс, так как эта дисциплина — не просто органическая часть, а более того, сама основа полноценного экономического мышления.
Цаголов Георгий Николаевич, публицист, профессор Международного университета в Москве, доктор экономических наук.
Воейков Михаил Илларионович, заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор.
В торжественной части форума первый вице-президент ВЭО России Вик­тор Наумович Красильников подвел итоги Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «Эко­но­ми­ка и управление–2014».
Конкурс организован Вольным экономическим обществом России совместно с Международной Академией менеджмента при участии Го­су­дар­ствен­ной думы Федерального собрания Российской Фе­де­рации и поддержке Издательского дома «Эко­но­ми­ческая газета».
Конкурс впервые был объявлен в 2008 году с целью проведения независимой оценки качества экономического образования в стране и содействия формированию в России современной системы подготовки кадров в сфере экономики и управления, соответствующей лучшим международным стандартам.
Конкурсный проект проходит в фор­мате, который был апробирован впервые в прошлом году. Экспертный анализ, оценка и определение победителей осуществлялись по двум направлениям в соответствующих номинациях: лучшие кафедры и лучшие образовательные программы.
В конкурсе в нынешнем году приняли участие 94 кафедры и 19 образовательных программ. По результатам отбора оргкомитета конкурса и детальной экспертизы, которая проведена Экс­перт­ным советом ВЭО Рос­сии, победителями признано 23 кафедры по 12 номинациям и 4 образовательные программы. Если смотреть географию, то на финишную прямую вышли кафедры и программы различных вузов из 15 субъектов РФ.
В этом году на очень высоком и про­фес­сиональном уровне был проведен региональный этап конкурса в Санкт-Петербурге. Это заслуга его организатора — Межрегиональной Санкт-Пе­тер­бур­га и Ленинградской области общественной организации, лично президента организации Бо­дру­нова Сергея Дмитриевича. Кроме того, в конкурсе в этом году активно участвовали: Воль­ное экономическое общество Мос­ков­ской области, Эко­но­ми­ческое общество Республики Та­тар­стан.
Жюри конкурса приняло решение включить в престижный справочник «Луч­шие образовательные программы инновационной России 2015 года» образовательные программы, участвовавшие в конкурсе.
С приветствиями к участникам конкурса обратились Президент ВЭО Рос­сии, Президент Международного университета в Москве, советник мэра Мос­квы, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор По­пов Гавриил Харитонович и председатель жюри конкурса, вице-президент ВЭО России, директор Института эко­но­мики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Грин­берг Руслан Се­ме­но­вич.
Торжественная церемония награждения началась с вручения высшей награды ВЭО России — Се­ре­бря­ной — медали Манюшису Альгирдасу Юо­зо­ви­чу, декану Высшей школы бизнеса и менеджмента Ме­жду­на­род­но­го университета в Москве, председателю экспертного Совета ВЭО Рос­сии, академику Международной Ака­де­мии менеджмента, доктору эко­но­ми­чес­ких наук, профессору. Аль­гир­дас Юозович награжден за многолетнюю и плодотворную работу в Вольном экономическом обществе России, за большой вклад в его деятельность, за активное личное участие в реализации проектов и программ в области социально-экономического развития Российской Фе­де­рации, за эффективную научную и педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов.
Кульминацией форума и итоговым мероприятием конкурсного проекта стала торжественная церемония награждения победителей Все­рос­сий­ско­го конкурса кафедр и образовательных программ «Экономика и управ­ле­ние–2014». На­грады победителям конкур­са вручали Г.Х. Попов и Р.С. Грин­берг.